Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

27 февраля 2013

"Известия": Российские эксперты проверили грузинский коньяк

Фото: "Известия"
27.02.2013. 26 февраля может стать судьбоносным для производителей грузинских алкоголя и минеральных вод. Впервые после введенного в марте 2006 года эмбарго российские эксперты начали проверку в Грузии, чтобы по приезде в Москву 1 марта вынести вердикт о возможном возвращении в Россию данной грузинской продукции. Группа из шести представителей Роспотребнадзора прибыла в Тбилиси в понедельник, 25 февраля, и сразу же встретилась с министром сельского хозяйства Давидом Кирвалидзе и специальным представителем премьер-министра по России Зурабом Абашидзе. Не восстанавливая разорванных войной 2008 года дипломатических отношений, новые власти Грузии тем не менее заявили о готовности к торгово-экономическим и гуманитарным связям. На следующий день руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сопровождал главу делегации Геннадия Иванова и эксперта Аллу Гарбузову, которые прибыли в ООО «Лаборатория вина». Здесь грузинские эксперты оценивают качество местной продукции. Их отчеты направляются в Агентство вина для последующих сертификации и разрешения к экспорту.

— Требования к вину у стран Евросоюза и СНГ несколько разнятся, но в обоих случаях очень жесткие, — рассказывает «Известиям» менеджер Нино Манвелидзе. — На месте проводим доскональную экспертизу, потом передаем протоколы в Агентство вина. И здесь, и в агентстве можно также провести дегустацию.

— У нас проходит проверку продукция почти 80% грузинских компаний, — говорит руководитель лаборатории Ирма Чантурия. — Конечно, возвращение в Россию их очень привлекает. Для нас же сотрудничество с другими странами уже стало рутиной, но в отношении российских требований необходимо все согласовать в техническом плане детально, чтобы уже потом не возникало недопониманий.

Для непосвященного диалог российских экспертов с местными сотрудниками выглядит как пустой набор слов: «Пестициды... реактивы... пробы... пробки... сколько детекторов... тяжелые металлы». Российскую сторону особенно интересует, как в грузинской лаборатории отличают подделки. Решение ввести эмбарго Москва объясняла в 2006 году огромными объемами поставок фальсифицированной продукции.

— Есть и законодательные акты, и распоряжения министерства сельского хозяйства на счет регулярности и строгости проверок. Что касается фальсификаций, это жестко карается — и штрафами, и передачей дел в следственные органы, — поясняет замначальника Национального агентства продовольствия минсельхоза Тенгиз Каландадзе.

— Российские эксперты порекомендовали нашей лаборатории аккредитоваться в России, несмотря на наличие у нас международных сертификатов, — говорит Нино Манвелидзе. — Такая аккредитация может упростить соблюдение формальных вопросов при выдаче разрешений на поставки грузинской продукции. Но это уже должно решить правительство.
Первым непосредственным производителем алкоголя, который проверили во вторник российские эксперты, стало АО «Сараджишвили», специализирующееся на коньяках. До эмбарго «Сараджишвили» занимало до четверти российского рынка дорогих коньяков. Сейчас грузинские коньяки поставляются на Украину, в Казахстан, Словакию, Белоруссию, Германию и США.

— Но нам очень важен российский рынок, — говорит «Известиям» главный технолог Давид Абзианидзе. — Мы были основаны в 1884 году и до 2006 года всегда присутствовали в России. Уверен, что нас помнят в России и ждут.

— Расскажите о всех ступенях контроля продукции, о том, как проверяете персонал, — просят гости.

— У нас 132 сотрудника. И все всегда, слава Богу, здоровы, потому что пьют хороший коньяк, и мы этим гордимся! — восклицает Абзианидзе и приглашает гостей в заводскую лабораторию и погреба. Там для них открывают «специальную бочку» для «особых гостей». Говорят, в ней хранится спирт еще с 1893 года... 

После проверки российские эксперты воздерживаются от комментариев. Пробыв в лаборатории почти два часа, они покидают помещение через запасной выход, чтобы не попасть в кольцо репортеров.

В среду, 27 февраля, россиян примет патриарх Илия Второй.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...