Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

28 февраля 2013

Министр сельского хозяйства Грузии назвал безответственной оценку со стороны Саакашвили инспекции Роспотребнадзора

28.02.2013. Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе считает безответственным заявление президента страны Михаила Саакашвили об инспекции Роспотребнадзора грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки в Россию.

26 февраля Саакашвили заявил, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко "не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ", но приехала делегация ведомства. По его словам, грузинские чиновники стояли "на задних лапках", а представители винных заводов "с трясущимися руками" наливали вино представителям Роспотребнадзора.

"Это безответственное заявление, из-за которого может оказаться под вопросом благополучие около 100 тысяч наших граждан. К сожалению, из-за такой риторики ... российский рынок закрылся для нас, в результате чего пострадало очень много людей. Сегодня они продолжают в этом же стиле… Подобную деятельность можно рассматривать как срыв переговоров или саботаж", - заявил Кирвалидзе на специальном брифинге в среду, 27 февраля.

При этом он призвал всех "воздержаться от подобных заявлений, и не создавать тем самым искусственные препятствия для процесса".

По словам Кирвалидзе, "аналогичную инспекцию грузинская сторона проводит в других странах в случае необходимости, и в этом нет ничего необычного".

Около 80 винных компаний и компаний минеральной воды выразили желание вернуться на российский рынок, и власти способствуют этому, отметил министр.

"Подчеркиваю, что эти компаний хотят расширить ареал экспорта. За этим процессом в ближайшем будущем должно последовать возвращение овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции Грузии в Россию", - заявил Кирвалидзе.

По его словам, представители Роспотребнадзора покинут страну в пятницу. Министр выразил надежду, что "все завершится хорошо, и решение будет позитивным".

Эксперты Роспотребнадзора 25 февраля приехали в Грузию проверить около 45 производителей вина и минеральной воды - это предусловие для начала поставок продукции на российский рынок.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...