Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

27 февраля 2013

Проверка грузинского вина может быть остановлена из-за высказывания Саакашвили (с видео)

27.02.2013 (Hvino News). Инспекция Роспотребнадзором грузинских виноделен может быть остановлена из-за заявлений Михаила Саакашвили о нежелательности пребывания в стране российских экспертов. Президент Грузии накануне высказал сомнения в том, что делегация приехала проверять вино.

"Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", - заявил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", - подчеркнул он.

Специалисты Роспотребнадзора находятся в Грузии для инспекции предприятий, которые намерены возобновить поставки вина и минеральной воды на рынок РФ. Саакашвили накануне заявил, что не видит смысла в том, что российским экспертам позволили на месте проверять качество грузинского вина. "Онищенко сам не пожаловал, но прибыла их делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию - нравится ли им или нет", - заявил Саакашвили на встрече с представителями грузинских СМИ во вторник вечером.

Грузинский президент сказал, что ситуация напомнила ему "Ревизора" Гоголя, и оскорбительно отозвался о приехавших в страну российских экспертах. "К нам едет ревизор. А ведь что нужно российским чиновникам, все знают. Положи им в карман, и они уедут счастливые. Вы правда думаете, что они приехали проверять?" - сказал Саакашвили. При этом он заявил, что когда баварская колбаса поступает в Россию, никто не зовет в Баварию российских экспертов.

"Комментарии, которые прозвучали от высшего должностного лица Грузии, статус которого ставится под сомнение, подтверждают опасения, из-за которых российская сторона до выезда наших групп потребовала гарантий безопасности и беспрепятственной работы экспертов на предприятиях Грузии", - прокомментировал Онищенко заявление Саакашвили. "Все было бы ничего, если бы укладывалось только в рамки медицински объяснимых особенностей, усугубленных наступлением весны в Закавказье.

Проблема находится гораздо глубже. Есть силы, по чьей воле делаются подобные высказывания, противоречащие логике здравого смысла и реальным потребностям грузинской экономики", - заявил глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в этой ситуации "чрезвычайно уместным" стало предложение о встрече российских экспертов с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II. "Эта встреча может состояться сегодня. В этом мы видим, прежде всего, желание духовного лидера нации сделать все для того, чтобы дать оценку важности происходящих событий для нормализации экономических отношений", - подчеркнул Онищенко.

Глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров с Онищенко 4 февраля в Москве, отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь, сказал "Интерфаксу": "Это все-таки "Киндзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани". Те вина, которые потребители в России любят и помнят". Из известных марок минеральной воды Грузия рассчитывает, в первую очередь, возобновить поставки "Боржоми" и "Набеглави".

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...