Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

26 февраля 2013

Специалисты Роспотребнадзора начали проверять грузинские винзаводы

26.02.2013. Эксперты Роспотребнадзора приступили во вторник к проверке грузинских предприятий-производителей вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки своей продукции на рынок РФ, сообщил руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Специалисты Роспотребнадзора должны были отправиться с инспекцией на заводы в Грузию еще 11 февраля. Российская сторона предоставила свой список из 31 предприятия, подлежащих проверке. Однако Грузия затянула согласование списка, который, к тому же, был расширен, поэтому выезд российских экспертов с проверкой был перенесен.

"Одна группа проводит мониторинг на винзаводах, а вторая отправилась на предприятия, производящие минеральную воду, завтра (в среду) поедем в Кахети (Восточная Грузия). По окончании их визита станет известно, когда приедет следующая группа экспертов", — отметил Давиташвили в эфире телекомпании "Рустави-2" во вторник. По его словам, специалисты на первом этапе проинспектируют предприятия винодельческих компаний "Багратиони" и "Сараджишвили".

По данным телекомпании, в настоящий момент эксперты находятся в лаборатории вина в Тбилиси. Сами специалисты комментировать что-либо пока отказываются.

Ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале февраля 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и Давиташвили заявили по итогам переговоров в Москве, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...