Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

11 апреля 2017

Закон о вине будет модернизирован

Интервью с главой Национального агентства вина Георгием Саманишвили.
11.04.2017. Как известно, в настоящее время идет работа над изменениями в закон о вине. Что именно планируется менять?

Изменения коснутся почти всех пунктов закона, хотя при этом общая политика государства в отношении виноделия остается прежней. Просто планируется привести закон в соответствие с сегодняшними реалиями, так как в последний раз изменения в закон были приняты в 2002 году, и сейчас он уже значительно отстает от современных реалий как внутри Грузии, так и на международной арене.

Так что сейчас идет пересмотр и обновление закона, и по этому поводу мы ведем активные консультации с виноделами. Одно из планируемых изменений предполагает запрет на экспорт разливного вина и виноматериалов.

Не является ли эта норма дискриминационной? Может ли получиться так, что параллельно с заботой о качестве вина, государство навредит одному из сегментов винодельческого рынка?


Этот вопрос очень долго обсуждался. Главный аргумент в пользу такого запрета состоит в том, что это сократит риски в связи с качеством продукции. Разливное вино очень сложно контролировать.

Второе, что очень важно, разливное вино экспортируется в очень малых количествах. Например, в 2016 году было экспортировано 50 млн. бутылок вина, и всего лишь 500 000 литров разливного вина. Оно и по цене значительно дешевле, и в этом смысле намного выгоднее иностранным производителям, чем грузинским. Оно и понятно – иностранный производитель фактически получает сырье, а конечный продукт создает сам, в итоге значительная прибыли остается ему.

Кроме того, разливное вино имеет гораздо более высокий спрос на местном рынке, чем в других странах. По сути, это решение не является актуальным на сегодняшний день – оно больше рассчитано на превенцию. Когда компании, занимающиеся производством разливного вина узнали, что готовится запрет, они сами, по своей инициативе прекратили такой экспорт, так он и финансово не очень выгоден, и в долгосрочной перспективе не имеет будущего.

С чем была связана необходимость обновления закона?

Закон о «Вине и лозе» был принят в 1996 году, и тогда тоже ориентир был взят на законодательство Евросоюза, которое и сейчас считает эталоном в регулировании виноделия.

Терминология в том законе полностью соответствовала тому времени, но после этого прошло 20 лет, многое изменилось, даже термины уже другие, в том числе и в самом ЕС. Иногда это создает проблемы экспортерам.

Соответственно, большое значение имеет даже такой, на первый взгляд поверхностный вопрос, как смена терминологии и ее гармонизация с европейскими стандартами.

Есть например, и более конкретные вопросы, которые касаются, скажем, вина, произведенного в квеври. Закон предусматривает, что не всякое вино можно назвать вином из квеври, и такое название может носить только вино, которое гарантированно было произведено именно в квеври. Это тоже следует регулировать на законодательном уровне.

В законе также будет введена специальная терминология, связанная с различным цветом вин, которые производятся по различным технологиям в различных регионах Грузии. Упрощается система этикетирования, уточняются пояснения, которые могут давать возможность различных интерпретаций.

Уверен, что парламент поддержит нашу инициативу и эти очень важные изменения будут приняты.

Источник


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...