Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 апреля 2017

На грузинское вино приходится 1% китайского винного рынка

На вопросы отвечает Глава Грузино-китайской торговой палаты Яо Джун И.

01.04.2017. В последние годы начался активный экспорт грузинского вина в Китай. В 2017 году он вырос на 280%. С чем связана эта тенденция?

С несколькими факторами. Первый – это активность правительства Грузии на этом направлении. Посольство Грузии в Китае и Национальное агентство вина очень активно работают с целью увеличения узнаваемости грузинского вина в Китае.

Второй фактор – это внимание правительства Китая к Грузии, в частности, заинтересованность в ее участии в проекте Великого шелкового пути. Исходя из этого правительство Китая заинтересовано в углублении отношений с Грузией.

Это связано и с третьим факторов – ростом интереса китайского бизнеса к Грузии, который в свою очередь приводит к росту интереса к грузинской продукции. В Китае уже открыты Дома грузинского вина, идет реклама по ТВ и другим СМИ для того, чтоб увеличить объемы продаж в Китае.

Но все это только начало – в настоящее время грузинское вино занимает лишь 1% винного рынка Китая. Представьте себе, что будет, если увеличить этот показатель, допустим, до 10%.

Насколько можно считать выполненной цель по продвижению грузинского вина на китайском рынке?

Думаю, что скоро мы сможем об говорить и грузинское вино будет один из лидеров на китайском винном рынке, однако для этого нужно время и очень активная рекламная компания. В Китае пока еще мало что знают о Грузии, и в первую очередь необходимо увеличить узнаваемость страны.

Кроме того, грузинские производители должны хорошо изучить китайский рынок, который очень отличается как от российского, так и от европейского. Все китайцы предпочитают покупать дешевые и в то же время качественные товары, но это очень редко бывает возможно. Поэтому многие компании пытаются держать низкие цены за счет снижения качества, а это очень большая ошибка. Такое поведение может навсегда закрыть грузинскому вину китайский рынок, так как китайцам не нужно ничего некачественного.

Есть одна проблема – очень много несерьезных грузинских компаний входят на китайский рынок для того, чтоб получить одноразовую выгоду за счет дешевого и очень некачественного вина. Это очень портит имидж Грузии, тем более в ситуации, когда китайский потребитель только начал проявлять интерес к грузинской продукции. Если он начнет это знакомство с некачественного товара, то несложно предугадать, что больше его покупать в Китае никто не будет.

Соответственно, правительство Грузии должно ужесточить законы относительно качества вина. Китайский рынок – это совсем другой мир, и к нему нужен другой подход. Если грузинское вино потеряет доверие китайских потребителей, то рынок закроется.

В Китай поставляется немалое количество сфальсифицированного грузинского вина из некоторых китайских регионов, а также из Казахстана. Они портят репутацию грузинскому вину, соответственно, экспорт в Китай должен жестко контролироваться правительством Грузии.

Вино из каких стран является основным конкурентом грузинского вина на китайском рынке?

В основном французское и испанское. Оно уже многие годы продается в Китае, и соответственно, его узнаваемость намного выше.

В целом, китайский рынок на 90% рассчитан на средний уровень цен. Это касается не только вина, но и всего остального. 10-12% населения составляют либо очень богатые, либо очень бедные. Соответственно, надо подбирать вина этого сегмента. В основном грузинское вино в Китае как раз такого сегмента. Не экспортируется низкокачественное и дешевое вино, которое может испортить стране репутацию.

Как правило качество вина выше чем его цена, и это лучший способ вызвать интерес потребителей и завоевать рынок. Самое главное, чтоб китайцы начали пить грузинское вино, и мы делаем для этого все необходимое.

Сколько в настоящее время открыто домов грузинского вина и каковы планы на будущее?

На сегодняшний день в Китае действует 25 домов грузинского вина, в ближайшее время планируется увеличение их количества до 100. Мы каждый день проводим соответствующие переговоры, и интерес к грузинскому вину довольно большой. Впрочем , Дом вина – это не только винный магазин, но и в определенном смысле дом культуры, где можно ознакомиться с особенностями грузинской культуры, которая тесно связана с виноделием. Такие объекты как раз и направлены на рост узнаваемости Грузии.

Источник


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...