Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

04 сентября 2016

Ртвели в Кахети начался: переработано более 5 тыс. тонн винограда

04.09.2016. Более 5,1 тысячи тонны винограда переработано в целом в регионе Кахети (Восточная Грузия) в рамках "Ртвели" (сбор урожая винограда). Доходы населения на данный момент составили примерно 4 миллиона лари (более 1,7 миллиона долларов).

Традиционно ртвели начался в районе Дедоплицкаро в конце августа, где раньше всех созревает виноград. На сегодняшний день виноград собирают и в Сигнаги. В более активную фазу сбор урожая винограда войдет после 10 сентября, когда к процессу ртвели подключаться еще несколько районов Кахети.

С целью организованного проведения "Ртвели-2016" в Телави (регион Кахетии, Восточная Грузия) 25 августа открылся координационный штаб, который возглавил глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

Власти полностью готовы провести ртвели организованно и беспрепятственно и не ожидают особых осложнений в его процессе, сказал министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия на церемонии открытия штаба. По его словам, в текущем году виноград будут принимать до 100 винных компаний, которые как ожидается переработают в этом году в регионе Кахети 148-150 тысяч тонн винограда, как и в прошлом.

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 миллионов лари (порядка 10,9 миллиона долларов). Решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград и программа субсидирования поможет виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках "Ртвели-2016" госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Ркацители" или "Кахури мцване" составит 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), "Саперави" — 0,20 лари (порядка 0,09 доллара), а "Александроули" и "Муджуретули" — 2 лари (более 0,87 доллара).

В рамках "Ртвели-2015" в Грузии было переработано более 143 тысяч тонн винограда, а доходы виноградарей превысили 102 миллиона лари (44,3 миллиона долларов). С начала Ртвели, который официально начался с 20 августа, в приеме-переработке винограда участвовали более 130 винных компаний, в том числе до 20 компаний, арендованных государством.

В Минсельхозе считают, что "Ртвели-2015" был одним из самых успешных, так как стал наглядным примером координированной и командной работы, что принесло положительные результаты. Ртвели — одно из важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени. Он не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда, в частности сахаристости и кислотности. Как правило, сбор урожая винограда в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) стартует в начале сентября, а в западной Грузии — примерно в первой декаде октября.

Источник


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...