
Помимо грузинской делегации в форуме «2016 Xi’an Silk Road Business Summit» приняли участие представители 52 стран и регионов, в том числе Украины, Азербайджана, Болгарии и Греции, дипломаты, аккредитованные в Китае, председатели торговых палат и предприниматели – всего более 500 делегатов.
В ходе саммита лидеры мировых торгово-промышленных кругов обсуждали возможности для развития бизнеса, вопросы создания для стран, расположенных вдоль Шелкового пути, трансграничной платформы финансового обслуживания, развития платформы сотрудничества и создания новых путей взаимосвязанности капитала с проектами, используя ресурсы торгово-промышленных палат по всему миру.
По данным министерства, одна из тем форума была посвящена древним традициям выращивания китайского чая и производства грузинского вина.
В рамках мероприятия был обустроен стенд, посвященный грузинскому вину. Состоялась презентация, а также дегустация вин различных марок. Грузинское вино было также представлено на ярмарочной выставке «Trade Fair of Classic Wine&Tea» организованной в музее, посвященном Шелковому пути, где каждый желающий мог приобрести бутылку грузинского вина.
Как рассказал руководитель грузинской делегации Леван Давиташвили, Грузия была приглашена на саммит в качестве специального гостя.
«Мы организовали отличительный стенд, на котором были представлены грузинские вина. Гости форума могли дегустировать вина оценить их по достоинству. Грузинское вино становится все более популярным и активно завоевывает высокие позиции на китайском рынке. Это подтверждается значительным увеличением объемов экспорта, за 8 месяцев 2016 года Китай экспортировал 3 368 361 бутылок вина. Были проведены встречи важные встречи с партнерами. Могу сказать, что сотрудничество в рамках проекта Шелковый путь будет успешно продолжено Торговые отношения между странами будет и далее укрепляться и принесет положительные результаты», – сказал Давиташвили.
Шелковый путь
Новый Шелковый путь начинается с КНР, затем – через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Черное море и заканчивается в Украине.
В начале года из Ильичевского порта в Одесской области отправился пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, который проходит через Каспийское и Черное моря. Этот маршрут, как ожидается, станет альтернативным России путем доставки товаров в страны Центральной Азии, так называемым “шелковым путем”.
На сегодняшний день Грузия тесно сотрудничает с Китаем в винном секторе и в других отраслях. Ожидается что после создания зоны свободной торговли большой стимул для выхода на китайский рынок получат и все остальные секторы экономики.
В отношении этого проекта Поднебесная имеет серьезные намерения и об этом говорят и следующие цифры: фонд «Шелковый путь» владеет 50 миллиардами долларов США. В начале этого года Пекин объявил о начале работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вложить в АБИИ 50 миллионов долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий