Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

05 декабря 2014

Вырос экспорт традиционных грузинских гигантских кувшинов для вина

05.12.2014. После того, как традиционные грузинские гигантские кувшины для производств и хранения вина – «квеври» - были признаны памятником культуры ЮНЕСКО, виноделы отмечают рост популярности не только вина, произведенного таким образом, но и самих квеври за рубежом. Более того, наблюдается даже их дефицит.

Статус памятника грузинские кувшины получили в 2013 году. Тогдашний заместитель министра культуры Грузии Марина Мизандари заявила, что наличие такого статуса обязывает страну не только оберегать квеври, но и способствовать этому методу производства вина.
«Статус памятника культуры очень важен с точки зрения маркетинга, так как нахождение квеври в списке культурного наследия ЮНЕСКО делает его более узнаваемым в мировом масштабе» - заявила она.

В компании «Дом вина» заявляют, что вино, произведенное в квеври имеет ряд преимуществ, хотя при этом статус в ЮНЕСКО никак не отразился не их работе. По словам менеджера компании Майи Нодия, квеври больше интересен узкому кругу людей, интересующихся виноделием.

Глава компании «Шалаурский винный погреб» Давид Буадзе напротив, заявляет, что попадание квеври в список культурного наследия, интерес к вину, произведенному по такой технологии вырос. «Наше вино продается не только в торговых объектах, но и в ресторанах, а сейчас мы ведем переговоры по выходу на экспортные рынки. Речь идет о США, некоторых европейских странах, и Китае. Впрочем из-за того, что вино из квеври – специфическое и рассчитано на элитного потребителя, китайское направление не является для нас приоритетом. Вино из квеври – очень перспективное, так как во всем мире растет спрос на экологически чистое вино. В нынешней ситуации у нас даже образовался дефицит квеври, которые сейчас экспортируют во Францию, в Хорватию, и другие винодельческие страны» - заявил он.

О росте спроса на квеври говорит и частны изготовитель Зураб Караулашвили. По его словам, у него много заказов от ведущих грузинских производителей, появились покупатели из Израиля, Армении, и России. «Экспорт квеври происходил и в прошлые годы, например, в Италию было вывезено несколько кувшинов. Предприятие, на котором они установлены, выпускает вино стоимостью от 100 евро, и на этикетке написано, что оно произведено в традиционных глиняных сосудах. Признание квеври памятником культуры должно привлечь внимание к его развитию. Сейчас у нас дефицит мастеров, способных делать квеври, начать производство тоже нелегкое дело, так как изготовление квеври – очень сложная задача» - заявил мастер. В то же время он сам намерен вложить 100 000 лари в собственное производство.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...