Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

05 декабря 2014

Грузинское вино на российском рынке подорожает

05.12.2014. Подорожает ли грузинское вино на российском рынке вслед за девальвацией рубля? С какими рисками сталкиваются грузинские виноделы на российском рынке, и каковы требования российской стороны?

В настоящее время грузинские производители уже получили несколько запросов от коллег из России. Грузинское вино в России неизбежно подорожает после снижения курса рубля.

«Покупательная способность населения снижается, цены растут. Основная доля продаж грузинского вина приходится на национальные торговые сети в РФ, но они не могут увеличивать закупочные цены также быстро, как обесценивается рубль. Соответственно, импортеры просят нас снизить цены, но это невозможно – грузинское вино наоборот будет дорожать» - заявил глава компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили.

По мнению грузинских виноделов, рост цены продукции связан с несколькими факторами, в том числе и с подорожанием винограда в Грузии. Нынешней осенью цены на виноград рекордно выросли, поэтому снижение цен на вино сделает экспорт продукции для грузинских виноделов невыгодным.

По мнению главы Ассоциации сомелье Грузии Шалвы Хецуриани, девальвация рубля на данном этапе не отразится на масштабах продаж вина в России, однако в будущем, из-за неизбежного роста цен и увеличения рисков, грузинским виноделам придется пересматривать объемы продукции, экспортируемой в Россию.

«Грузинским компаниям придется пересматривать цены для того, чтоб сохранить нынешний уровень продаж, и для того, чтоб минимизировать рост цен, придется идти на снижении маржи прибыли. Винный рынок очень чувствительный. Когда в стране - экономические проблемы, население не может отказаться от хлеба, мяса, и т.д., но от вина - вполне. Поэтому продажи наверняка снизятся» - заявил Хецуриани.

В Национальном агентстве вина заявляют, что до объявленного в 2006 году эмбарго, 87% экспорта вина приходилось на Россию, теперь этот показатель достигает 60%.

«Всем грузинским виноделам придется пересматривать свою стратегию в связи с девальвацией рубля. Государство может лишь помочь компаниям в популяризации грузинского вина на альтернативных рынков. Сразу же как только открылся российский рынок, было сказано, что он не должен быть главным, и необходима диверсификация поставок. Это является целью не только государства, но и частных компаний. Государство продолжает ту же политику, которая была раньше. Мы помогаем в популяризации грузинского вина в странах, где о нем мало что знают» = заявил глава агентства Георгий Саманишвили.

По его словам, в 2014 году выросла доля продаж грузинского вина в Китае, Польше, США.

«Не надо фокусироваться на российском рынке. Мы активно работаем над освоением альтернативных рынков. Компании, работающие с Россией, должны сами определять свои риски» - заявил он.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...