Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

05 декабря 2013

Грузинский традиционный способ изготовления вина в квеври пополнил Список культурного наследия человечества ЮНЕСКО


05.12.2013 (Hvino News). Восьмая сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку, утвердила заявку Грузии о внесении традиционного грузинского метода приготовления вина в квеври (больших глиняных кувшинах) в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Комитет ЮНЕСКО рассмотрел предложения из разных стран мира о внесении 30 новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, из которых были утверждены 14 заявок. "Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел", - говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Вопрос о предоставлении статуса "культурного наследия" методу приготовления вина в квеври был рассмотрен в феврале 2012 года в Тбилиси на координационной встрече, в которой участвовали представители Национальной комиссии ЮНЕСКО, министерств, международных и неправительственных организаций, патриархии Грузии, а также грузинские виноделы. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обсудили этот вопрос на встрече, которая состоялась в ноябре текущего года в Париже.

Номинационный документ Грузии № 00870 по методу квеври можно найти по этой ссылке (документ Word на английском языке). С заявочными письмами от грузинских организаций можно ознакомиться по этой  ссылке (документ PDF на грузинском и английском языках).




© Hvino News    |  DRINK GEORGIAN!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...