17 февраля 2018

Грузия вновь в тройке крупнейших поставщиков вин в Россию

17.02.2018 (Hvino News). По итогам 2017 года Грузия стала третьим по величине экспортером вин в Россию, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы РФ.

За прошедший год поставки вин из Грузии выросли в 1,7 раза и достигли 35 миллионов литров. Больше всего вина в 2017 году в Россию завезли из Испании — около 53 миллионов литров, вторым по величине экспортером стала Италия — 43 миллиона литров в год.

Стоимость 1 л вина из Испании в 2017 году равнялась в среднем $1,36, из Италии — $3,57, из Грузии — $2,92, из Франции — $4,54, следует из данных Федеральной таможенной службы.

И хотя госпрограмма Грузии по продвижению своих вин за рубежом на Россию не распространяется, Россия находится на первом месте среди стран-импортеров грузинского вина.

Рост импорта в целом и из Грузии в частности обусловлен укреплением рубля, от этого выиграли прежде всего недорогие вина в рознице, считает руководитель проекта Wineretail Александр Ставцев.

Возросший спрос на грузинские вина связан не только с экономическими, но и с «эмоциональными» причинами, утверждает член совета директоров виноторговой компании Simple Сандро Хатиашвили. По его мнению, у россиян очень позитивное отношение к грузинскому вину — этому способствует популярность грузинской кухни и увеличивающийся турпоток в Грузию.

Грузия в этом году впервые в истории представила свой коллективный стенд на выставке «Продэкспо» в Москве и пока других программ на национальном уровне по продвижению своих вин в России не планирует, подтвердил РБК президент Грузинской ассоциации сомелье,  Шалва Хецуриани. Местные наименования вин в России гораздо более узнаваемы, чем в других странах, пояснил он.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...