Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

07 июля 2017

Национальный банк Грузии выпустил в продажу коллекционные монету на тему лозы

07.07.2017 (Hvino News). 7 июля Национальный банк Грузии объявил о реализации коллекционных монет на тему грузинской лозы номиналом в пять лари.

2017 год объявлен во французской винодельческой провинции Бордо «годом Грузии» — именно к этому событию приурочен выпуск монеты. В связи с этим в ноябре 2016 года Национальный банк Грузии объявил открытый конкурс на лучший дизайн коллекционной монеты номиналом в пять лари, посвященной грузинской виноградной лозе.


Дизайн монеты был выбран путем открытого конкурса, его автором является Нино Гонгадзе.

На реверсе изображение золотистого квеври с красным вином. Вдоль кувшина идет изображение лозы и сортов грузинского винограда. На монете выгравированы надписи «Грузия» на грузинском и французском языках: «საქართველო» и «GEORGIE», «5 ლარი» (5 лари) и «2017».

На аверсе находится графическое изображение здания Центра мировой цивилизации вина в Бордо. Там выгравированы надписи на французском языке: «L’EXPOSITION «VIGNOBLE INVITE» DE LA CITE DU VIN DE BORDEAUX», «LA GEORGIE — PREMIER INVITE».

Вес монеты – 15.50 грамм, диаметр – 33 миллиметра. В общей сложности выпущено 1,5 тысячи коллекционных монет на тему лозы.

Приобрести монеты можно в кассовом центре Национального банка Грузии и в музее денег в Кварели (Кахетия), а также через онлайн-магазин Нацбанка. Цена коллекционной монеты составляет 60 лари.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...