Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

02 декабря 2015

Грузия - перспективный энотуристический регион мира

02.12.2015. 7-9 сентября 2016 года впервые в Грузии, в Кахетии состоится международная конференция винного туризма. Мероприятие инициировано Всемирной организацией туризма ООН (UNWTO), Национальной администрацией туризма Грузии, и Международной туристической выставкой Лондона (WTM).

В связи с этим Информационный центр вина беседовал с руководителем НАТ Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, господином Георгием Чоговадзе.

Всемирная организация туризма ООН уже опубликовала на официальной веб-странице заявление о проведении первой международной конференции винного туризма в Грузии. Поскольку конференция проводится впервые, может быть, расскажете коротко о концепции мероприятия, и основной тематике его первого выпуска?

-Действительно приятная новость, что в будущем году впервые в Грузии состоится глобальная конференция винного туризма, и здесь же непременно следует отметить, что Всемирная организация туризма ООН вообще впервые проводит такую конференцию. Мероприятие состоится 7-9 сентября 2016 года в Кахетии. Я и руководитель Всемирной организации туризма Талеб Рифаи официально озвучили решение на совместной пресс-конференции, проведенной на международной выставке в Лондоне.

С какими посылами предстанет Грузия на конференции, как один из перспективных энотуристических регионов мира?

- Проведение этой конференции в Грузии является значительным как раз с точки зрения того, чтобы мы могли позиционировать перед всем миром, как один из перспективных энотуристических регионов. Как известно, у нашей страны действительно есть большой потенциал с данной точки зрения, Грузию связывает с культурой вина 8 000- летняя непрерывная история, что подтверждается многими археологическими находками и историческими фактами. В музеях Грузии хранятся многие экспонаты, связанные с виноделием, датированные тысячелетиями.

Известно, что в Грузии начали настаивать вино квеври 8 000 лет назад, и по сегодняшний день хранят эту традицию. Грузинскому традиционному методу настаивания вина квеври в 2013 году придали статус нематериального памятника культурного наследия ЮНЕСКО, что указывает на уникальность этого метода, и является посланием всему миру, что вино является составной частью древнейшей грузинской культуры. Это признание является важным для повышения узнаваемости вина квеври, и будет содействовать мировой популяризации грузинского вина.

На запланированной конференции, на которой будут присутствовать представители более чем 250 стран, в том числе министры 20 стран, мы сможем продемонстрировать все это, что увеличит узнаваемость нашей страны в направлении винного туризма. Как известно, в мире существуют крупные страны, у которых также есть непрерывная связь с культурой и историей вина, например, Франция, Италия… И с данной точки зрения важно, что Всемирная организация туризма ООН проводит первую глобальную конференцию именно в Грузии.

Кто проявил инициативу проведения конференции в Грузии, Всемирная организация туризма ООН или грузинская сторона? Не осуществляется ли этот проект в рамках какой-либо конкретной государственной программы?

-Проведение конференции в Грузии была инициативой грузинской стороны, а конкретно Национальной администрации туризма Министерства экономики. Первое, что мы им предложили, это провести вообще конференцию винного туризма, и второе, чтобы локацией была Грузия. Мы благодарны руководителю Всемирной организации туризма, Талебу Рифаи, что он принял это решение, и глобальная конференция состоится именно в нашей стране.

Как должно повлиять это мероприятие на винную индустрию и малые винодельческие предприятия в Грузии, каковы ожидания?

-Популяризация Грузии, как энотуристической страны, увеличение узнаваемости, это, естественно, входит в интересы грузинских предпринимателей, виноделов. Это в краткосрочной и долгосрочной перспективе даст им возможность лучше реализовать грузинское вино за пределами страны, а также привлечь много туристов в Грузию именно из-за культуры вина. В рамках конференции состоится много интересных встреч для них, что даст им возможность наметить перспективы на будущее.

Вообще, для того, чтобы ознакомится с разной культурой и стилем жизни, кухня и вино являются главным компонентом, которые дают путешественникам стимул и увеличивают мотивацию для посещения разных стран. Поэтому по нашей просьбе эта конференция состоится не стандартно в зале конференции, а на разных объектах, ассоциированных с культурой вина - в шато, и на винных заводах и погребах.

Для энотуризма Грузии важным этапом был проект "Винный путь", который сыграл решающую роль особенно в деле развития малых погребов. С примерами успеха бенефициаров этого проекта мы постоянно знакомим читателей "Марани". Однако после того как проект завершился, создано много новых погребов, и маршрут нуждается в обновлении. Будет ли продолжаться "Винный путь" и не планируется ли осуществление проекта в рамках подготовительных работ к конференции?

-"Винный путь" был действительно интересным и весьма важным проектом Национальной администрации туризма, и мы продолжим его в 2016 году, что подразумевает обновление существующего проекта маркировки, и добавление новых объектов.

Одним из важных опытов энотуризма является фестиваль новых вин, стабильным партнером которой является Национальная администрация туризма. Какая нагрузка придается таким мероприятиям в рамках подготовительной работы к конференции? Какие платформы осмысливаются для популяризации энотуризма Грузии в 2016 году?

- Фестиваль вина служит популяризации винного туризма, и вообще грузинского вина, мы ежегодно активно поддерживаем это мероприятие, и таким проектам, разумеется, будет придаваться большое значение и в 2016 году. Мы вместе с Национальным агентством вина активно будем работать и сотрудничать, чтобы в рамках подготовительных работ конференции запланировать много интересных мероприятий. Для этого начались консультации с винными ассоциациями, производителями, разными ведомствами. А также тематика винного туризма активно будет использована на международных туристических выставках, в рамках маркетинговых кампаний, во время пресс-туров, устроенных для иностранных журналистов.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...