Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

04 декабря 2015

«Усахелоури»: тайное оружие революции

(Here is the English version)
(Here is the Georgian version / ქართულად)


Александр Каффка

Ослушаться приказа товарища Берии было немыслимо, и офицеры безопасности буквально пересчитывали количество вина «Усахелоури», производимого грузинскими виноградарями. Поэтому неудивительно, что мало кто знал о существовании редкого вина, и еще меньше людей знали его вкус.

Вдали от мирской суеты

04.12.2015. Если иностранный турист или бизнесмен заглянет в тбилисский супермаркет, то вряд пройдет мимо отдела вин.  Это самое оживленное место торгового центра, и в нем постоянно что-то происходит. В отличие от окружающих отделов с их стандартными стеллажами, отдел вин – обитаемый: его населяют промоутеры. Обычно это очаровательные девушки в национальных костюмах, которые встречают вас предложением бесплатно продегустировать вино. Да, они продвигают свою продукцию, и это их работа. Но делают они ее настолько деликатно и ненавязчиво, что у вас возникает ощущение, что они просто хотят сделать вашу жизнь приятнее. Счастливому посетителю предлагается поразительный по широте выбор вин, которые тут же щедро наливаются в полноценные стеклянные бокалы (а не в пластиковые «наперстки», используемые промоутерами на дегустациях в других странах). После одного – двух глотков, легко и без нажима, вы приходите к осознанию, что попали в страну, где вину отводится совершенно особая роль.

После нескольких таких посещений супермаркета иностранец, не потратив ни цента, начинает разбираться в различных марках Киндзмараули, Ркацители, Мцване и десятках других отличных  грузинских вин с труднопроизносимыми названиями. Но есть одно вино, которое никогда не предлагают бесплатно. Это Усахелоури, темно-красное полусладкое вино, которое делается из одного из самых редких из более 400 грузинских сортов винограда. Вина Усахелоури дороги, редко встречаются в Грузии и практически недоступны за границей. Из-за редкости и высокой цены вина этого сорта малоизвестны даже среди грузин.  Бутылки Усахелоури –  элегантные, продолговатые, нестандартной формы – обычно стоят в торжественном спокойствии где-то на высокой полке,  вдали от мирской суеты дегустаций, отгороженные от случайного покупателя своими ценниками, и терпеливо ждут подлинного ценителя.

Описывать вкус вина словами мне кажется довольно бессмысленным делом. Если вы читаете эту статью, находясь в Грузии, то считайте, что вам повезло: вы можете «инвестировать» в бутылку Усахелоури и попробовать его в компании друзей.  Да, для грузинского вина цена Усахелоури довольно высока, но она сопоставима с ценой хорошего ужина в ресторане, так что позволить себе это вполне возможно. Если вы за границей, но при этом знакомы с грузинскими винами, припомните вкус лучшей Хванчкары, которую вы пробовали – только не слишком сладкой – и представьте себе намного более свежий и изысканный  вкус. Если такое описание вас заинтересовало, возможно, у вас появилась еще одна серьезная причина посетить Грузию.

Вино как вопрос национальной безопасности

Почему Усахелоури так малоизвестно? На то есть несколько причин. Исторически почти все грузинские вина предназначались для широких рынков Советского Союза.  Вина     Саперави или Мукузани до сих пор популярны во всех постсоветских странах, продажи в этих странах не требуют значительных маркетинговых усилий,  и поэтому они являются главными импортерами грузинской продукции. История Усахелоури – совсем другая. Это вино никогда не продавалось рядовым гражданам советской страны.  Все произведенное вино отправлялось в Кремль, чтобы обеспечить питьевые потребности партийно-правительственной верхушки.

Говоря «все вино», я имею в виду буквально 100 процентов. Начиная с 30-40-х годов, все производство Усахелоури строго контролировалось органами НКВД, чтобы ни одна капля драгоценного напитка не ускользнула из-под государева ока.  Контроль над производством этого вина находился почти на одном уровне с режимными объектами национальной безопасности.

Уникальное историческое свидетельство об этом более полувека  хранится в доме Дато Чакветадзе, семья которого производит Усахелоури на протяжении нескольких поколений. Дато – один из немногих сегодняшних производителей Усахелоури – показал мне оригинал документа, датированного 1944 годом. Это договор между виноделом (прадедом Дато) и несколькими офицерами НКВД. Нет, это не сюжет из книги Джорджа Оруэлла или, не дай Бог, моего однофамильца Франца Кафки, хотя по своей абсурдности ситуация не уступает произведениям обоих писателей. Договор обязывает винодела «ежегодно поставлять, хранить и беречь вино высокого качества сорта «Усахелоури» до его отправки Народному комиссариату государственной безопасности … согласно распоряжению тов. Л. Берия». Лаврентий Берия (1899 –1953) был ближайшим помощником Иосифа Сталина и главой НКВД. Офицеры безопасности буквально пересчитывали количество Усахелоури, производимого виноградарями, чтобы они не могли оставить часть продукции себе или для продажи на рынке. Ослушаться приказа товарища Берии было немыслимо – ведь именно он руководил массовыми репрессиями, расстрелами и лагерями сталинской эпохи. Поэтому неудивительно, что мало кто знал о существовании редкого вина, и еще меньше людей знали его вкус.

Динамит в райском саду

Я тоже ранее никогда не пробовал Усахелоури, хотя мне нередко приходилось участвовать в различных винных мероприятиях, будучи издателем специализированного информационного ресурса о грузинском вине и онлайн-каталога Hvino.com. Поэтому я с радостью принял приглашение Дато и его друзей посетить таинственную родину Усахелоури и попробовать его именно там, где оно делается.

Как уже отмечалось, есть несколько причин малоизвестности Усахелоури. Дело не только в том, что вино строго охранялось органами НКВД. Есть и чисто природные причины. Этот сорт винограда обладает весьма низкой урожайностью, что нередко приводило к отказу от его возделывания в пользу других, более производительных сортов.  Помимо малого выхода вина, сорт Усахелоури отличается  чрезвычайно  высокой требовательностью к климату, почве и всему тому, что специалисты называют французским словом "terroir". Усахелоури приносит наилучшие по качеству плоды только в очень ограниченной географической зоне, на определенной высоте над уровнем моря, на очень специфической почве, богатой известняком, а также при обеспечении строго определенного режима солнечного освещения. Возделывание винограда – это всегда тяжелый труд, но Усахелоури является одним из наиболее капризных и привередливых сортов.  Наилучший виноград этого сорта произрастает на западе Грузии, в гористом регионе Лечхуми, на южном склоне отрогов Главного Кавказского хребта. Усахелоури может расти и в других местах, в том числе в главном винодельческом регионе в восточной части страны – Кахетии, но для лучших вин используется исключительно виноград из Лечхуми, выращенный только в зоне сел Окуреши и Зуби Цагерского района Map .

В советские времена в Окуреши работал завод, который производил вино для государственных нужд. Этот завод теперь полностью разобран, и даже следов от него уже не видно. Никакие промышленные строения более не нарушают захватывающую природную красоту этих мест, которые часто называют «грузинской Швейцарией». Долина реки Цхенис-Цхали («Лошадиная речка») окружена высокими крутыми горами, покрытыми густой зеленой растительностью летом и снегом зимой. Неудивительно, что пригодных для земледелия участков здесь крайне мало. Единственная возможность возделывать Усахелоури – устраивать террасы на крутых горных склонах, но их надо прежде очистить от крупных камней. Эти сахарно-белые валуны выглядят очень живописно на фоне густой зелени гор, но для крестьянина они - настоящее проклятие.

Группе энтузиастов Усахелоури,  в которую входят Дато Чакветадзе, Теймураз Минашвили и Дато Турабелидзе, удалось очистить землю и восстановить производство высококачественного вина. Турабелидзе показывает мне аккуратные новые террасы их виноградника и с улыбкой вспоминает, как им приходилось динамитом взрывать наиболее крупные валуны, после чего уже можно было использовать технику. Можно только представить себе, сколько труда и затрат было вложено в обустройство этих виноградников.

«Мы готовим революцию»

Однако стройка закончена, и вина Дато уже несколько лет продаются в некоторых винных бутиках. Он сам тщательно контролирует каждый этап производства своей продукции, будь то вызревание винограда или дизайн этикетки.  Итак, вино производится, разливается по бутылкам, и успешно реализуется – что еще надо виноделу? Но Дато этого мало. К моему удивлению, на вопрос о будущем проекта он ответил, что все только начинается: «У нас много планов. На самом деле, мы готовим революцию».

Группа энтузиастов Усахелоури действительно имеет весьма масштабные планы. Прежде всего, они хотят открыть собственный завод, который обслуживал бы только производство вин этого сорта. В настоящее время всем виноделам, выращивающим Усахелоури, включая Дато, для производства и упаковки своего вина приходится арендовать оборудование на крупных винодельческих предприятиях. «Это дает неплохой  результат, поясняет Дато, но мы могли бы добиться еще более высокого качества, если бы могли контролировать весь процесс сами. Например, перемешивать нужно только вручную, и не использовать механические  насосы. Я каждый раз прошу их об этом, но что они делают, когда я отворачиваюсь? Это важные детали, и их можно обеспечить только на собственном предприятии».

Другая важнейшая задача, стоящая перед виноделами, связана с государственным регулированием. В это трудно поверить, но в настоящее время Усахелоури не входит в список наименований вин, контролируемых по происхождению. Сортовое наименование Усахелоури является защищенным, но степень защиты не такая, как у Киндзмараули или Хванчкары. Производители Усахелоури надеются в ближайшем будущем решить этот вопрос. Директор Национального агентства вина Грузии Гиоргий Саманишвили, которого я попросил прокомментировать ситуацию, сказал, что в ближайшее время Агентство планирует встречу с группой производителей Усахелоури. «Лечхумский Усахелоури может получить статус PGI (то есть защищенного географического наименования). Виноделы должны подготовить спецификацию. Наше Агентство поможет им в этом», - пояснил глава грузинского ведомства, регулирующего отрасль.

Усахелоури известно только как полусладкое вино (содержание сахара - 3 - 5 % при титруемой кислотности 5-7 г/л., спирта -  10.5 - 12.0%). Однако Дато Чакветадзе  готовит свою революцию – он собирается первым начать производство полусухого и даже сухого вина из этого сорта. Говорит, что эксперименты с сухими вариантами Усахелоури показали отличный результат. Надеюсь, что буду одним из первых, кто его продегустирует…

Наконец, самая сложная задача, которую ставят перед собой виноделы из Лечхуми, - это сделать Усахелоури узнаваемым брендом категории «люкс» и вывести его на международный рынок.  Возможно, для решения этой задачи будет полезно развитие винного туризма в этом регионе, что позволит привлечь в живописную долину «Лошадиной речки» ценителей вина со всего мира. Это входит в планы группы энтузиастов Усахелоури. По мере того, как они смогут привлечь необходимые финансовые ресурсы и обеспечить профессиональную маркетинговую поддержку, превращение Усахелоури в международный бренд не кажется невыполнимой задачей. Конечно, на это потребуется время и силы, но качество продукта оправдывает все затраты.

В последнее время грузинские вина появляются не только на столах бывших советских граждан, но все более активно экспортируются в страны ЕС, США и Китай. Меня не слишком удивит, если через несколько лет грузинское Усахелоури, проделав долгий путь от кремлевских столов, окажется на приемах в Белом доме или женевском Дворце Наций. Но, хотя мероприятия подобного уровня и незаменимы для поддержания престижа вина категории люкс, я надеюсь, что виноделы из Лечхуми не забудут и обычных покупателей, и запасов этого редкого напитка хватит, чтобы порадовать ценителей во всех уголках мира.

А.В.Каффка – главный редактор информационного ресурса о грузинском виноделии Hvino.com. Данная статья опубликована в журнале "Энотека", октябрь 2015 года.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...