Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 января 2014

Возобновление экспорта вина в РФ - одно из главных событий года для Грузии

01.01.2014. В Грузии одним из важнейших событий года называют отмену Россией эмбарго на грузинские вина, минеральную воду и сельскохозяйственную продукцию, передает корреспондент "Голоса России".

Грузинское вино, минеральная вода и сельскохозяйственная продукция спустя 7 лет вернулись на российский рынок. Продажи алкогольных и безалкогольных напитков увеличились сразу в 2 раза. Только за последние три месяца грузинские производители продали вина на сумму в 40 с лишним миллионов долларов. Для сравнения: еще в начале года этот показатель не превышал 20 миллионов.

По словам лидера коалиции "Евразийский выбор" Арчила Чкоидзе, возобновление торговли с Россией – это спасение для сельского хозяйства Грузии: "В последние 5-6 лет в Грузии цена при приеме белого винограда не превышала 20-25 центов за килограмм. Теперь только в Кахетии цены выросли в три раза, и принимали виноград за 60-70 центов. Вы представьте, в этом направлении произошел трехсотпроцентный рост. То же самое произошло и в других регионах. К примеру, в Раче определённые сорта красного винограда принимали за 6-7 долларов. Так что однозначно: открытие российского рынка дало Грузии прорыв в сельском хозяйстве".

С тем, что после открытия российского рынка не только виноделие, но и практически все сферы сельского хозяйства вышли на новый этап развития, соглашаются и сами сельхозпроизводители. Еще в сентябре Грузия и Россия договорились об открытии российского рынка не только для напитков, но и для другой сельхозпродукции.

В первую очередь в Россию были отправлены цитрусовые. Мандарины поначалу вывозили сухопутным маршрутом. А уже в конце года между грузинским портом Батуми и Новороссийском было открыто и паромное сообщение. Как говорит министр сельского хозяйства Аджарской Автономной Республики Зураб Путкарадзе, возобновление поставок мандаринов в Россию уже положительно повлияло на прибыль сельхозпроизводителей и перевозчиков, а в будущем это даст стимул развитию и других отраслей: "Обычно пик сезона после 10 декабря – перед Новым годом. Но в дальнейшем мы собираемся продлить этот процесс. Там два варианта. Первый- выращивать новые сорта, которые поспевают раньше, от 20 сентября. И второй вариант - иметь холодильное оборудование, чтобы сезон не был только в ноябре- декабре, а открывался в сентябре и продолжался по май месяц".

Открытие российского рынка для грузинской продукции – это важнейший шаг в налаживании связей между двумя странами. Об этом уже заявил специальный представитель премьера Грузии в вопросах отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он считает, что 2014 год станет годом еще большего сближения экономик Грузии и России.
"Новой темой может стать сотрудничество и поддержка со стороны Грузии инвестиционных и коммерческих проектов. Это, конечно, не значит, что два правительства сядут и будут работать над коммерцией, но мы можем содействовать инициированию определенных проектов. На уровне идей я уже говорил с господином Карасиным. Могу сказать и то, что российские компании заинтересовались нашими портами, этого рода инфраструктурой. Это интересно и для нас", - отметил Зураб Абашидзе.

Спецпредставитель грузинского правительства уверен, что власти двух стран будут способствовать созданию двусторонних инвестиционных проектов. Каким образом – станет известно в следующем году. А вот 2013 год уже назван экспертами годом прорыва в отношениях между Москвой и Тбилиси.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...