Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

27 января 2014

Виноделы Грузии и Молдавии борются за немецких потребителей

27.01.2014. В Германии любимые россиянами грузинские и молдавские вина - экзотика. Их не найти в супермаркетах. В том, каковы шансы у виноделов Грузии и Молдавии на немецком рынке, разбиралась DW.

О том, как успешно управлять бизнесом, бывший генеральный директор немецкого концерна Vossloh Буркхард Шухман (Burkhard Schuchmann) знает не понаслышке. За 20 лет работы на его счету - вывод компании на фондовый рынок и активная экспансия в сегменте железнодорожной техники. Опыт управленца оказался весьма кстати, когда Шухман взялся осуществлять давнюю мечту - производство вина в небольшом грузинском селе.

Основными рынками сбыта для Шухмана и его коллег по цеху из Грузии традиционно остаются Россия, снявшая эмбарго на импорт грузинского вина в 2013 году, а также страны СНГ. Попытки грузинских виноделов завоевать западноевропейского потребителя пока приносят скромные результаты. Аналогичные трудности у изготовителей не менее любимых россиянами молдавских вин. Немецкие потребители, например, чаще всего просто не знают, что Молдавия и Грузия производят вино, объясняют эксперты.

Из топ-менеджера - в виноделы

"Я всегда мечтал заниматься вином, но это долго оставалось только мечтой: из-за работы у меня не было времени", - рассказал Шухман в интервью DW. Удачная возможность представилась ему только после ухода из Vossloh в 2005 году. "На тот момент я еще точно не знал, что именно хочу делать и где", - признался он. Решение пришло неожиданно. Через год после ухода Шухман отправился в Грузию, о которой много слышал от коллеги, и с первого взгляда влюбился в страну.

Вскоре он уже владел 70 гектарами виноградников в Кахетии. Позже, купив небольшое предприятие, Шухман запустил производство, вложив в новый бизнес около 6 млн евро. Запрет на ввоз грузинских вин, введенный Россией в 2006 году, его не слишком беспокоил. "Мне было ясно, что мы должны идти на другие рынки", - вспоминает бизнесмен.

До введения эмбарго на Россию приходилось более 80 процентов экспорта грузинских вин. Помимо России, фирма Шухмана поставляет продукцию на Украину, в Казахстан, Китай, Индию, Польшу, Чехию, Швейцарию и Австрию. В 2014 году компания Schuchmann Wines планирует увеличить объем производства с 700 тысяч до 1,2 млн бутылок. Примерно 15 процентов из них пойдут на экспорт в Западную Европу, в том числе в Германию, отмечает Шухман.

Итальянцы остаются в лидерах рынка

Рассматривая полки винного отдела в магазине одной из крупных розничных сетей в центре Бонна, можно изучать географию. Здесь есть вина из Австралии, США, Италии, Франции, Чили, ЮАР. Вопрос, а есть ли в ассортименте вина из Грузии и Молдавии, ставит продавца в тупик: "У нас никогда их не было, даже не знаю, где их можно купить".

Грузинские и молдавские вина немецким потребителям практически не известны, спрос на них очень незначительный, объяснил DW Херман Пильц (Hermann Pilz), главный редактор немецкого отраслевого журнала Weinwirtschaft. Поэтому крупным розничным сетям вроде Rewe, Netto или Aldi невыгодно их закупать, добавляет эксперт. Чаще всего на столе у немцев оказывается хорошо знакомое им итальянское или французское вино.

По данным Немецкого союза виноделов, с ноября 2012 года по октябрь 2013 года из Молдавии в ФРГ было импортировано вина на 962 тысяч евро, а из Грузии - на 589 тысяч. В общем объеме импорта вина в Германию, который оценивается почти в 2,5 млрд евро, это составляет соответственно 0,04 и 0,02 процента.

Дорогое удовольствие

Лидером по экспорту вина в Германию традиционно остается Италия, которая с ноября 2012 года по октябрь 2013 года продала его на немецком рынке на 909 млн евро, указано в материалах союза виноделов. На втором и третьем местах - Франция и Испания.

Основные покупатели продукции грузинских и молдавских виноделов - рестораны национальной кухни и магазины, специализирующиеся на региональных продуктах, констатируют в беседе с DW эксперты и импортеры.

"Мы предлагаем грузинские вина как экзотику", - говорит Инго Коль (Ingo Kohl), директор по продажам импортера Fischer + Trezza из Штутгарте. При этом он отмечает растущий интерес к этим винам на рынке. "Думаю, это только начало. Раньше Германия импортировала еще меньше", - признает Коль.

Он полагает, что высокая стоимость - одна из причин, по которой спрос на грузинские вина в Германии остается низким: цена на них колеблется от 15 до 25 евро за бутылку, в зависимости от способа производства.

Тернистый путь на немецкий рынок
Собеседники DW полагают, что грузинские и молдавские производители вина имеют хорошие шансы на немецком рынке, поскольку по качеству их продукция не уступает итальянским или французским винам. Но для успешного продвижения им потребуется довольно много времени, уверен Херман Пильц из Weinwirtschaft: "Здесь очень высокая конкуренция, рынок очень насыщен. Чтобы сделать имя, необходимо пройти сложный путь".

Несмотря на трудности, виноделы из Грузии и Молдавии активно стремятся в Германию. Ежегодно растет число участников, которые привозят свою продукцию в Дюссельдорф, на крупнейшую в стране отраслевую ярмарку ProWein. По данным ее организатора, компании Messe Düsseldorf, в 2013 году на ярмарку приезжали 17 компаний и индивидуальных виноделов из Молдавии. В 2001 году страну представлял лишь один участник. Количество участников из Грузии также выросло - с одного в 2000 году до 15 в 2013-м.

В этом году Грузию и Молдавию будут представлять 16 и 18 участников соответственно, говорится в ответе Messe Düsseldorf на запрос DW. Среди них - и Буркхард Шухман, который ежегодно привозит свое вино на ярмарку. Бизнесмен настроен оптимистично: "Людям всегда хочется чего-то новенького, чего они еще не пробовали".

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...