Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

30 января 2014

Зураб Чхаидзе: "Да благословит господь создателя этого вина!" - эксклюзивное интервью Hvino News с генеральным директором компании "Кахетинское традиционное виноделие"

30.01.2014 (Hvino News). Cегодня Hvino-Новости продолжает публиковать серию своих эксклюзивных интервью с лидерами грузинской винодельческой отрасли. Сегодня у нас в гостях Зураб Чхаидзе, генеральный директор компании "Кахетинское традиционное виноделие".

Компания

Все грузины гордятся тем фактом, что Грузия является родиной вина. Так было принято и в нашей семье.  Мой отец по происхождению из очень красивой гурийской деревни Аскана. Квеври в марани его прадеда Антимоза Чхаидзе   датируются 1880 годом. Он делал вина из таких сортов винограда как Чхавери и Цоликаури. Эти вина ещё тогда экспортировались из Поти в Европу.  Моя мама по происхождению из восточной Грузии, из деревни Велисцихе, которая расположена недалеко от Алазанской долины. Эта деревня упомянута в исторических хрониках ещё 1500 лет тому назад. Несмотря на то, что мамины предки были Мепуришвили (от груз. пури – хлеб) и превосходно пекли хлеб, они также были знамениты своим вином, гостеприимством и особенно многоголосыми кахетинскими песнями. Вырос я в кругу огромной любви к виноделию и исходя из этого неудивительно, что я выбрал  профессию винодела.

Закончил я факультет экономики в Тбилисском Государственном университете. Магистерскую работу я защитил по теме «Перспективы развития технологии винного производства». В 1998 году я со своими братьями основал компанию «Братья Асканели». После полученного хорошего опыта, в 2001 году я самостоятельно основал компанию “Кахетинское традиционное виноделие”.

Это был очень сложный период в Грузии, а особенно для начала бизнеса.  В это время рынок был заполнен как некачественным, так и хорошим вином. Необходимо было найти и занять новый сегмент, и тогда я был инициатором розлива вин в традиционные глиняные сосуды, что принесло мне первый успех. После некоторого времени наша компания начала разливать вино в итальянские бутылки. Следующим этапом в расширении производства стал процесс выдерживания спирта и розлива бренди, дистилляция чачи и производство игристого вина. На сегодняшний день наша компания выделяется многообразием продукции, мы известны как в Грузии, так и за ее пределами, как одна из ведущих винодельческих компаний. Наша компания получила более 100 дипломов на известных международных конкурсах.

Брендинг

Как говорится,  всё новое - хорошо забытое старое. В Грузии обнаружено около 527 сортов винограда. Некоторые из них уже вымерли, но на сегодняшний день идёт процесс восстановления многих уникальных сортов, из которых делали уникальные вина наши предки. Вместе с существующим в компании Советом Старейшин мы выбираем ранее распространенные редкие сорта и стараемся создать из них новые бренды вин, сохраняя их традиционность. Эта коллекция вин премиум-класса пользуется большой популярностью как у нас, так и за рубежом. Этот бренд на стадии своего развития. Нейминг, упаковка, рекламная компания, промоушен направлены на популяризацию этого бренда на рынке.

Вторым нашим направлением является популяризация старых грузинских винных традиций. Всё больше и больше людей во всём мире интересуются кахетинским методом изготовления вина и вином из квеври. Мы гордимся тем фактом, что UNESCO внес этот метод в список мировых нематериальных ценностей. Также мы гордимся тем, что мы изначально назвали нашу компанию «Кахетинское Традиционное Виноделие», которое и вправду стало народным достоянием.

Когда мы говорим о брендинге - это дело не одного или двух дней, и дело не только бренд-менеджеров.  Не могу не упомянуть весь мой персонал, без которого невозможно было бы достичь успеха. Горжусь, что оборот компании за последние годы удвоился.  Также я очень благодарен нашим партнёрам за рубежом, которые помогают нам расширять рынок.

Цели, сильные стороны и опасности

По моему мнению, мы и вся моя отрасль уже преодолели сложный период как на микро- так и на макро-уровне. Теперь мы смотрим в будущее с большими надеждами, что объясняется сегодняшним политическим фоном. Мы чувствуем поддержку со стороны руководителей отрасли.  Только в прошлом году, инвестируя 6 миллионов долларов, мы построили новый винный завод в Патардзеули и «Палату Грузинского Вина» в Мцхете со своим рестораном и марани. В туристическом комплексе в Ахалцихе мы открыли винный салон-магазин «Рабати».  Мы одними из первых вошли на российский рынок, что потребовало увеличения наших мощностей.  По этой причине мы повышаем инвестиции и в 2014 году  строим оснащенный новейшими технологиями  перерабатывающий  завод в Велисцихе. Расширяем радиус приёма винограда, приобрели винный завод в с.Кеда (Аджария). Также мы начали постройку винного марани и музея в с.Аскане.  Намереваемся восстановить виноградники и марани  им. Ильи Чавчавадзе в с.Сагурамо. Нам очень поможет виноградный питомник в Сагурамо, который с помощью Бидзины Иванишвили сделал большое дело для будущих поколений, восстанавливая 420 практически умирающих грузинских сортов винограда. Основным направлением 2014 года является основание на базе компании холдинга, т.к. производство расположено в разных регионах Грузии, и уже в нашей деятельности выделилось два направления: виноделие и энотуризм.

Семья, хобби…

У меня супруга и трое сыновей. Моя жена всячески меня поддерживает и руководит социальными программами компании.  Моё увлечение - грузинское пение.  Я являюсь членом легендарного народного ансамбля «Грузинские голоса», и когда мои бизнес даёт мне возможность, я участвую в мероприятиях  и гастролях ансамбля.  Езда на лошади и катание на лыжах для меня являются лучшими видами отдыха.

Обращение к винному сообществу

Пробуя хорошее вино, в Грузии  произносят тост: «Да благословит господь создателя этого вина,  а также того, кто его будет пить и ценить». Так благословляются на родине вина в Грузии. Того же желаю и всем, готовящим хорошее вино, приносящим радость людям.

© Hvino News       |  DRINK GEORGIAN!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...