Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 января 2014

Армения пытается оспорить присвоенный Грузии статус родины вина

09.01.2014. В первом комментарии в связи с новым проектом грузинской стороны, подразумевающим научное подтверждение Грузией статуса родины вина, руководитель Союза армянских виноделов признает, что "болезненно" относится к этой инициативе.

Напомним: с целью подтверждения того, что Грузия является родиной вина, власти планируют осуществить новый проект. Об этом в эфире грузинского радиоканала Сommersant заявил руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

По его словам, проект носит научный характер и преследует целью научно установить и идентифицировать истоки происхождения грузинской лозы, чтобы спор о родине вина был аргументированным, и "положить на стол" соответствующие научные доказательства.

По его же информации, участие в данной программе примут ведущие ученые отрасли (генетики, исследователи ДНК, археологи и т.д.) из Германии, Франции и других стран.

"У нас есть фрагментный материал. Однако он не признан ведущими учеными, и над этим надлежит поработать. Мы уверены, что являемся страной вина, но это требует научного подтверждения"- заявляет Леван Давиташвили.

По словам руководителя Союза армянских виноделов Авага Арутюняна, уже давно научно доказано, что Грузия не является родиной вина, и получить этот титул Грузия может так же, как и другие страны региона, и первым делом Армения. Однако, по утверждению Арутюняна, на данном этапе точку в этой научной дискуссии поставила сделанная на территории Армении археологическая находка, подтвердившая существование там винного "предприятия" 6 тысячи лет назад.

По заявлению Арутюняна, "смешно" и "ненаучно" объявлять какую-либо страну "родиной" вина, когда тысячелетия назад здесь не существовало ни Грузии, ни Армении.

"Как рассуждать, родиной вина была Армения или Грузия, когда в ту историческую эпоху ни одна из этих стран и народов не существовала. Как доказать, что тысячелетия назад здесь жили грузины или армяне, когда археологические доказательства найдены на расстоянии 150 метров друг от друга? В регионе 150 метров - мизер"- заявил Арутюнян в беседе.

По его словам, следует приветствовать поиски дополнительных научных знаний в этой сфере, однако подозревает, что поскольку Запад благосклонен к Грузии, иностранные ученые напишут политически мотивированные заключения и придадут Грузии статус родины вина.

Он вспоминает проведенную несколько лет назад в Лондоне выставку, где именно Грузия была названа родиной вина, однако по утверждению Арутюняна, организаторы выставки сказали ему, что за это были уплачены деньги, и если больше заплатят, тот же титул получит и Армения.

Наряду с этим руководитель Союза армянских виноделов заявляет, что на фоне того, когда индустрия вина в мире развивается огромными темпами, не время спорить о том, "где появился первый динозавр", и грузинские виноделы должны думать не о получении статуса родины вина, а об интеграции в региональном масштабе. В частности, Арутюнян выступает с инициативой создать единый брэнд "кавказского вина", в который объединятся армянские, грузинские и азербайджанские вина. Однако Арутюнян говорит, что на данное предложение он уже получил отказ от грузинских виноделов.

Вместе с тем, руководитель Союза армянских виноделов признает, что в случае, если Грузия получит статус "родины вина", конкурентоспособность грузинского вина резко возрастет, так как в мировой винной индустрии сейчас именно тот период, когда идут поиски "истоков" вина.

Руководитель Ассоциации сомелье Грузии Шалва Хецуриани называет нежизнеспособной инициативу руководителя Авага Арутюняна о создании единого бренда "кавказского вина".

По заявлению руководителя Ассоциации сомелье Грузии Шалвы Хецурианы, грузинское вино с вкусовой точки зрения разительно отличается от других вин, поэтому создавать единый бренд не имеет смысла. По его же словам, в таком случае потребитель просто запутается, и не поймет, какое вино пьет. По мнению Хецуриани, в течение веков грузинское вино успешно заняло место и не нуждается в создании единого бренда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...