Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

23 января 2014

Международное признание грузинского вина как «Памятника культурного наследия» человечества

23.01.2014. В середине декабря прошлого года грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври был признан ЮНЕСКО как «Памятник культурного наследия» человечества. Новость превосходная, но вместе с тем, возлагает большую ответственность не только на отдельных виноделов, но и на страну, у которой есть амбиции называться родиной вина. История современного грузинского виноделия довольно печальная, но как показала действительность, трудности пошли только на пользу - сегодня высококачественное грузинское натуральное вино пользуется большим спросом не только в Грузии. Вот уже несколько лет грузинские виноделы поставляют свои вина в разные страны мира и довольно успешно. Обо всем этом в интервью портала «Бизнес Грузия» рассказывает Малхаз Харбедия, президент «Винного клуба» Грузии.

Поздравляю всех и Вас лично, как президента «Винного клуба» с высокой международной оценкой: ЮНЕСКО присудил статус «Памятника культурного наследия» грузинскому методу изготовления вина в квеври (закопанные в землю глиняные сосуды разных размеров, в которых вино проходит ферментацию и первичную выдержку. Также применяют для хранения вина – прим. редакции).

Спасибо, это очень важное событие, тем более, когда нематериальные ценности, признанные такой серьезной международной организацией, как «ЮНЕСКО», насчитывают всего лишь несколько десятков. Кстати, в их число входит и грузинское многоголосие, признанное шедевром мировой полифонии. И совсем недавно, в конце прошлого года признали древнейший грузинский метод традиционного изготовления вина в квеври. Все очень логично - метод квеври, наверное, имеет намного древние корни, чем грузинское многоголосие и соответственно, ЮНЕСКО оценило 8 000-летнюю традицию. Новость тем более радостная, так как оценили и признали на западе, где вряд ли можно кого-то удивить виноделием и виноградарством.

Метод квеври - один из архаичных культурных слоев в Грузии. Он ассоциируется не только с каким-нибудь одним, конкретным регионом Грузии, а присущ всем регионам виноделия и виноградарства, будь то Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, Абхазия, Мингрелия, Аджара, Месхет-Джавахети и др.

Статус ЮНЕСКО возлагает большую ответственность на грузинских виноделов. Каким международным стандартам должны соответствовать вина, изготовленные в квеври?

Пока не разработаны стандарты на уровне законов, но есть огромный накопленный опыт, благодаря которому изготавливают вино в квеври. Чем более аутентичней и архаичней определенный традиционный метод изготовления вина, тем больше он ценится как культурный феномен. Это очень важный момент, также как и то, что вина квеври в разных регионах Грузии отличаются определенными особенностями изготовления. Есть кахетинский метод, картлийский, иначе делают в Имерети, Мингрелии или Гуриа.

В «Винном клубе» объединены виноделы, изготавливающие вино не только в квеври, но и другими методами. Есть ли у вас данные, сколько виноделов применяют этот метод?

Точных данных пока нет, много новых, начинающих виноградарей-виноделов, которые дебютировали с квеври, но очень активны и многолетние профессионалы этого метода. Важно отметить, что по всей Грузии, особенно в Кахети, Имерети, в Раче и Картли всегда были крестьяне, да и обычные семьи, их где-то несколько тысяч, которые всегда следовали традиционному изготовлению вина в квеври. В этом можно убедиться, побывав на ежегодном винном фестивале, который проводится в Тбилиси, в мае месяце. Первый фестиваль состоялся в 2010 году и с тех пор все больше виноделов принимают участие, все больше растет количество тех, кто пользуется методом квеври. Это касается как владельцев больших погребов, так и малых, семейных погребов, для которых фестиваль является чем-то вроде дебюта, поэтому они отдельно представлены на празднике вина.

Здесь же надо отметить, что большие компании также заинтересовались методом квеври. В тоже время, за последние годы появились новые маленькие погреба, владельцы которых выращивают определенные сорта винограда для квеври. Только из конкретных сортов винограда и при соблюдении конкретных правил можно получить хорошее вино в квеври. Именно большинство владельцев маленьких погребов являются последователями органического виноградарства и виноделия. Практика последних лет показала, что и в Грузии, и на Западе особым интересом пользуются именно те традиционные вина, которые соответствуют философии натуральных вин. Можно сказать, что натуральное виноделие тесно связано с методом квеври, кстати, не только в Грузии.

У нас в Грузии очень разнообразный и широкий выбор вин квеври, перечислю лучшие из них: из больших компаний в первую очередь, надо назвать вино «Хареба», компания изготовила методом квеври несколько сортов вин; компании «Телавский Погреб», «ТбилВино», «Телиани»; корпорация «Киндзмараули», «Традиционное Кахетинское Виноделие», «Старый Погреб Близнецов», «Вази+». Особо надо отметить вклад таких малых погребов, как «Слезы Фазана», «Наше Вино», «Вино Монастыря Алаверди», «Вино Яго», «Погреб Николадзе», «Погреб Кахи Беришвили» и многие другие.

Насколько я знаю, на Западе, в Европе, производят вино в квеври. Планируете ли пригласить ваших иностранных коллег на будущий винный фестиваль?

Да, мы собираемся расширить ареал участников фестиваля и пригласить иностранных виноделов, кстати, в этом году он пройдет 10 мая. Надеюсь, многие примут участие. Процесс возрождения изготовления вин методом квеври начался еще в 90 годы прошлого века. Благодаря заинтересованности европейских виноделов данным методом, сегодня квеври получил международное признание как культурное наследие человечества. Именно это является важнейшим фактором для нас, несмотря на то, что изготовление вина методом квеври имеет непрерывную и многовековую традицию в Грузии.

Последние несколько лет западные виноделы не раз покупали квеври, изготовленные в Кахетии или Имеретии, и вывозили эти глиняные кувшины для своих погребов. В основном, они изготавливают вина в квеври из местных сортов винограда, например, итальянских, французских и др. К слову сказать, в этих винах чувствуется влияние традиционного грузинского метода.

К сожалению, не все отмечают, что вино изготовлено в квеври и что это грузинский метод. Некоторые называют квеври амфорой, исходя из более распространенного названия, но это неверно – амфора ничего общего не имеет с квеври. С другой стороны, надо отметить, что в Италии, в Испании и Португалии исторически был распространен сосуд на подобие квеври, хотя отличался не только метод изготовления вина, но и хранения. В Грузии, как правило, квеври закапывают в землю.

Можно только приветствовать заинтересованность западных виноделов, производить вина методом квеври у себя на родине. Последователей нашего метода много в Италии, Франции, например, в прошлом году один винодел из Эльзаса в своем погребе добавил несколько новых квеври. Также распространены квеври в Хорватии, Словении, Германии, Австрии, Швейцарии. В Европе ежегодно проводятся разные фестивали натурального вина, например, в Италии, а в Лондоне одновременно проходит сразу два независимых друг от друга фестиваля. Для нас они имеют большое значение, так как на них активно рекламируются вина квеври, да и сами грузинские виноделы проявляют не меньшую активность в этом направлении.

У нашего «Винного клуба» хорошие отношения с аналогичными зарубежными и местными клубами, с профессионалами винного бизнеса. Особенно надо отметить бар-ресторан «Вино-Андерграунд» в Тбилиси. Это наши друзья, профессиональные виноделы: Соломон (Солико) Цаишвили, Малхаз Джакели, Джон Вурдеман, Яго Битаришвили, Рамаз Николадзе и другие. Некоторые из них активные члены нашего клуба, они постоянно общаются со своими иностранными коллегами, ездят друг к другу и обмениваются не только опытом, но и своими винами. Кстати, в этот бар привозят на продажу свои вина и другие виноделы. Здесь широкий выбор высококачественных вин, изготовленных не только в квеври, но и другими методами, и всех объединяет одно общее, важнейшее свойство - все вина изготовлены органическими или натуральными методами.

В российских СМИ можно прочитать статьи о грузинском вине. Например, недавно в русском «Форбсе» была публикация, довольно критическая, о методе квеври. Автор, Игорь Сердюк пишет, что с точки зрения техники виноделия, квеври не больше чем тара, более того, это «атавизм» и использование квеври «в качественном виноделии — фикция».

Я читал, и у меня сложилось впечатление, что публикация прямо продолжает советскую риторику, очень популярной в 1980-90 годах, когда шла целенаправленная дискредитация вин, изготовленных методом квеври. Возможно, многим не нравиться популярность вин квеври – это другое дело. Или просто не понимают такие вина. Может быть, для российского рынка предпочтительнее дешевые грузинские вина, такие как полусладкие белые и красные вина под брендом «Алазанская Долина», которые никак не могут полностью раскрыть присущие качественным грузинским винам свойства. У таких вин нет своего стиля в отличие от тех вин, которых производят в Грузии последние годы – часть изготавливают в квеври, другие относятся к современным винам. Наши вина получают золотые медали на престижных международных винных конкурсах: Decanter World Wine Award, International Wine and Spirit Competition, Concours Mondial de Bruxelles, International Wine Challenge. Можно смело сказать, что они намного разнообразнее, чем было в прошлом, и главное, не ассоциируются только с полусладкими красными винами, хотя бы даже с такими высококачественными и избранными, как Киндзмараули или Хванчкара.

Хочу вернуться к методу квеври. Здесь важно подчеркнуть, что философия вин квеври основательно отличается от философии конвенционных вин и требует дифференцированного подхода. Также отличаются принципы сочетания вина из квеври с блюдами, которых подают; Поэтому, вполне понятно, что не все эксперты понимают вино квеври.

В той же статье автор отмечает, что квеври «не очень гигиеничная», что естественно, влияет на качество вина…

Если следовать этой логике, можно похуже пройтись по дубовым бочкам. Любая посуда негигиеничная, если ее не мыть. Гигиена зависит от труда. В Грузии есть отдельная традиционная профессия – мойщик квеври, которая требует знаний и большого опыта. Это довольно трудоемкая работа. Вообще, изготовление качественного вина требует упорного труда, особенно, методом квеври. Естественно, такое вино выделяется от остальных простых, конвенционных вин, которых в большом количестве производят во всем мире. Так что, аргумент не выдерживает критики, больные вина встречаются и среди современных индустриальных вин. Дело еще в том, что некоторые готовы попробовать и оценить, понять такие вина, другие - пока нет. Поэтому, например, Дженсис Робинсон, Изабель Лежерон, Лиза Граник, Эндрю Джефферсон или Элис Фейринг намного понимают грузинские натуральные вина, чем некоторые русские винные эксперты. Возможно, по той причине, что на российском рынке не очень-то много т.н. био или натуральных вин, в том числе и изготовленных методом квеври, в отличие от запада, где за последние несколько лет ценители вина очень расширили свой кругозор.

Как пишет «Российская газета», РФ стала «крупнейшим импортером грузинских вин в июне-сентябре прошедшего года - 8,917 млн бутылок. В 2014 году в Тбилиси планируют увеличить объемы экспорта вин и коньяков в РФ до 30 млн бутылок.“ С одной стороны, государство будет иметь прибыль от продаж, но с другой, как это повлияет на качество?

Вина тех компаний, которые лидируют по продажам в РФ, вообще неизвестны в Грузии, это очень плохой, более того, тревожный факт. Речь не обо всех компаниях, но из первой тройки лидеров две компании неизвестны в Грузии, т.е. они или специально были созданы для российского рынка, или после семилетней спячки вернулись к знакомой схеме работы. Мы видим, что возобновилась традиция транспортировки вин из Грузии, которые изготовлены только для огромного российского рынка. По-прежнему, продолжается несогласованная политика продажи грузинского вина в России. Это в корне неправильная политика, поэтому бессмысленно думать, что мы сможем укрепиться на российском рынке, если в деталях не проработаем нашу политику поставки вин и алкогольных напитков. Очень важно знать потребности и особенности российского рынка и возможности грузинского виноделия, иначе государство может подставить не только самого себя, но и наших производителей, которые готовы продавать свои вина в РФ.

Понятно, что произошли важные сдвиги, открылся российский рынок, что способствовало продажи большого количества грузинского вина, но вряд ли это показатель качества. В тоже время, в России продаются и высококачественные грузинские вина, что только радует. Именно качественными, особенными винами, которые создадут новый имидж грузинским винам, мы должны занять свою нишу и заинтересовать российского потребителя. Я призываю моих русских коллег, критически оценить все поступающие из Грузии вина, этим они помогут не только своим, российским потребителям, но и грузинским виноделам.

Что касается поставок 30 млн бутылок грузинского вина в 2014 год, это очень много и не исключаю, что поставки будут за счет некачественного вина. Я считаю неправильным такой подход, более того, я поддерживаю тех производителей вина, для которых на первом плане всегда является качество поставляемого вина, а затем количество. Лучше, если Грузию будут знать, как серьезную страну, поставляющую качественное вино. Я также уверен, что грузинские виноделы должны хорошо изучить местный, российский рынок и действовать исходя из реальности. Они должны сделать все, чтобы в России закончился ностальгический имидж грузинского вина советских времен, в противном случае, совковая инерция окажется губительной для грузинских вин.

Российские эксперты высказывают сомнения по поводу того, сможет ли грузинское вино найти свою нишу на российском рынке. По их же оценкам, вина ниже 100 рублей не могут быть качественными…

Согласен с теми, кто считает, что вина ниже 100 рублей, скорее, окажутся, низкого качества. Думаю, для уважающего себя винодела, который делает хорошее вино, оскорбительно, если его вино попадет в сегмент не то что дешевого, а некачественного вина. Конечно, это не преступление, если грузинское вино оценят в три доллара. У нас интересные вина по этой ценовой категории, но не в том количестве, чтобы удовлетворить потребности российского рынка. Я бы не желал, чтобы все грузинское виноделие переключилось на производство дешевого вина с целью продажи на российском рынке.

Наши вина должны занять сегменты высокой и средней ценовой категории, но к сожалению, мы не можем похвастаться хорошим имиджем в России, особенно, если учесть опыт конца прошлого века и начало 21 века - что только не продавали тогда в России, называя грузинским вином. Но сегодня иная ситуация, грузинское виноделие находится на совершенно ином уровне и старается играть на другой площадке, намного выше рангом. Сколь бы значительным не был российский рынок для грузинского вина в материальном измерении, я против того, чтобы потребности этого рынка отрицательно отразились на качестве и стиле наших вин.

Вы поддерживаете контакты со своими коллегами - российскими экспертами?

Разумеется, мы получаем от них весьма ценную и точную информацию о тех грузинских винах, которые поступают на российский рынок. Нам известны, какие нарушения были зафиксированы, хотя пока встречаются больше странности, какие-то хитрые маркетинговые ходы, я имею в виду этикеты и происхождение вин, что отрицательно может отразиться на имидже грузинских вин.

В конце 2013 года Вы, как винный эксперт, получили международный сертификат, с чем я вас поздравляю. Какова ситуация в этом плане в Грузии?

Мы получили сертификат „WSET“ (Wine & Spirit Education Trust, «Фонд образования в области вин и крепких алкогольных напитков» ) третьего уровня. Пару лет назад, мы присоединись к проекту USAID (Агентство США по международному развитию) «Инициатива экономического возрождения» (EPI) и с их помощью два года обучались на этих курсах. Программа, разработанная „WSET“ состоит из нескольких уровней или квалификаций. В Грузии, в рамках проекта были подготовлены 14 экспертов вин второго уровня, третий уровень (WSET Advanced) выше первых двух и нас, победителей всего трое: я, Георгий Саманишвили и Георгий Дарцимелиа. В январе мы уезжаем в Лондон для получения статуса официальных представителей (APP - Aproved Program Providers) WSET не только в Грузии, но и в регионе. WSET известная английская организация, основанная в 1969 году и является международным лидером в области разработки, предоставления образовательных программ по винам и крепким алкогольным напиткам. Сертификаты WSET высоко котируются, как крупнейшей и качественной образовательной организации в мире. Уже в этом году, мы сможем обучать всех желающих и в Грузии, и в регионе по тем западным стандартам, которые необходимы для получения качественного образования в области вин и алкогольных напитков.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...