Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

        

 

 

21 июня 2018

В России планируют ввести регуляции на импорт вина

21.06.2018 (Hvino News). В России планируют ввести сбор на импортные вина и алкоголь. С такой инициативой выступил Борисом Титов, бизнес-омбудсмен, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России.

Титов считает, что для развития российского виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку. Омбудсмен предложил ввести специальную пошлину на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и крепкого алкоголя.

В частности, помимо акцизов, импортерам придется наносить на каждую бутылку 9-значный код при помощи специального сканера.

Россия уже несколько лет прочно занимает первую позицию среди стран-импортеров грузинского вина. За январь-май текущего году в Россию импортировано 20439494 (0,75 литра) бутылок вина. (подробнее здесь)

По словам гендиректора компании «Шухман вайнс» Нуцы Абрамишвили, новое законодательство не имеет прямого отношения к грузинским производителям, и скорее касается российских импортеров – именно их обязанностью будет нанесение кода.

"В сложившейся ситуации у грузинских экспортеров есть два варианта: первый – это самим установить на предприятиях оборудование и наносить коды на бутылки. Это создаст больше удобств для российских импортеров, но при этом все расходы придется оплачивать производителям. Во втором варианте это предстоит делать российским импортерам, в свою очередь расходы увеличатся у них.

Следует отметить, что это довольно дорогое оборудование, оно стоит десятки тысяч евро. Для тех компаний, у которых Россия не является основным направлением – это не проблема, так как эти расходы берут на себя импортеры. Что же касается тех, для кого Россия основной рынок сбыта - им придется покупать сканеры и тратить деньги на выполнение регуляции," - отметила Нуца Абрамишвили.

Председатель правления Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов отмечает, что в случае введения сбора он будет включен в затраты компаний, и зарубежное вино в итоге станет дороже. По его мнению, 30 рублей за бутылку — не маленькая сумма, так как основная доля потребляемого в России вина стоит около 300 рублей за бутылку.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...