Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 июля 2014

Россия предлагает приостановить соглашение о свободной торговле с Грузией

31.07.2014 (Hvino News). Россия планирует приостановить действие соглашения о свободной торговле с Грузией. Минэкономразвития России подготовило проект соответствующего постановления правительства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по этому поводу заявил, что Россия может ввести меры по защите своей экономики в связи с евроассоциацией Грузии, Украины и Молдавии — стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ.

"Это не означает, что торговые отношения прекратятся", - заявил представитель по отношениям с Россией Зураб Абашидзе в интервью грузинской телекомпании "Имеди".

Абашидзе отметил, что создадутся определенные проблемы и грузинская продукция, которая выходит на российский рынок, может подорожать. "По-моему, это создаст определенные проблемы в нашей торговле, но я не вижу в этом никакой трагедии. Торговые отношения продолжатся на основе норм, которые приняты в рамках Всемирной торговой организации. Мы и Россия являемся членами этой организации. Это может внести определенные сложности, может подорожать часть нашей продукции, изменятся тарифы, но, я думаю, это не будет, так сказать, непреодолимым препятствием".

28 июля 2014

Спрос на грузинское вино возрастает

28.07.2014. На международных рынках возрастает спрос на грузинское вино. В экспортной продукции страны вино занимает четвертую позицию, и его доля в экспорте в течение одного года увеличилась от 2,7% до 6%.

По данным "Грузстат", в январе-июне 2014 года на зарубежные рынки поступило грузинского вина стоимостью 84,842 миллиона долларов США, что на 152% больше, чем в аналогичный период 2013 года. По статистическим данным, в январе-июне 2013 года экспорт грузинского вина составил 33,617 миллионов долларов США.

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

22 июля 2014

Новым министром сельского хозяйства Грузии назначен Отар Данелия

22.07.2014 (Hvino News). Новым министром сельского хозяйства Грузии назначен сегодня Отар Данелия.  С апреля нынешнего года он был первым заместителем министра сельского хозяйства.

Ранее Отар Данелия возглавлял Агентство обслуживания МВД Грузии. В 2013- 2014 годах занимал должность заместителя главы финансово-хозяйственного департамента МВД.

Отар Данелия в разные годы работал в грузинских компаниях SilkNet и Bank Republic, а также в международных организациях. Данелия учился на юридическом факультете Тбилисского университета, а также в Дипломатической академии.

Вчера в отставку были отправлены 7 министров, включая министра сельского хозяйства Шалву Пипия. Как пояснил премьер Ираклий Гарибашвили, изменения в кабинете министров связаны с желанием повысить эффективность работы правительства. Пипия занимал должность министра с мая прошлого года (см. Министр сельского хозяйства Грузии ушел в отставку).

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Новый министр сельского хозяйства Грузии будет назначен в ближайшее время

22.07.2014 (Hvino News). Обновленный состав правительства Грузии может быть представлен в парламент для получения вотума доверия сегодня, 22 июля: заседание бюро парламента, на котором, предположительно, будет представлен его состав, запланировано на четыре часа. Согласно Конституции, в случае обновления минимум одной трети состава правительства парламент должен заново объявить доверие кабинету министров.

В отставку в понедельник были отправлены 7 министров. В частности, кадровые изменения коснулись министра сельского хозяйства Шалвы Пипия. Как пояснил премьер Ираклий Гарибашвили, изменения в кабинете министров связаны с желанием повысить эффективность работы правительства.

Шалва Пипия занимал должность министра с мая прошлого года (см. Министр сельского хозяйства Грузии ушел в отставку).

Все члены правительства, в том числе и премьер-министр, сейчас являются исполняющими обязанности. Президент должен представить парламенту новый состав правительства в течение одной недели. В этот же срок парламент должен рассмотреть и утвердить новый состав правительства.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

17 июля 2014

До конца 2014 года объем экспорта грузинского вина превысит 55 млн бутылок

17.07.2014. До конца 2014 года объем экспорта грузинского вина превысит 55 млн (0,75 литров) бутылок, сообщают в Национальном агентстве вина Грузии. Основанием для такого предположения является статистика, имеющаяся на сегодняшний день. В частности, за шесть месяцев 2014 года в 34 страны мира экспортировано боле 27 млн (0,75 литров) бутылок вина, что 136% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в 2012 году всего было экспортировано 22 млн (0,75 литров) бутылок вина.

"Исходя из того, что последний квартал года в направлении экспорта самый активный, мы предполагаем, что до конца года экспорт вина превысит 55 млн бутылок вина", - заявили в Национальном агентстве вина.

Первую пятерку возглавляет Россия, на которую приходится 66% от общего объема экспорта -  более 17,9 млн бутылок вина (по состоянию на июнь месяц). За ней следуют Украина, Казахстан, Польша и Китай.

16 июля 2014

Грузия стала членом Международной ассоциации сомелье

16.07.2014 (Hvino News). В Реймсе (провинция Шампань, Франция) состоялась сессия генеральной ассамблеи Международной ассоциации сомелье  (Association de la Sommellerie Internationale, A.S.I.). На этой встрече Грузия была принята в качестве действительного члена Международной ассоциации.

В работе ассамблеи участвовал президент Ассоциации сомелье Грузии, почетный посол грузинского вина Шалва Хецуриани. В своем выступлении он ознакомил участников встречи с успешной деятельностью, которая проводится в Грузии в последнее время для популяризации грузинского вина и профессии сомелье.

Важнейшим среди вопросов, рассмотренных на всемирной ассамблее A.S.I., было обсуждение разработки стандарта деятельности и профессионального развития сомелье. В рамках ассамблеи Шалва Хецуриани встретился и провел переговоры по продаже грузинского вина за границей с президентами Ассоциаций сомелье Китая, Японии, Швеции, Норвегии, Дании, Канады, Финляндии, Великобритании и Польши.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

11 июля 2014

"В среднесрочной перспективе рынки Китая и США могут стать альтернативой России" - Давиташвили

11.07.2014. Интервью с главой Национального агентства вина Леваном Давиташвили.

Почему было принято решение о прекращении субсидирования красного винограда?

Субсидирование чего-либо необходимо лишь тогда, когда рыночных механизмов не хватает на получение прибыли. Сейчас ситуация совсем другая и поэтому субсидии со стороны государства уже не нужны. По нашему прогнозу, даже без них цена на красный виноград будет достаточно высокой – это было зафиксировано еще в прошлом году, а сейчас спрос на красный виноград превышает прошлогодний почти в 1, 5 раза. Поэтому нет никакой необходимости в субсидиях. Это разумеется очень позитивный факт.

Что касается белого винограда, то будет ли принято ли аналогичное решение, или субсидирование сохранится?

Субсидии на белый виноград сохранятся, так как ожидается большой урожай, но в структуре экспорта вина основной спрос как раз на красное вино, а не белое. Исходя из этого, на белый виноград государственная поддержка еще некоторое время продолжится.

10 июля 2014

Глава компании «Тбилвино» прогнозирует снижение экспорта в Россию

10.07.2014 (Hvino News). На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что если парламенты Украины и Грузии ратифицируют соглашения об ассоциации с ЕС, то в торговле с этими странами будут приняты защитные меры. По словам премьера, они будут напоминать те, что принимаются в отношении Молдавии, которая уже ратифицировала соглашение с ЕС.

Парламентское большинство Грузии признает опасность со стороны России в отношении экономики Грузии, хотя при этом не склонно преувеличивать риски. «Разумеется, трудно что-либо сказать заранее. Мы рассчитываем на Всемирную торговую организацию, так как у нас нет дипломатических отношений с Россией» - заявил глава парламентского комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе.

Более реальной считает угрозы со стороны России глава винодельческой компании «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили.

08 июля 2014

Красный виноград не будет субсидироваться

08.07.2014 (Hvino News). Во время сбора урожая винограда осенью 2014 года правительство больше не будет субсидировать красный виноград – заявили в Национальном агентства вина.

«Агентство осуществляет регулирование виноделия и виноградарства, и проведенный анализ показал, что спрос на красный виноград превышает предложение, соответственно, нет никакой необходимости продолжать его субсидирование. Существующая конъюнктура – экспортный потенциал, запланированный рост объемов продаж – дает возможность государству отказаться от создания дополнительной мотивации, и соответственно выйти их схемы субсидирования так, что при этом отрасли не будет нанесен ущерб. По нашему прогнозу, в этом году урожай винограда в 2014 году будет на 20-30% больше, чем в 2013 году.

Что касается белого винограда, то как и в прошлом году, и сейчас он будет субсидироваться, хотя при этом размер субсидий на 1 кг будет незначительно снижен. В то же время винзаводы смогут и в 2014 году получить финансовые ресурсы в рамках программы льготного кредитования.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

04 июля 2014

Данные экспорта грузинского вина за первое полугодие

04.07.2014 (Hvino News). По данным Национального агентства вина, в январе-июне 2014 года экспорт грузинского вина в 34 страны составил 26 872 145 бутылок, что на 136% больше, чем в аналогичный период 2013 года.

Лидером в списке импортеров является Россия, на которую приходится 66% вина – 17 901 244 бутылки. Помимо РФ в пятерку лидеров входят Украина, Казахстан, Польша, и Китай.

Всего за этот период было экспортировано вина на сумму 87, 2 млн. долларов.

В этот же период из Грузии было экспортировано 5 587 168 бутылок бренди – в денежном это составляет 20 275 872 долларов, что на 58% больше, чем в аналогичный период 2013 года.

Среди импортеров бренди лидирует Украина – 3 163 572 бутылки, затем следует Россия – 2 106 576 бутылок.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.