Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

11 июля 2014

"В среднесрочной перспективе рынки Китая и США могут стать альтернативой России" - Давиташвили

11.07.2014. Интервью с главой Национального агентства вина Леваном Давиташвили.

Почему было принято решение о прекращении субсидирования красного винограда?

Субсидирование чего-либо необходимо лишь тогда, когда рыночных механизмов не хватает на получение прибыли. Сейчас ситуация совсем другая и поэтому субсидии со стороны государства уже не нужны. По нашему прогнозу, даже без них цена на красный виноград будет достаточно высокой – это было зафиксировано еще в прошлом году, а сейчас спрос на красный виноград превышает прошлогодний почти в 1, 5 раза. Поэтому нет никакой необходимости в субсидиях. Это разумеется очень позитивный факт.

Что касается белого винограда, то будет ли принято ли аналогичное решение, или субсидирование сохранится?

Субсидии на белый виноград сохранятся, так как ожидается большой урожай, но в структуре экспорта вина основной спрос как раз на красное вино, а не белое. Исходя из этого, на белый виноград государственная поддержка еще некоторое время продолжится.

Предполагается, что в будущем году объем субсидий будет сокращен, а затем и совсем отменен. Это надо сделать так, чтоб виноградари смогли сохранить спокойствие и провести уборочные работы осенью без ажиотажа.

Какое количества винограда ожидается в этом году?

В нынешнем году урожай винограда будет на 20-30% больше, чем в прошлом. Мы также ожидаем, что индустриальная переработка также вырастет на 20-30%.

В 2013 году заводы переработали 92 000 тонны – это в 2 раза больше, чем в 2012 года. Кроме того, заводы переработали еще 20 000 тонн, таким образом получается, что в целом речь идет о 100 000 тонн.

В нынешнем году мы ожидаем не меньше, а возможно и больше. Кроме того, из-за увеличение экспорта вина, спрос на виноград настолько вырос, что ему не требуется помощь со стороны государства. Частный сектор сам справляется.


После того, как Грузия подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, были сделаны заявления о возможных рисках со стороны России. Насколько серьезные проблемы могут возникнуть перед грузинскими виноделами?

Если будет жесткая реакция, то естественно, это будет серьезный удар. Вероятно, речь не идет об эмбарго, так как и Грузия и Россия являются членами ВТО, и мы пытаемся наладить друг с другом цивилизованные экономические отношения.

Скорее всего, максимум что мы можем ожидать - это введение таможенных тарифов, которые не будут иметь особого воздействия на конъюнктуру рынка. Впрочем, мы готовы к любым осложнениям и наша стратегия заключается в том, что мы не должны зависеть от какого одного рынка, в особенности от российского. Мы ищем альтернативные рынки сбыта, в том числе и в странах, в которых мы никогда не работали. Из-за этого у нас зафиксирован большой рост экспорта – речь идет о Китае, Польше, Казахстане, странах Балтии. В среднесрочной перспективе рынки Китая и США могут стать альтернативой России.

Source

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...