Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 июля 2014

Глава компании «Тбилвино» прогнозирует снижение экспорта в Россию

10.07.2014 (Hvino News). На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил, что если парламенты Украины и Грузии ратифицируют соглашения об ассоциации с ЕС, то в торговле с этими странами будут приняты защитные меры. По словам премьера, они будут напоминать те, что принимаются в отношении Молдавии, которая уже ратифицировала соглашение с ЕС.

Парламентское большинство Грузии признает опасность со стороны России в отношении экономики Грузии, хотя при этом не склонно преувеличивать риски. «Разумеется, трудно что-либо сказать заранее. Мы рассчитываем на Всемирную торговую организацию, так как у нас нет дипломатических отношений с Россией» - заявил глава парламентского комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе.

Более реальной считает угрозы со стороны России глава винодельческой компании «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили.

«Санкции вполне возможны, так как Россия не скрывает недовольства тем, что Грузия подписала соглашение с ЕС. Но я не думаю, что эмбарго будет объявлено, так как сегодня мы в меньше степени зависим от России. В 2006 году когда был введен запрет на импорт грузинского вина, на Россию приходилось 50% нашего экспорта, тогда как сегодня – не более 30%. В 2014 году мы продали в России 1, 5 млн. бутылок вина. В целом мы продаем нашу продукцию в 30 стран мира» - заявил бизнесмен.

По его словам, в ближайшее время следует ожидать некоторого снижения спроса на грузинское вино в России, так как субъективные моменты – ностальгия и долгое отсутствие на рынке – скоро перестанут подогревать спрос.

«В итоге объем продаж несколько снизится и станет стабильным. Окончательная картина прояснится к концу года, когда уже будет явным небольшой спад» - заявил глава «Тбилвино».

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...