Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

        

 

 

20 июля 2018

Роспотребнадзор усилит контроль над импортируемым алкоголем из Грузии

20.07.2018 (Hvino News). Роспотребнадзор не допустил для ввоза в Россию 16 тысяч литров алкоголя из Грузии. В связи с этим ведомство приняло решение усилить контроль над импортируемой алкогольной продукцией из республики.

"Были выявлены партии алкогольной продукции, не соответствовавшие обязательным требованиям, которые установлены техническими регламентами и законодательством России в области защиты прав потребителей. Все партии продукции, не соответствовавшие обязательным требованиям, общим объемом более 16 тыс. л не допущены на территорию России,"- говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

В Национальном агенстве вина Грузии заявили, что постоянно заботятся о качестве вина и продолжают работу с госструктурами и частным сектором, чтобы «абсолютное большинство из производимых десятков миллионов бутылок вина соответствовало необходимым стандартам и требованиям».

По информации НАВ, согласно поправкам внесенным в закон "О лозе и вине", с первого января этого года все категории вин, выходящих на экспорт, должны пройти обязательную дегустацию. Инициатива данных поправок исходила от представителей частного сектора и служит цели повысить качество экспортируемого вина.

Согласно законодательным изменениям также был произведен запрет на экспорт виноматериалов, для того чтобы исключить возможность производства фальсифицированной грузинской продукции за пределами страны.

За январь-июнь на зарубежные рынки не допустили 93 из 4813 образцов, поступивших на дегустацию. В 2017 года из 3440 образцов на экспорт не пропустили 299 образцов.

В этом же году Агентство вина проверило 124 образца на соответствие физико-химическим характеристикам. Проверки происходили в рамках государственного и инспекционного контроля. 15 из 124 образцов не соответствовали критериям – их также не допустили на экспортный рынок. Вместе с тем, в 2017 году контроль не прошли 27 образцов из 469.

При этом Россия уверенно занимает первое место в пятерке стран-импортеров грузинского вина. За первые шесть месяцев текущего года Грузия импортировала 38,2 миллиона бутылок вина в 48 стран мира, из них в РФ поставили более 24,02 миллиона бутылок вина. Данный показатель на 24% больше по сравнению с тем же периодом за 2017 год.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...