Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

        

 

 

29 января 2018

Грузинская компания выпустила вина с этикетками на шрифте Брайля

29.01.2018 (Hvino News). Впервые в истории Грузии компания "Навазели" выпустит вина, где этикетка исполнена шрифтом Брайля. Инициатором проекта является неправительственная организация "Деревня будущего".

История вин с этикетками такого рода берет свое начало из Франции. Мишель Шапутье был первым производителем, который ввел шрифт Брайля на этикетках своего вина.

Мишелю было около тридцати лет, он увидел по телевизору, как его слепой друг-музыкант делится своим опытом в покупке и выборе вина. Этого музыканта звали Жильбер Монтанье (Gilbert Montagne). В конце телепередачи он пожаловался на неудобство: из-за слепоты вынужден всегда просить кого-нибудь помочь с выбором вина, прочитать информацию на этикетке.

Мишель знал, что Жильбер очень любил вина кот-дю-рон. Загоревшись идеей помочь, Шапутье купил печатающую машинку со шрифтом брайля и отпечатал необходимую информацию поверх готовых этикеток. Убедившись, что нововведение не испортит вид и не удорожит упаковку, с 1993 года Мишель стал так маркировать все этикетки для вин своего знаменитого дома.

Примеру Шапутье последовали многие винные компании, что дало возможность слабовидящим легче ориентироваться в выборе вина.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...