
Недавно автор вернулся из своей второй поездки, в последний раз Джеффорд посещал Грузию пять лет назад, и резюмировал те изменения, которые по оценке журналиста произошли за эти годы.
Журналист отмечает, что в последние пять лет было трудно найти любителя вина, который не мечтал отправиться в Тбилиси.
«В конце концов, Грузия – это не просто «еще одна» винодельческая страна. Современная Грузия занимает территорию, где виноградная лоза была впервые одомашнена; недавно Грузия оказалась в центре внимания археологов благодаря самым ранним в мире остаткам вина, насчитывающим 8 тысяч лет. У нее также есть необычайное наследие местных сортов и свои уникальные винодельческие технологии, не изменившиеся на протяжении тысячелетия или более. Они оказались невероятно интересными для движения натурального вина во всем мире и для тех, кто считает, что современное виноделие зашло в тупик», — пишет автор статьи.
По мнению Джеффорда, на сегодняшний день главная проблема грузинских производителей вина заключается в том, что на традиционных рынках, таких как Россия и Украина, установлена крайне низкая стоимость.
Еще одна сложность для грузинских виноделов возникла из-за большого внимания СМИ к грузинским натуральным винам, которые производят в квеври. Журналист считает, что некоторые западные журналисты и писатели развернули «настоящую битву против модернизации» грузинской винодельческой отрасли, сами того не подозревая.
© Hvino News
Комментариев нет:
Отправить комментарий