Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

12 ноября 2014

В Грузии недостаточно ценят профессию сомелье

12.11.2014. Ассоциация сомелье Грузии была создана в 2003 году, и является членом международной ассоциации. Ее главная функция – это усиление и развитие культуры вина в Грузии и популяризация грузинского вина за рубежом. В эту деятельность включены журналисты в области виноделия, импортеры, дистрибьюторы, представители государственных ведомств, и т.д. Ассоциации очень помогает Национальное агентство вина. О деятельности Ассоциаци сомелье рассказывает руководитель организации Шалва Хецуриани.

Как вы собираетесь выполнять свою программу – то есть популяризацию грузинского вина и рост его экспортного потенциала? За рубежом спрос на профессию сомелье довольно высок, в особенности в ресторанах, а как с этим обстоит в Грузии?

В Грузии профессия сомелье пока недостаточно оценена, поэтому мы пытаемся популяризовать и профессию тоже.

В Международную ассоциацию сомелье входят представители 59 стран. В основном они работают в премиальном сегменте и от них очень многое зависит в деле пропаганды вина и его продвижении на рынках. Грузинскому вину очень нужны сомелье, и эта сфера постепенно начинает развиваться. Всему нужно время.

В первую очередь развитию культуры сомелье способствует образование – мы тесно сотрудничаем с различными ассоциациями сомелье, где обучают не только специалистов, но и простых любителей вина.

За рубежом вино является одним из немногих пищевых продуктов, о котором пишут книги и статьи, есть журналы, посвященные этой тематике. Такого не происходит скажем, в связи с кетчупом или подливками. Высокий уровень продаж вина как раз является одним из последствий рекламной деятельности. Это результат образования в данной сфере.

Поэтому мы делаем максимальный акцент на целевую аудиторию, которая затем становится нашими своеобразными послами и они продолжают популяризацию грузинского вина в своих странах.

Вы были во французском городе Реймсе, на генеральной ассамблее Международной ассоциации вина, в ходе которой ваша ассоциации была принята в международную. Какое это имеет значение для популяризации грузинского вина?
Международная ассоциация сомелье существует более 50 лет и объединяет 59 стран. Заседание генеральной ассамблеи происходит раз в год, в основном в Европе, и мы постоянно в них участвуем, кроме того, мы активные участники различных международных выставок, и конкурсов, где знакомимся с сомелье, которые помогают нам продвигать грузинское вино на международных рынках.

В ходе нынешней ассамблеи мы поставили вопрос о том, чтоб в 2016 году очередное собрание Международной ассоциации прошло в Грузии, и этот вопрос будет рассматриваться в 2015 году, в Бордо.

Если Тбилиси станет городом-хозяином будущей конференции, то это значит, что сюда приедут представители винодельческого бизнеса из 59 стран, большое количество журналистов и экспертов. Все это даст нам дополнительные возможности для популяризации нашего вина за рубежом.

Достаточно ли высок уровень грузинского вина для того, чтоб полноценно конкурировать на международном рынке?
К сожалению пока нет. Надо реально смотреть на вещи. В списке лучших вин мира – продукция стран, где виноделие развивалось десятилетиями и больше.

Недавно по вашей инициативе был создан уникальный бокал для вина марки «Саперави». Какое имеет значение для развития виноделия такого рода атрибутика?
Австрийская семья Риддль, которая насчитывает более 200 лет истории, создала для всех сортов винограда отдельные, специальные бокалы, специальной формы, которая способствует лучшему воспринятию вкуса каждого конкретного сорта вина.

«Риддль» - признанная в мире компания и ее бокалы используются во всем мире, в самых лучших ресторанах. Так что наша цель была, чтоб сорт саперави попал в список 20 лучших сортов винограда. И в результате многолетних переговоров с участие государственной дегустационной комиссии Грузии, виноделы, сомелье, и представители других секторов, связанных с виноделием, была разработана уникальна форма. Бокал уже разрабатывается для серийного выпуска и скоро поступит в продажу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...