Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

03 ноября 2014

Дешевый рубль не пускает в Россию грузинское вино

03.11.2014. График поставок грузинского вина в Россию может претерпеть существенные изменения. Специалисты прогнозируют спад экспорта алкогольной продукции на российский рынок и связывают это с падением курса рубля и подорожанием товаров.

Стоимость грузинского вина «Саперави», «Киндзмараули», «Алазанская долина» для россиян может вырасти. Так считают сами виноделы. Раньше себестоимость бутылки «Алазанской долины» составляла примерно три доллара. В этом году цена на виноград поднялась больше, чем вполовину. Как следствие, подорожало и само вино.

«Мы вынуждены этот рост цен отразить на стоимости продукции, на экспортных ценах. Мы уже предлагаем нашим партнерам в 30 странах продукцию по повышенным ценам, и все этим не довольны», - рассказывает директор винзавода Георгий Маргвелашвили.

Еще одна причина повышения цен - падение курса рубля. По прогнозам специалистов, российский покупатель из-за кризиса откажется от вина.

«Грузинская продукция на российском рынке позиционируется как средний сегмент. Не очень дорогая, но и не дешевая. Средние слои населения крайне чувствительны к экономическим процессам и, скорее всего, начнут экономить, в том числе на таких продуктах, как алкоголь», - поясняет эксперт по экономическим вопросам Леван Каландадзе.

Эксперты говорят, что повышение цен и снижение продаж грузинских товаров в России негативно отразится не только на экономике страны, но и на доходах крестьян и бизнесменов. За последние полтора года экспорт грузинского вина в Россию вырос на 70%. Также увеличились продажи минеральной воды, фруктов и овощей из республики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...