Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 мая 2014

В Грузии открыли музей квеври и вина

17.05.2014 (Hvino News). Грузинская компания "Винный дом близнецов" открыла в селе Напареули Телавского района (регион Кахетия в Восточной Грузии) музей квеври и вина, изготовляемого в этих огромных глиняных кувшинах по традиционному грузинскому методу, который внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В комплекс музея входят восьмиметровый памятник квеври, а также несколько залов, в которых детально раскрывается весь технологический процесс изготовления в квеври натурального и экологически чистого вина.

"Грузия имеет 8-тысячелетнюю историю приготовления вина в квеври. Лоза и вино неотъемлемая часть наших многовековых традиций, культуры, в том числе архитектуры, художества, поэзии", - заявил министр сельского хозяйства Шалва Пипия на открытии музея.

При этом он отметил, что создание этого музея имеет особое значение для Грузии. "В 2013 году грузинскому традиционному методу изготовления вина ЮНЕСКО присвоил статус нематериального культурного наследия", - напомнил министр, что, по его словам, свидетельствует об уникальности этого метода, не имеющего аналога в мире.

Глава Минсельхоза поблагодарил авторов идеи, организаторов и создателей музея, всех, кто был включен в процесс реализации этой идеи.

"Популяризация грузинского вина важна как для виноградарей и виноделов, так и для туризма, и соответственно для развития экономики страны", - заявил Ш.Пипия.

В музее представлена и многолетняя коллекция вин компании "Винный дом близнецов", богатый архивный фотоматериал и информация о сортах грузинской лозы, истории квеври и марани (винный погреб, в котором хранятся зарытые в землю квеври с вином).

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...