Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

06 мая 2014

Экспортные радости грузинских виноделов

Ираклий Орагвелидзе

06.05.2014. По последним статистическим данным, экспорт грузинских вин за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 246%. Даже прекращение экспорта вина в Беларусь не повлияло на ситуацию – спрос на грузинскую винодельческую продукцию продолжает расти.

Продажи грузинского вина продолжают радовать виноделов: только за первый квартал нынешнего года в 19 странах мира продано 15 миллионов 488 тысяч 185 бутылок вина. Первая пятерка экспортных рынков выглядит следующим образом: Российская Федерация, Украина, Казахстан, Польша, Латвия. В общем объеме экспорта с 71% лидирует Россия.

В целом доходы от продажи вин за первый квартал 2014 года составили 51 миллион 202 тысячи долларов, что на 290% превосходит прошлогодний показатель.

Что касается прекращения экспорта грузинской алкогольной продукции в Беларусь, то это носит временный характер. Об этом в разговоре со мной заявил председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили. По его словам, прекращение поставок произошло не по вине грузинской стороны и они в скором времени возобновятся:

«С начала года были определенные задержки, которые исходили от белорусских властей. Там строгая система квот, и мы их превысили, однако после визита министра сельского хозяйства Грузии Шалвы Пипия стороны договорились о возобновлении экспорта вин. В ближайшие дни в Беларусь будет отгружено 80 тысяч бутылок вина».

По словам Левана Давиташвили, грузинское вино пользуется большой популярностью в Беларуси, несмотря высокую цену по сравнению с аналогичной продукцией из других стран.

Он же предоставил данные по реализации грузинского коньяка (бренди) за первый квартал 2014 года: всего продано 3 миллиона 940 тысяч бутылок на сумму 14 миллионов 486 тысяч долларов, что на 113% превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. Лидером по числу проданного бренди является Украина. Она потребила 2,5 миллиона бутылок, за ней следует Россия с 1 миллионом 242 тысячами бутылок.

Правда, по словам экспертов, радужным перспективам грузинских виноделов может угрожать напряженная ситуация на Украине, хотя, по словам Зураба Рамазишвили, соучредителя компании «Телавский винный погреб», о срыве поставок речи пока нет:

«Экспорт в Украину за месяц снизился с 20% до 18%. Уже наблюдаются задержки по платежам. Если дело примет серьезный оборот, то это, несомненно, скажется на продажах вина как в Украине, так и в России».

По словам экспертов, основной прорыв экспорта винодельческой продукции произошел после снятия российского эмбарго в прошлом году. На сегодняшний день Грузия на российском рынке обошла Испанию, твердо утвердившись на третьем месте с 14,1%. Франция занимает 19,3 % рынка, Италия – 14,8%. До установления эмбарго в 2005 году на грузинское вино приходилось лишь 5% российского рынка.

Похоже, несмотря на заверения скептиков, винодельческая продукция становится основной статьей экспорта, которая за первый квартал 2014 года составила 7% и продолжает уверенно расти. По мнению экспертов, на данном этапе крайне важно, чтобы грузинские виноделы сохранили высокое качество продукции, которое и помогло им с легкостью завоевать российский рынок.

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...