Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

02 мая 2014

Некоторые факты о грузинском вине

Леван Какочашвили

02.05.2014 (Hvino News). Среди современного учёного мира существует мнение, что культ виноделия в Европу проник именно с территории Грузии. А упоминания о том, что «извлечение из плодов виноградной лозы вина» было знакомо народам, населяющим нынешнюю Грузию, уже в глубокую древность. Подтверждение существования культуры виноделия в древней Грузии можно найти у Ксенофонта (431 г. до н.э.) Страбона (II в. до н.э.). Археологические источники свидетельствуют о существовании виноделия на территории Грузии уже 8 000 лет до н.э.

Просветительница Грузии, равноапостольная святая Нино, в IV в. пришла в Грузию из Кападокии, держа в руках крест из виноградной лозы, который был связан её волосами.

В 9 веке в Академии Образования, расположенной в древнем грузинском городе Икалто (в Кахетии) был учреждён факультет виноделия. В этой академии позже учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Известный французский путешественник Жан Шарден (1643-1713), посетивший Грузию в 1669 году, в своих воспоминаниях о Грузии пишет, что лучшие кахетинские вина вывозились в значительном размере в Армянскую область и Испагань (город в Персии), ко двору по существовавшей тогда цене: за вьюк лучшего вина - по 8 франков. Отзываясь в общем о качестве грузинских вин, он пишет, что «... смело можно утверждать, что нигде не пьют так много вина и столь отменного качества, как в Грузии».

По свидетельству французского консула в Тифлисе Жака Франсуа Гамба (1763-1833гг.), «... в Грузии вино пили все: и рабочий и князь, а среднее ежедневное потребление вина на каждого жителя могло быть исчислено пятью бутылками». Гамба, будучи в гостях у грузинского князя Александра Чавчавадзе, в 1820 году с восхищением отзывался о винодельческом имении князя в Кахетии - Шато Зегаани, подчеркивая его сходство с европейскими строениями XIX века.

В 1842 и 1845гг. виноградники Кахетии сильно пострадали от морозов. В Грузию в это время завезли большое количество лоз из-за границы. Но, к великому удивлению, они не прижились. Поэтому восстановление виноградников проходило только распространением истинно-грузинских сортов винограда, наиболее известные из которых, это Саперави, Ркацители, Горули Мцване, Александроули.

Известный авторитетный исследователь виноделия 19 века Михаил Баллас утверждает, что Саперави хорош только будучи выращенным на своей родине, в Грузинской Кахетии. Выращенный же на других землях, Саперави никогда не даст столь выдающегося результата.

В конце 19 века 1 десятина земли с виноградниками в Кахетии стоила рекордную цену среди земель в Грузии - 2000 рублей. Десятина - 1, 0925 га. Для сравнения, заработная плата учителя или врача к этому времени равнялась 10-15 руб., что считалось довольно неплохим доходом. А стоимость обработки 1 десятины виноградников обходилась в 100-150 рублей в год.

Известный винный гид и критик Роберт Паркер в 2004 году выступил со своим знаменитым списком предсказаний относительно мировой винной сферы до 2015 года, в котором он утверждает, что вина, изготовленные «без дуба», войдут в моду, и такие «чистые вина», в букете которых не будет примесей, вызванных выдержкой в дубе, обретут заслуженную популярность. Именно такие вина испокон веков производятся в Грузии. Делают их в квеври - кувшинах из красной глины. В Кахетии, в старейшем винодельческом Шато Зегаани установлено 45 двухтонных квеври. А с 4 декабря 2013 года на сессии комитета ЮНЕСКО методу изготовления вина в квеври присвоен статус нематериального культурного наследия. По всей видимости, пророчества винного гуру Роберта Паркера начинают сбываться...

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...