Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

09 августа 2016

Посольство Грузии борется за запрет продаж вина Kvanzkari в Эстонии

09.08.2016. В Эстонии распродают партию болгарского вина Kvanzkari, которое имитирует защищенное в Грузии правами на бренд вино "Хванчкара". В сети магазинов Selver заявили, что договорились о распродаже партии, однако посольство Грузии отвергает эту информацию.

Посольство Грузии в Эстонии утверждает, что фирма Dekanter OÜ не получила разрешение на распродажу партии болгарского вина Kvanzkari, название которого имитирует защищенный законом апелласьон Грузии. Посольство по-прежнему настаивает на том, чтобы поддельный товар как можно скорее был устранен из торговой сети в Эстонии.

Ранее Еврокомиссия направила письмо, в котором указала, что в магазинах в Эстонии продается произведенное в Болгарии вино под названием Kvanzkari, которое по оформлению и надписи на этикетке имитирует обозначение грузинского вина "Хванчкара".

В январе 2012 года правительство Грузии добилось признания права на бренд "Хванчкара". Законом Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 года название "Хванчкара" включено в список апелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Апелласьон (от фр. appellation d'origine — наименование по месту производства) — основная единица классификации качественного вина, район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором можно производить по определенным технологиям определенные виды вина.

Указание Европейской комиссии на то, что поддельное вино может продаваться в Эстонии, обнародовала сеть магазинов Selver в Тарту. Менеджер Selver по продажам Трийн Кааре в конце июля сообщила BNS, что продукцию поставила фирма Dekanter OÜ, от которой магазин потребовал объяснений. По словам Кааре, представитель Dekanter заявил, что у его фирмы есть договоренность с посольством Грузии в Эстонии о том, что партию вина можно распродать, но не заказывать новую.

Посольство Грузии сообщило, что такой договоренности не было и нет. "У посольства нет полномочий выдавать подобные разрешения, тем более у посольства нет права разрешать продажу поддельных вин. Кроме того, мы никогда и не желали давать подобных разрешений. С таким предложением к нам обратилась фирма (Dekanter), но мы не согласились с их ходом мысли", — прокомментировали информацию в посольстве.

Представитель посольства добавил, что посредством официальных каналов посольство обратилось к Европейской комиссии, чтобы принять все меры и остановить нарушение. Между Грузией и Эстонией сохраняются давние сильные связи и сотрудничество как между предпринимательскими кругами, так и на официальном уровне, и Грузия надеется, что это доброе сотрудничество продолжится и в дальнейшем.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...