Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

09 августа 2016

В Китай отправлено 10 контейнеров грузинского вина

09.08.2016 (Hvino News). В Китай отправлено 10 контейнеров грузинского вина для филиалов «Дома грузинского вина». Этот проект является совместным, и он осуществляется по инициативе грузинской компании «Тбилинвест групп» и китайской корпорации «Суолинь» - сообщает Commersant.

По словам заместителя министра экономики Грузии Геннадия Арвеладзе, в 2016 году страна возможно подпишет соглашение о свободной торговле с Китаем. «Стороны уже пришли к согласию, что нынешний третий раунд переговоров на эту тему, будет последним. Сейчас осталось несколько вопросов, которое должны быть согласованы. Они будут обсуждаться в ходе встречи специальных комиссий сторон, которая состоится в середине сентября» - заявил чиновник.

После вступления в силу соглашения о свободной торговле с Китаем, Грузия получит возможность беспошлинного экспорта своей продукции в эту страну - в особенности это касается таких традиционных для страны видов продукции, как, вино, минеральные воды, безалкогольные напитки, и овощи, которые будут поставляться на китайский рынок либо по низким тарифам, либо вообще без уплаты таможенных пошлин.

«Грузия будет первой страной в регионе, которая подпишет соглашение о свободной торговле с Китаем, и это значит, что Грузия находится в сфере интересов Китая. Это дает нам возможность войти на один из крупнейших рынков в мире, и этим смогут воспользоваться не только грузинской бизнесмены, но и иностранные инвесторы» - заявил Геннадий Арвеладзе.

По его словам, в последнее время грузинский экспорт в Китай неуклонно растет, и по данным за 6 месяцев 2016 года он вырос на 66%, в итоге Китай занял третье место в списке стран-импортеров.

«Для нас очень важны усилия руководства Китая на этом направлении. В последние годы Грузия и Китай обменялись несколькими визитами высокого уровня как представителей правительства, так и крупного бизнеса. Мы активно принимаем участие в различных мероприятиях в Китае – таких, как конференции, выставки, и т.д. Соответственно, это отразилось на рост экспорта в Китай» - заявил замминистра.

По его словам, Китай является одним из важнейших направлений для экспорта вина. «Чтоб грузинское вино стало конкурентоспособным на мировом рынке, очень важна диверсификация экспорта. На основе анализа и предварительных данных мы можем утверждать, что Китай является одним из наиболее перспективных направлений для экспорта грузинского вина. Для роста его популярности министерство сельского хозяйства планирует провести ряд мероприятий в Китае. Примерно в 5-летней перспективы мы рассчитываем, что грузинское вино займет 1% импорта вина в Китае, еще через 4 года – уже 1, 5%. По данным на первую половину 2016 года из Грузии в Китай уже экспортировано 2, 5 млн. бутылок вина» - заявил он.

По словам президента Торгово-промышленной Палаты Грузии Нино Чиковани, в течение года планируется открытие еще 50 домов вина в Китае, и увеличить экспорт вина в эту страну на 2 млн. бутылок.

Представить китайской компании «Суолинь» Шиаоджун Ии заявил, что также очень важно увеличение потока китайских туристов в Грузию. «Это будет иметь большое значение и для роста экспорта вина, так как открытие Домов вина в Китае – это лишь часть процесса популяризации грузинского вина. Желательно, чтоб как можно больше китайцев смогли побывать в Грузии, где они познакомятся с грузинской культурой, в том числе и виноделием» - заявил он.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...