Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

05 января 2016

Каковы планы грузинских виноделов на 2016 год?


05.01.2016. По словам представителей грузинского винодельческого бизнеса, 2015 год был довольно тяжелым для сектора. В частности, после снижения продаж в России и Украине в начале года, к конца 2015-го возникли проблемы в Белоруссии и Казахстане. Оказалось, что экономические и политические проблемы в этих странах негативно отражаются на спросе на грузинское вино.

Как заявил учредитель компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили, 2015 год был не слишком удачным с точки зрения экспортных продаж. "В частности, наш экспорт сократился на 20%. Самое большое снижение - это Украина, Россия, и Белоруссия, наблюдается спад и на казахском рынке. 2014 год был очень хорошим, что было связано со скачкообразным ростом экспорта в Россию. Соответственно, не надо ориентироваться на 2014 год - такого роста больше не будет. Проблема уже не в отсутствии роста, а явном снижении. Частично потери в России и Украине компенсируются ростом продаж в странах Балтии, США, и Польше. Мы также ищем партнеров в Германии и Австралии. В 2015 году на 15% выросли наши продажи на внутреннем рынке.

2016 год однозначно будет лучше чем 2015-й, хотя при этом винодельческие компании по-прежнему не смогут закупать то количество винограда, которое растет в Грузии. В 2016 году у компаний будет накоплен большой запас вина, соответственно, им не понадобится много винограда, соответственно, снова будут проблемы в виноградарстве" - заявил бизнесмен.

По словам учредителя компании "Берика" Лаши Ревазишвили, 2015 год был для компании тяжелым. "В 2015 году в отличие от 2014 года, наш экспорт резко снизился. К примеру, продажи в Казахстан сократились почти на 50%. Сложно обстоят дела в Украине и России. Мы пытаемся компенсировать потери за счет поставок в Китай, и планируем в 2016 году удвоение продаж в эту страну" - заявил бизнесмен.

По словам учредителя "Шухман уайнс" Нуцы Абрамишвили, в начале 2015 года компания избрала стратегию на максимальную диверсификацию экспортных рынков, и соответственно, экспорт у нее упал лишь на 15%, что является очень хорошим показателем.

"Благодаря диверсификации наш экспорт снизился всего на 15%, тогда как в целом по отрасли этот показатель составляет в среднем 50-60%. В целом за год мы экспортировали 1, 1 млн. бутылок вина. Самым проблемным был российский рынок. В 2016 году у нас есть планы выйти за рамки собственно виноделия. Мы намерены начать производство виноградного масла, которое имеет медицинское применение. Кроме того, мы также намерены построить спа-курорт на территории нашей компании" - заявила она.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...