Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

07 января 2016

Экспорт грузинского вина в Россию в 2015 году сократился на 51%

07.01.2016. Экспорт грузинского вина в Россию наполовину сократился. Причиной 51% снижения является экономический кризис на этом рынке, из-за которого население сократило потребление вина. Кризис на российском рынке негативно отразился на индустрии грузинского виноделия, поскольку Россия является крупнейшим рынком грузинского вина. В 2014 году на экспорт на российский рынок вышли 37 миллионов бутылок вина, а в 2015 году объем вина, экспортированного в 46 стран, составил 36 миллионов бутылок.

С 2013 года в результате того, что открылся российский рынок, резко изменился существующий в прошлом диверсифицированный винный рынок, и к 2014 году 2/3 экспорта уже приходились на Россию. После введения санкций против России, и обрушения цен на нефть в стране начался финансовый кризис, за которым наряду с другими продуктами, последовало снижение потребления алкоголя.

Виноделы не были подготовлены к кризису в России, поскольку они не смогли своевременно диверсифицировать перегрузку продукции, а за этим последовало снижение экспорта. Наряду с виноделами, неподготовленными к этому кризису оказались и виноградари, поскольку после рекордного урожая 2014 года существовало ожидание, что тенденция продолжится и в 2015 году, между тем заводы не смогли продать даже прошлогодние вина. Поэтому в 2015 году они закупили меньше винограда, что вызвало низкие цены на виноград, и недовольство виноградарей.

Экспорт вина по годам выглядел следующим образом:

2015 - 36 миллионов бутылок
2014 - 59 миллионов бутылок
2013 - 46 миллионов бутылок
2012 - 23 миллиона бутылок
2011 - 19 миллионов бутылок
2010 - 14 миллиона бутылок

Тем временем, в течение 2015 года на 122% возросли перегрузки вина в Китай, который занимает третье место по потреблению вина в мире. Культура потребления вина в Китае пока еще новая, и у местных потребителей еще не сформировалась лояльность к винам какой-либо страны, это дает перспективу грузинским винам, что выражается в высоком росте экспорта. Тем не менее, пока главным рынком грузинского вина по-прежнему остается Россия, а спрос на алкогольные напитки в России снизился из-за экономического кризиса. На сравнительно традиционных рынках вина не заметна тенденция такого быстрого роста. В том числе в Польше, рост +3% (1,6 миллионов бутылок), Литве +4% (0,6 миллионов бутылок).

По данным Калифорнийского института вина, Грузия является 24-м крупнейшим производителем вина после Мексики, и занимает 0,3% мирового рынка. Согласно тому же исследованию, самым большим рынком вина является Америка, однако этот рынок насыщен вином местного производства. А в Китае объем рынка ежегодно увеличивается, что делает его одним из наиболее привлекательных рынков.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...