Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

08 января 2016

Каким был 2015 год для компаний по производству вина?

08.01.2016. Грузинские виноделы считают, что 2015 год был для них достаточно трудным для отрасли. В частности, после России и Украины у них создались проблемы также на рынках Белоруссии и Казахстана. Оказалось, что политические и экономические события отразились негативно на экспорте грузинской продукции.

Основатель "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили: "2015 год для компании был не особо завидным с точки зрения экспортной продажи. В частности, продажи компании упали почти на 20%. Самое большое сокращение зафиксировано на экспортных рынках Украины, России, и Белоруссии. Падение зафиксировано также на рынке Казахстана. 2014 год был очень удачным, в этот период продажа вина в России увеличилась в разы, поэтому равнение на показатели этого периода не будет оправдано. Кампания постаралась компенсировать сокращенные продажи на рынках России, Украины, Белоруссии, и Казахстана активизацией в направлении стран Прибалтики, Польши, и США. Компания нашла новых партнеров, как в Германии, так и Австралии. В текущем году зафиксирован 15% рост продажи "Тбилвино" также и на местном рынке.

"2016 год однозначно будет лучше, чем текущий 2015 год. Несмотря на это, отрасль пока еще не сможет освоить ту урожайность, которая есть в Грузии в виде винограда. В будущем году у винных компаний по-прежнему будут запасы, что продлит проблемы в отрасли"- заявил Маргвелашвили.

Основатель "Винного дома близнецов" Гия Гамткицулашвили: "Компания 15 лет позиционирует на грузинском винном рынке. В 2005 году мы первые перенесли вина в квеври в бутыли. Это было вино, изготовленное в квеври из сортов Ркацители и Мцване, собранных в одном месте в микро зоне Напареули, 5 000 бутылок вина кахетинского типа. После этого компания расширила свою деятельность.

Текущий год был особенно важным для компании, поскольку наше вино вышло на экспорт на новые рынки. Это были Китай и Америка. Кроме того, компания экспортирует вина в 7 стран (Японию, Китай, Россию, Германию, Британию, Америку, Литву).

В текущем году компания переработала виноград таких сортов, как Киси, Хихви, Каберне, Кахетинский Мцване. В будущем году планируется представление вин такого типа в бутылках уже на рынке Грузии.

В будущем году планируется экспортировать вино в Латвию, Эстонию, Украину, и Польшу. Кроме того, мы ведем переговоры об экспорте с Польшей, Украиной, Казахстаном, Эстонией, Латвией. А также планируется увеличение поставки вин разных видов в Китай и Америку. С 2016 года на рынок выйдут новые вина с новой этикеткой, такие как Киси, Хихви, Кахетинский Мцване, Каберне, Тетри Алазанской долины, красный Алазанской долины"- заявил Гамткицулашвили.

Руководитель ООО "Берика" Лаша Ревазишвили: В 2015 году продажи компании на экспортных рынках в отличие от минувших лет резко сократились. Например, в Казахстане почти наполовину снизилась продажа вина. С этой точки зрения тяжелое положение также на рынках России и Украины. Сокращенные в Казахстане, Украине, и России продажи компания заменила реализацией в Китае. На данном этапе компания ведет переговоры с украинскими и российскими партнерами. В 2016 году компания планирует удвоить продажи на рынке Китая"- заявил Ревазишвили.

Основатель компании "Шухман вайнс Джорджия" Нуца Абрамишвили: "2015 год был менее результативным по сравнению с запланированным. Это обусловлено в основном девальвацией валют в партнерских странах. В начале 2015 года мы в компании наметили достаточно целенаправленную стратегию активной диверсификации наших рынков, мы достигли этого, и в компании у нас всего 15% сокращение, тогда как по всей стране в контексте экспорта около 60% сокращение.

В текущем году мы диверсифицировали рынки. С самого же начала мы преследовали целью сократить долю экспорта в Россию. Мы достигли этого, и встречаем Новый Год довольные. В конечном итоге в 2015 году компания "Шухман вайнс Джорджия" смогла перегрузить 1.100 миллионов бутылок вина. В текущем году проблемным был рынок России.

Кроме того, в 2015 году компания начала производить масло из виноградных семечек. Уже весной 2016 у нас будет первый продукт. Это будет новая, гастрономическая линия для грузинского рынка, однако у нее будет также и медицинское применение. В 2016 году компания в Кахетии на территории "Шухман вайнс Джорджия" планирует построить "СПА Шухман вайнс Джорджия".

Зураб Рамазашвили, один из основателей "Телавского погреба": "С учетом того, какое было положение в регионе, можно сказать, что 2015 год для нашей компании был не особо плохим. Положение в России и Украине ощутимо сократило показатели нашего экспорта, однако нам удалось перераспределить эту долю на другие рынки. В 2015 году компания вышла на новые экспортные рынки. В частности, в Южную Корею, Узбекистан, Киргизстан.

В 2016 году компания активно продолжит освоение новых рынков, однако то, на какие показатели она выйдет, будет зависеть от политически-экономического положения в соседних странах. Кроме того, в 2016 году компания планирует монтаж системы капельного орошения, на что будет осуществлена инвестиция в 1 миллион долларов. После монтажа этой системы виноград будет еще более качественным".



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...