Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

25 апреля 2014

Тамаз Татулашливи: Что такое пестициды

25.04.2014 (Hvino News) Что такое пестициды? Об их вреде здоровью все чаще в последнее время говорят учёные-биологи и врачи, учёные всего мира на конференциях, посвящённых экологии, вторят им своими докладами с пугающими статистическими данными. Но рынок с его растущими потребностями диктует свои требования производителям сельскохозяйственной продукции, заставляя их заботиться о масштабах производимого урожая, тем самым, ослабляя претензии к его качеству. Однако в Грузии не все видят необходимость в использовании пестицидов (лат. pestis — зараза и caedo — убивать). На эту тему мы решили поговорить с главным виноградарем  Шато Зегаани (Кахети) Тамазом Татулашливи.

Почему в Шато Зегаани отказались от использования пестицидов? Это своеобразная дань моде на органическое виноделие?

Правильнее будет сказать, что мы никогда и не использовали пестицидов в своих виноградниках и не собираемся этого делать. Так выращивали виноград наши предки, и предки наших предков, поэтому, вряд ли здесь можно говорить о дани моде. Хотя Вы правы, все больше винодельческих хозяйств по всему миру стремятся к производству био-продукции. Жаль только, что огромное количество плодородных земель уже заражено пестицидами.

С помощью химикатов можно бороться с вредителями, с болезнями лозы, с ростом сорняков. А как это происходит в Вашем хозяйстве?

Наши виноградники и само Шато Зегаани являются семейным предприятием, производящим вино не в промышленных масштабах. А там, где работают не на объем, там работают на качество. Использование преимущественного ручного труда, тщательный уход и выгодное расположение виноградников (а у нас они расположены на продуваемых северных склонах), поверьте, позволяют получать отличные результаты без применения каких-либо химикатов. Что касается удобрений, то, думаю, никто не поспорит, что коровий навоз - лучшее органическое удобрение для виноградника. С этим тоже, правда, не все так просто: и животных зачастую кормят различными химическими добавками, поэтому мы покупаем удобрения только у проверенных животноводческих хозяйств. Кстати, если в винограднике посадить розы - они станут своеобразным индикатором здоровья виноградной лозы. Ведь роза - чрезвычайно чувствительное к различным невзгодам растение, поэтому достаточно вовремя отреагировать на его сигнал - и любая беда предотвращается на первой же стадии, в зачатке, на корню.

Виноград, выращенный без применения химикатов, как-то внешне отличается от выращенного на пестицидах?

Виноградники - да, безусловно, отличаются. В них Вы не найдёте и травинки, несмотря на биологический возраст, лозы выглядят значительно старше своих собратьев, выращенных без подкормок. Но что касается урожая, наш виноград выглядит ничуть не хуже. И лабораторный анализ нашего винограда перед отжимом говорит нам о том, что мы идём правильным путём.

Говоря об анализах, можете ли Вы как-то подтвердить, что на виноградниках семьи Татулашвили не используются пестициды? 

Это - первое и основное требование, которое мы должны были выполнить, когда от Шато Зегаани подали заявку на получение соответствующего сертификата Био-продукции. Анализ наших почв полностью подтверждает отсутствие в них каких-либо неорганических удобрений и пестицидов.

Почему же тогда, если все так просто, гербициды и инсектициды получили такое широкое распространение?

Не могу отвечать за всех и каждого отдельно-взятого землевладельца, но, как правило, пестициды применяются в больших хозяйствах, рассчитанных на огромные производственные масштабы.  Это обусловлено, прежде всего, тем, что обработать огромные угодья вручную физически невозможно. И потом, это довольно материально-затратно. Так что, я бы не сказал, что все так уж просто.

Но ведь высокие материальные затраты на био-виноградарство, соответственно, автоматически повышают цену и на вино, не так ли? 

Все верно. Но в этом ключе я бы больше говорил не о цене, а о ценности. Ведь здоровье дороже. Не так ли?

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...