Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

19 декабря 2018

Посол Лукас БЕГЛИНГЕР: "Наше решение остаться в Грузии отражает оптимистический взгляд на ее перспективы и продолжение поддержки грузинского народа"

специальный гость
19.12.2018 (Hvino News). Для профессионального дипломата чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Грузии Лукас БЕГЛИНГЕР сделал очень необычный поворот в карьере. На недавнем прощальном приеме в Тбилиси он объявил о досрочной отставке с дипломатической службы.

Причина, по которой он покинул престижную правительственную работу, состоит в том, что он и его жена решили остаться в Грузии и сосредоточиться на чем-то совершенно новом – экспорте грузинского вина.

В эксклюзивном интервью для "Hvino News" г-н Беглингер ответил на вопросы, объяснив, что побудило его сменить комфортабельный дипломатический пост на не всегда предсказуемую деятельность частного предпринимателя.

Александр Каффка, издатель "Hvino News": Уважаемый Лукас, спасибо что согласились ответить на наши вопросы. Формально, вы больше не чиновник, но в глазах многих людей вы останетесь весьма влиятельной фигурой на долгие годы. Ваше решение остаться в Грузии, особенно после прошедших президентских выборов, говорит о высоком уровне стабильности в стране. Согласны ли вы с этим?

Лукас Беглингер: Моя досрочная отставка с дипломатической службы была мотивирована исключительно личными соображениями и нашим общим с супругой желанием остаться в Грузии. Конечно, мы бы не приняли такого решения в отсутствии достаточно стабильных и благоприятных условий в Грузии. В этом смысле наше решение отражает наш оптимистический взгляд на перспективы Грузии и наше намерение продолжать поддерживать грузинский народ на его пути к лучшей жизни и повышению благосостояния.

А.К.: Мой следующий вопрос не почему, а когда. Когда вам впервые пришла идея остаться в Грузии? Возможно, было какое-то событие или встреча с кем-то, что повлияло на ваше решение?

Л.Б.: Идея остаться в Грузии совпала с моим решением уйти с дипломатической службы примерно год назад. Это было мотивировано нашим желанием поближе познакомиться с этой страной, ее различными регионами и населением, а также участвовать в новых мероприятиях, близких нашим сердцам и личным интересам, в частности это касалось грузинских вин и других уникальных продуктов, а также альпинизма. К счастью, моя жена, как и я, интересуется вином и, кроме того, она является экспертом по маркетингу, что помогло нам принять решение о совместном запуске бизнеса по экспорту вина.

"Позиционирование Грузии как мировой колыбели виноделия и ее многолетние традиции не имеют себе равных, и их необходимо защищать, пропагандировать и популяризировать за рубежом"

А.К.: Вы всегда хотели стать дипломатом? Вы когда-нибудь думали о виноделии в ранние годы?

Л.Б.: Я хотел стать дипломатом с ранних студенческих лет. Мой энтузиазм по поводу вина также возник в те дни, когда у меня появилась возможность участвовать на сборе винограда. Это было более сорока лет назад, и с тех пор я поддерживал тесную связь с миром вина, не в последнюю очередь потому, что мой младший брат несколько лет работал винным журналистом, а затем стал виноделом-любителем.

А.К.: Я вижу, что у вас и вашей жены искренняя заинтересованность в области виноделия. Но ведь у вас был широкий выбор стран, где вы могли бы поселиться и посвятить себя этому бизнесу. В конце концов, в вашей родной Швейцарии прекрасно развита винодельческая отрасль. Почему вы решили жить и работать в Грузии? Ведь если сравнивать две эти страны, то качество жизни в Грузии не такое высокое.

Л.Б.: Позиционирование Грузии как мировой колыбели виноделия и ее многолетние традиции не имеют себе равных, и их необходимо защищать, пропагандировать и популяризировать за рубежом. Для нас это гораздо более привлекательно и важно, чем маркетинг обычных вин других стран. И эта деятельность требует нашего постоянного присутствия в Грузии. Кроме того, мы ценим многогранное качество жизни в Грузии, в частности выдающееся гостеприимство, открытость и дружелюбие грузинского народа, которые с лихвой компенсируют недостатки в других областях.

А.К.: Правда ли, что вы планируете переехать из резиденции посла в центре Тбилиси в загородный дом в сельской местности? Ожидаете ли вы серьёзных перемен в качестве жизни?

Л.Б.: Да, мы переедем в дом в сельской местности, примерно в 40 км от Тбилиси. Это будет фундаментальное изменение нашей окружающей среды и соседства. После долгих лет дипломатической жизни в многолюдных и шумных столицах, это те перемены, которым мы очень рады.

А.К.: Как проходит ваш обычный день?

Л.Б.: Мне действительно нравится быть хозяином своего времени, своих приоритетов и своей деятельности. Поскольку наш винный бизнес уже начался, забота о наших клиентах, поставщиках и других деловых партнерах является повседневной задачей. Сейчас я могу гибко планировать свой день, уделяя больше времени работе дома, спорту, музыке и другим увлечениям, которыми я должен был пренебрегать, будучи дипломатом. В следующем году я планирую пройти стажировку в одной из известных кахетинских винодельческих компаний, чьи вина мы экспортируем в Швейцарию, с целью улучшения и углубления моих теоретических и практических знаний о традиционном грузинском виноделии.

А.К.: Вы провели несколько лет очень активной дипломатической работы в Грузии и во всем регионе Южного Кавказа. Вы знакомы со многими местными особенностями, такими как традиции, менталитет и способы ведения бизнеса. Теперь вам придется использовать свои знания в ежедневном общении с грузинскими и швейцарскими деловыми партнерами. Основываясь на вашем многолетнем опыте, расскажите об особенностях культурных различий, существующих между Грузией и Западом.

Л.Б.: Деловая практика в Грузии варьируется в зависимости от сектора и отдельных компаний. Необходимо тщательно выбирать деловых партнеров, с которыми вы работаете, основываясь на взаимном доверии, профессионализме и высоких стандартах качества продуктов и услуг. По сравнению с западными странами, главное для Грузии – это проблема избавления от практики прошлых десятилетий, которая характеризовалась общим пренебрежением качества, краткосрочным управлением бизнеса и несоблюдением стандартов и правил.

А.К.: Какие проблемы должна преодолеть Грузия, чтобы стать более успешной и известной на мировом рынке?

Л.Б.: Проблемы, о которых я только что упомянул, являются серьезным препятствием для конкурентоспособности и успеха Грузии на международных рынках. Возьмите в качестве примера вино по технологии "квеври", которое является уникальной особенностью, символом и большим преимуществом винодельческой отрасли страны. На данный момент не существует обязательных правил и стандартов относительно того, что представляет собой подлинное, высококачественное вино "квеври" в Грузии; следовательно, нет никакой международной защиты этой уникальной "торговой марки" грузинского виноделия. Аналогичные проблемы существуют в отношении профессионального образования и обучения виноделов и смежных профессий, что является ключом к успеху грузинского вина.

А.К.: Существует общее мнение, что в Грузии вино – это больше, чем бизнес, поскольку оно играет особую роль в истории и менталитете нации. Вы согласны с этим?

Л.Б.: Вино настолько глубоко укоренилось в культуре и обществе Грузии, что его следует считать неотъемлемой частью самобытности страны – оно определенно означает гораздо больше, чем просто бизнес. При этом, безусловно, заслуживает того, чтобы развиваться в соответствии с самыми высокими стандартами.

А.К.: Если вы поделитесь некоторыми планами вашей новой компании, я уверен, что нашим читателям будет особенно интересно, так как многие из них работают в области международной винной торговли.

Л.Б.: Название нашей компании «Best of Georgia & More GmbH» отражает наше намерение представить на швейцарском рынке лучшие из лучших вин Грузии. Швейцария является отличным рынком для вина; рынок этот конкурентоспособный, потребители отличаются высокой требовательностью, но при этом открыты для новинок и готовы платить за качество. Мы сосредоточимся на продаже высококачественных вин "квеври", которые сейчас находятся на пике популярности, но требуют больших маркетинговых усилий. Успешный дебют этих вин на недавней винной ярмарке "Expovina" в Цюрихе очень обнадеживает и свидетельствует о рыночном потенциале таких вин.

А.К.: Что бы вы хотели добавить к интервью - например, о семье, увлечениях, домашних животных или любимых видах спорта…

Л.Б.: Будучи дипломатом в отставке, у меня будет гораздо больше времени для своих личных интересов, таких как альпинизм, лыжи, велосипед, парапланеризм; музыка и литература; садоводство, путешествия и многое другое... Моя жена говорит мне, что моя оставшаяся жизнь недостаточно длинна для всего, что я хотел бы сделать, но я предпочитаю быть оптимистом.

А.К.: Спасибо большое. Желаем вам успехов в Грузии!

"Всемирный приз саперави": ИТОГИ