Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

        

 

 

23 августа 2018

Ртвели — 2018: Грузия готовится к сбору урожая винограда

23.08.2018 (Hvino News). В этом году в Кахети ожидают урожай до 200 тысяч тонн винограда. Координационный штаб «Ртвели — 2018» уже зарегистрировал 15 винных компаний.

Традиционно ртвели начнется в Кахети, в муниципалитете Дедоплицкаро в конце августа, где раньше всех созревает виноград.

Руководитель Координационного штаба и исполняющий обязанности председателя Национального агентства вина Грузии Андро Асланишвили заявил, что основная функция Координационного штаба — помощь во взаимодействии между винодельческими компаниями и крестьянами.

Напомним, что в этом году правительство Грузии приняло решение не субсидировать сбор винограда.

"Принятое решение не было неожиданным, так как мы шаг за шагом шли к нему. Это очень положительный процесс, так как экспорт растет и отрасль становится прибыльной. Бизнес положительно оценивает факт отмены субсидий по стороны правительства", — отметил и.о. председателя Национального агентства вина Грузии Андро Асланишвили.

На вопрос о закупочной цене на виноград в этом году, г-н Асланишвили заявил, что цена будет идентична прошлогодней.

"Цена зависит от качества. Нам трудно прогнозировать какой виноград будут закупать компании и по какой цене. Мы озвучиваем приблизительную цену. Можно предположить, что цены на виноград будут такими же, как и в прошлом году, когда белый виноград стоил 70-80 тетри за килограмм, а цена красного составляла 1,60-1,70 лари.

Надо отметить, что вырос экспорт грузинского вина, функционирует система агрокредита и агрострахования. Правительство создает здоровую среду, что в итоге должно повлечь за собой хорошую цену за виноград", — заявил и.о. председателя Национального агентства вина Грузии Андро Асланишвили.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...