
Традиционно ртвели начнется в Кахети, в муниципалитете Дедоплицкаро в конце августа, где раньше всех созревает виноград.
Руководитель Координационного штаба и исполняющий обязанности председателя Национального агентства вина Грузии Андро Асланишвили заявил, что основная функция Координационного штаба — помощь во взаимодействии между винодельческими компаниями и крестьянами.
Напомним, что в этом году правительство Грузии приняло решение не субсидировать сбор винограда.
"Принятое решение не было неожиданным, так как мы шаг за шагом шли к нему. Это очень положительный процесс, так как экспорт растет и отрасль становится прибыльной. Бизнес положительно оценивает факт отмены субсидий по стороны правительства", — отметил и.о. председателя Национального агентства вина Грузии Андро Асланишвили.
На вопрос о закупочной цене на виноград в этом году, г-н Асланишвили заявил, что цена будет идентична прошлогодней.
"Цена зависит от качества. Нам трудно прогнозировать какой виноград будут закупать компании и по какой цене. Мы озвучиваем приблизительную цену. Можно предположить, что цены на виноград будут такими же, как и в прошлом году, когда белый виноград стоил 70-80 тетри за килограмм, а цена красного составляла 1,60-1,70 лари.
Надо отметить, что вырос экспорт грузинского вина, функционирует система агрокредита и агрострахования. Правительство создает здоровую среду, что в итоге должно повлечь за собой хорошую цену за виноград", — заявил и.о. председателя Национального агентства вина Грузии Андро Асланишвили.
© Hvino News
Комментариев нет:
Отправить комментарий