05 марта 2018

Грузинское виноделие попало в десятку важнейших археологических открытий 2017 года по версии «Archaeology»

05.03.2018 (Hvino News). Американский научный журнал «Archaeology» назвал обнаружение в Грузии следов древнейшего виноделия в числе 10 важнейших археологических открытий 2017 года.

«Химический анализ керамики периода неолита подтвердил, что это были сосуды с вином. В частности, на глиняных обломках найдено большое количество винной кислоты, которая является надежным подтверждением того, что речь идет о предметах виноделия. А это означает, что на территории современной Грузии вино производилось еще в 6000 году до нашей эры – примерно на 500 лет раньше чем было известно до сих пор. Согласно этому открытию, дикая евразийская лоза впервые была выведена именно в этом регионе» - пишет автор статьи.

Официально эта версия была озвучена после того, как ученые из Грузии, Франции, Италии, Израиля, Канады, Дании и Соединенных Штатов Америки тщательно изучили археологические находки близ Марнеули (регион Квемо-Картли), среди которых древнейшие виноградные семена и осадок на старинной глиняной посуде, который в конечном итоге и оказался вином.

По предположению ученых составу вина 8000 лет. Винная кислота, обнаруженная в напитке, подтверждает тот факт, что вино изготовлено на Ближнем Востоке. Автором археологической находки является профессор Университета антропологии и археологии Пенсильвании Патрик Макговерн.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...