Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

28 февраля 2017

Вина "Шато Сванидзе" удостоились высших наград на «ПРОДЭКСПО 2017» в Москве

28.02.2017 (Hvino News). Дегустационный конкурс Международной выставки «ПРОДЭКСПО 2017» собрал свыше 200 участников из 24 стран мира. Профессиональное жюри дало оценку 900 алкогольным напиткам, среди которых были вина "Шато Сванидзе". Красное сухое Саперави (Квеври) получило золотую медаль, а красное сухое Мукузани (Квеври) Гран-при  звезду выставки ПРОДЭКСПО.

"Эта победа является еще одним шагом вперед на пути популяризации грузинского вина," говорит Георгий Сванидзе глава "Шато Сванидзе". На данный момент компания производит около 6 000 бутылок Ркацители, Саперави и Мукузани в год. Однако, по словам основателя компании Георгия Сванидзе, увеличить производство планируется на фоне полученных заказов. По его словам, в Грузии продукция «Шато Сванидзе» продается, в основном, в ресторанах высокого класса и на местном рынке пользуется растущим спросом.

Успех фильма «Нулевой меридиан вина» в Голливуде

28.02.2017 (Hvino News). В этом году, на Независимом фестивале документального кино в Голливуде, фильм «Нулевой меридиан вина» (Prime Meridian of Wine) победил в пяти номинациях:
  • номинация «Лучший продюсер» - Шалва Хецуриани;
  • номинация "Лучший сценарий" - Тамар Бартая;
  • номинация "Лучший режиссер" - Нана Джорджадзе;
  • номинация "Лучшая операторская работа" - Михаил Квирикадзе;
  • номинация "лучший исполнитель роли" - Реваз Хецуриани.
Фильм уже завоевал несколько наград. На Международном кинофестивале вина в Испании MOST он получил титул лучшего международного фильма 2016 года. На кинофестивале вина во Франции OENOVIDEO получил специальный приз жюри, как лучший энологический фильм года.

23 февраля 2017

Международные эксперты обсудили перспективы грузинского вина на британском рынке

23.02.2017 (Hvino News). Британский магистр вина Сейра Эббот (Sarah Abbott MW) и винный журналист Роберт Джозеф (Robert Joseph) совместно с грузинскими компаниями работают над созданием стратегического плана по укреплению позиций грузинского вина на рынке Великобритании.

Недавно Национальное агентство вина провело двухдневный семинар в Тбилиси, в котором приняли участие приглашенные британские эксперты, а также представители 35 грузинских винных компаний.

Заместитель председателя Национального агентства вина Андро Асланишвили отметил, что профессиональные знания и практические рекомендации британских экспертов помогут предпринимателям лучше освоить тонкости и специфику винного рынка Великобритании. «Стратегия Национального агентства вина заключается в диверсификации рынков сбыта вина, и мы приложим все усилия для развития и продвижения на различных рынках, особенно на уже развитых, где есть стабильность и надежность. Поэтому нами выбраны такие стратегические рынки, как рынок Великобритании, где мы сотрудничаем с магистром вина Сейрой Эббот и писателем Робертом Джозефом. Они владеют глубоким знанием рынка, и их практические советы и рекомендации позволят компаниям сэкономить время и финансовые ресурсы для получения успешных результатов», — сказал Асланишвили.

22 февраля 2017

В Самцхе-Джавахети впервые после 16 века пройдет ртвели

22.02.2017. В Самцхе-Джавахети возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы — в 2017 году жители этого края впервые с 16 века проведут сбор урожая винограда, сообщается на фейсбук-странице районной администрации.

Идея восстановления виноградников в Самцхе-Джавахети принадлежит министерству сельского хозяйства Грузии. ООО «Террасы Вардзии» уже разбили месхетинские виноградники на 12 гектарах земли. В 2016 году на 5 гектарах земли было высажено 14 тысяч саженцев лозы 17-ти месхетинских сортов. В этом году планируется посадить еще 8 тысяч саженцев.

«Ртвели планируется провести в 2017 году, это первый случай в Месхетии в течение последних четырех веков», — говорится в сообщении.


20 февраля 2017

CNN предлагает ценителям вин отправиться в Кахетию вместо Бургундии

20.02.2017. Американский телеканал CNN рекомендует ценителям вин посетить Кахетию — грузинский регион попал в список под названием «11 больших винных регионов, о которых вы не слышали раньше».

CNN считает, что самые популярные направления винного туризма в этом году уступят менее известным местам, где производят выдающееся вино.

«Бургундия, Долина Напа, Мальборо, Тоскана — истинные поклонники вина, вероятно, уже вычеркнули эти большие винные регионы из своих списков», — пишет тревел-обозреватель CNN Адриенна Джордан.

Журналист отмечает, что винная карта мира в последние годы сильно изменилась. Громко о себе заявила и Грузия.

19 февраля 2017

Грузинские вина на Boston Wine Expo 2017

19.02.2017 (Hvino News). Широкий ассортимент своей продукции представили грузинские виноделы в США на крупнейшей ежегодной выставке Boston Wine Fair 2017, проходившей в Бостоне 18-19 февраля.  Следующие грузинские компании представили на выставке свои вина:
  • Artevani Wine/Interbalt Products
  • Bagrationi 1882
  • Besini 
  • Chateau Mukhrani
  • Danieli Winery
  • Georgian Wine House
  • Kakhuri Gvinis Marani
  • Kartuli Vazi
  • Qimerioni
  • Shilda
  • Shumi
  • Tbilvino
  • Tsereteli Wine and Spirits
  • Vaziani Company

18 февраля 2017

Презентация грузинских вин состоялась в Стокгольме

18.02.2017 (Hvino News). При поддержке Национального агентства вина, Торгово-промышленной палаты Швеции, Посольства Грузии в Швеции и грузинских винных компаний в Стокгольме состоялась презентация-дегустация грузинского вина.

На дегустации были представлены вина десяти грузинских компаний: «Багратиони 2012», «Братья Асканели», «Маранули», «Теледа», «Гиуаани», «Киндзмараулис марани», «Батоно», «Би Джи Вайн», «Винный погреб Дугладзе», «Икано».

На мероприятии присутствовали владельцы гостиничного и ресторанного бизнесов, импортеры вина, СМИ. Грузинское вино произвело на гостей большое впечатление, в связи с чем они объявили о своем желании посетить Грузию весной этого года, чтобы детально ознакомиться с винной культурой Грузии.

13 февраля 2017

Грузинские вина завоевали 13 наград на международном конкурсе "Сакура" в Токио

13.02.2017 (Hvino News). Одно двойное золото, 7 золотых и 5 серебряных медалей взяли грузинские вина на 4-м Международном конкурсе «Сакура» («Sakura Japan Women’s Wine Awards») в Токио, Япония.

Саперави 2015 года компании "Вазиани " завоевало двойное золото. Всего 7 винных компаний Грузии завоевали 13 наград.

Полный список награжденных вин грузинских производителей следует ниже:

09 февраля 2017

Грузинские вина квеври приняли участие в презентации натуральных вин во Франции

09.02.2017 (Hvino News). При поддержке Национального агентства вина несколько грузинских производителей вин по традиционной технологии "квеври" представили свою продукцию во Франции. Это компании Николадзе, Антадзе, Кортавеби, "Слезы Фазана", "Окрос гвино", "Вина Яго".

Грузинское вино было представлен на специальных дегустациях в Тулузе и Лионе, а также на традиционных выставках в Анже ("Les Penitentes") и Сомур ("La Dive Bouteille"), в которых грузинские виноделы участвуют уже в шестой раз.

Председатель Национального агентства вина Георгий Саманишвили отметил, что участие грузинских компаний в такого рода мероприятиях способствует узнаваемости и популяризации грузинского вина не только во Франции, но и за ее пределами.

"Вино квеври выходит за пределы Грузии по всем направлениям, особенно оно завоевывает популярность в странах, традиционно потребляющих вино, таких как Франция и Италия. И несмотря на то, что вина квеври не занимают большую долю в экспорте грузинского вина, они являются особенными, и об этом знают все, кто знаком с грузинским виноделием и его историей. Вина квеври являются своего рода визитной карточкой, для того чтобы помочь повысить узнаваемость грузинского вина." - отметил Г. Саманишвили.

Фестивали натурального вина "La Dive Boutteille" и " Les Penitentes" являются одними из самых важных событий в мире натурального вина, куда приезжают известные производители, винные импортеры, представители СМИ и сомелье. Участие грузинских винных компаний в такого рода мероприятиях способствует узнаваемости грузинского вина и его популяризации, что в свою очередь приводит к увеличению объемов экспорта.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

«Винные воры» ищут новые пути к успеху на винном рынке

09.02.2017 (Hvino News). Вино торговой марки "Гвинис курдеби" (т.е. "винные воры" - это название популярного в Грузии художественного фильма) появилось в продаже всего несколько месяцев назад и сразу привлекло внимание неоднозначным дизайном этикеток.

Этикетка для саперави, на которой изображена обнаженная женщина, сделана на основе рисунка британского художника Оуэна Джента (Owen Gent).

"Когда была создана первая этикетка, часть общества отреагировала на это с большим раздражением. Автором "голой" этикетки является известный британский иллюстратор, который сотрудничает с "Vogue" и другими известными журналами. Мы написали ему, чтобы получить право использовать этикетку за определенную стоимость, и сделали линию саперави с изображением обнаженной женщины "- заявил основатель компании Автандил Кобахидзе.

На сегодня данном этапе под брендом «Винные воры» продаются вина четырех наименований - саперави, цоликаури, ркацители, чинури. В текущем году компания рассматривает добавить новые сорта, этикетка которых, по словам основателя, "тоже будет забавной".

Вина производства компании в основном будут продаваться на местном рынке, в винных барах и магазинах. По словам основателя компании, продукция занимает средний ценовой сегмент.

"Мы называемся «Винными ворами», но мы не настоящие воры вина. Мы поставляем рынку натуральные вина из разных семейных погребов Грузии"- говорит основатель компании.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

07 февраля 2017

Данные экспорта грузинского вина за январь 2017 года

07.02.2017 (Hvino News). За январь 2017 года, Грузия экспортировала 4 322 733 бутылок натурального виноградного вина (0,75 литра) в 26 стран мира, что на 184% больше показателя по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выручка от экспорта вина, по сравнению с январем прошлого года выросла на 141% и составила 8,8 миллиона долларов США.

"Экспорт вина вырос в направлении стран Евросоюза, Китая, США и других традиционных рынков. 2016 год оказался весьма успешным для экспорта грузинского вина, рост по сравнению с 2015 годом достиг 40%. Следует отметить, что экспорт грузинского вина продолжает свой рост с начала 2017 года, и мы надеемся, что в результате мероприятий, запланированных вместе с винным сектором, тенденция роста экспорта сохранится до конца года по всем направлениям"- отметил председатель Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

02 февраля 2017

Вина "Капистони" и "Дзелшави" получили наивысшие оценки специалистов

02.02.2017 (Hvino News).В Национальном агентстве вина Грузии оценили вина, полученные из уникальных грузинских сортов винограда, найденных Научно-исследовательским центром сельского хозяйства и разведенных на исследовательской базе Джигаура.

Специалисты оценили и выявили лучшие среди 24 видов вин, изготовленных из уникальных сортов винограда Имерети и Рачи. Из представленных 10 видов белого и 14 видов красного вина наивысшую оценку заслужили Капистони (белое) и Дзелшави (красное). Вина оценивались по нескольким параметрам, в их числе – интенсивность окраски, пряные тона, кислотность, танины, грубость, ощущение алкоголя.

Научно-исследовательский центр сельского хозяйства был основан в 2014 году на базе переданных государству юридических лиц "Агро"и "Агро Карту", в состав которых входила база многолетних культур (80 га) в селе Джигаура Мцхетского района. А также коллекционные саженцы грузинских эндемичных (437) и иностранных (350) сортов лозы, и разные значительные инфраструктурные единицы.

01 февраля 2017

Компания «Северный альянс» планирует начать продажи грузинского вина под названием Siri

1.02.2017 (Hvino News). Компания «Северный альянс», которая занимается реализацией алкоголя, намерена начать продажи вина Siri на столичном рынке - сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Мы планируем запуск линейки алкоголя «Siri (Сири) - новое грузинское вино». В переводе с грузинского «Siri» будет «воробей», это некоторая игра слов (Siri - облачный персональный помощник, который входит в состав iOS - прим. Агентства «Москва»). Грузинские линейки вина очень традиционные и однородные, а у нас появилась идея сделать новое современное направление», - сообщил директор «Северного альянса» Е.Комиссаров.

По его словам, компания уже подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака Siri, написанного латиницей, а также кириллического аналога «Сири». На данный момент, как отметил гендиректор «Северного альянса», ведутся переговоры с торговыми сетями о поставках новой винной линейки в столичные магазины.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь