Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

06 ноября 2017

Долия - французский вариант квеври

Керамические сосуды долия
в винном погребе Мишеля Риоспейруса в Ирулеги
06.11.2017 (Hvino News). В Ирулеги вино теперь делают «по-грузински». Мишель Риоспейрус, владелец виноградника Арретксея, уже в течение трех лет применяет старинную грузинскую технологию, по которой вино выдерживается не в бочке, а в керамической амфоре.

В Грузии такой сосуд называется «квеври».  В 2013 году традиционный грузинский винодельческий метод был внесен в списки нематериального наследия ЮНЕСКО. Теперь им воспользовались и французские виноделы.

Мишель Риоспейрус называет свои амфоры «долия». Долия объемом 400 литров имеет равную высоту и ширину и, в отличие от грузинского квеври, не закапывается в землю.

Помимо Риоспейруса, глиняные амфоры для выдержки вина используются собственником виноградника Шато-Тур-де-Жандр Л. Де Конти. По словам Конти, выдержанное в них вино получается совершенно другим. К примеру, вкус красного вина становится более округлым, а у белых вин появляется особое послевкусие. Благодаря своей пористости глина смягчает танины. Наряду с этим, в глиняных кувшинах вино созревает гораздо быстрее. Например, на выдержку белого вина в амфорах уходит порядка 18 месяцев, тогда как в традиционных бочках оно вызревает не ранее 36 месяцев.

По совам керамиста И. Гойкочеа из местечка Оссе, расположенного недалеко от Ирулеги, три года назад Люк и Мишель пришли к нему со своими чертежами. Глиняную амфору для выдержки вина можно изготовить исключительно вручную. Около одного месяца уходит на ее просушку, после чего на протяжении одной недели амфору нужно обжигать. Толщина стенок сосуда составляет 3 сантиметра, в связи с чем наращивать температуру при ее обжиге необходимо постепенно.

Еще одно нововведение — горловина, которую придумал Люк де Конти. Она имеет форму вытяжной трубы и не позволяет попадать кислороду внутрь сосуда при добавлении вина. В бочке открытая поверхность оказывается значительно больше.

На вопрос, правда ли, что результат получается лучше, чем в случае традиционной технологии, Мишель Риоспейрус отвечает: «Это не соревнование! Это просто другое вино».

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...