Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

07 сентября 2017

В Грузии начинается сбор винограда

07.09.2017. В Грузии в ближайшие дни начинается сбор урожая винограда, и это будет первый год, когда правительство не выделяет субсидии на большую часть сортов этого продукта.

Соответствующее решение было принято месяц назад, и субсидии сохранились только в отношении одного сорта винограда – Хванчкара. Кроме того, предусмотрено субсидирование двух разновидностей вина, которые используются при производстве коньячного спирта.

В целом представители винодельческих компаний позитивно отнеслись к решению правительства, посчитав, что снятие субсидий уже назрело, и виноградарство уже достигло уровня, когда может содержать себя само.

По словам гендиректора компании «Шухман Вайнс» Нуцы Абрамишвили, закупка винограда начнется в ближайшие дни.

«На первом этапе мы собираем виноград с наших собственных участков, после чего начнем покупать виноград у крестьян и фермеров. Наш собственный урожай в нынешнем году составляет 500-600 тонн. Пока сложно сказать, сколько нам придется закупать на стороне. В прошлом году мы купили у местных жителей 300 тонн. Возможно, примерно также будет и сейчас» - заявила она.

По ее словам, снятие государственных субсидий поможет сбалансировать рынок.

«Субсидии были в определенной степени краткосрочной помощью со стороны государства, и очевидно, что они не могут продолжаться вечно. Что касается альтернативной помощи со стороны правительства, то таковой можно считать программу дешевых кредитов, которая позволяет бизнесу получить низкопроцентный займ для покупки винограда» - заявила Нуца Абрамишвили.

Что касается будущих закупочных цен на виноград, то на данном этапе они еще неустановлены.

«Очень надеемся, что цена будет рыночной и конкурентной, и со стороны государства не будет происходить вмешательство в частный сектор» - заявила она.

По словам учредителя компании «Тбилвино» Зураба Маргвелашвили, компания для производства вина использует преимущественно свой собственный виноград, но из-за его нехватки покупает продукт и у фермеров.

«Фермеры хотят получить как можно более высокую плату, а виноделы предпочитают платить рыночную цену. В нынешнем году стоимость грузинского вина на иностранных рынках самая низкая за прошедшие годы. Соответственно, если цена на виноград будет слишком высокая, то это помешает развитию винодельческого бизнеса. Это будет плохо как для виноделов, так и для виноградарей» - заявил он.

По его словам, снятие субсидий – нормальное явление и цена на тот или иной продукт должна зависеть от спроса.

Субсидии на виноград в Грузии действуют с 2013 года. В 2016 году государство выплатило фермерам 25 млн лари – сумма надбавок была разной в зависимости от сортов винограда. Причиной это послужило то, что виноградарство долгое время было убыточным, однако после того, как был открыт главный рынок сбыта грузинского вина – Россия – отрасль постепенно становилась прибыльной.

Соответственно, в 2017 году правительство пришло к выводу, отрасль уже почти полностью готова к тому, чтоб работать самостоятельно, и без финансовой помощи со стороны государства.

Источник


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...