Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 августа 2017

Ртвели-2017

31.08.2017 (Hvino News). Ртвели-2017 начинается в Грузии с этой недели. В Телави уже начал работу координационный штаб по сбору винограда во главе с руководителем Национального агентства вина Грузии Георгием Саманишвили.

В Министерстве сельского хозяйства Грузии ожидают, что в этом году винные компании примут до 150 тысяч тонн винограда. В прошлом году на переработку было принято 118 тысяч тонн.

Правительство Грузии, с целью поддержки отрасли, ежегодно выделяет субсидии для закупки винограда у населения, но в этом году правительство приняло решение дифференцированно субсидировать компании-производителей вина - в зависимости от региона их нахождения и качества винограда.

Экономист Сосо Симонишвили считает сокращение субсидий на сорта "Ркацители" и "Картули Мцване" оправданным и ожидаемым.

"Разговор о сокращении субсидий шел давно, и это решение было ожидаемым. Говорить о том, как это отразится на деле, пока рано, так как пока неизвестно, какие будут в итоге закупочные цены на виноград", — сказал Симонишвили.

По словам соучредителя винодельческой компании «Тбилвино» Георгия Маргвелашвили, государство правильно поступает, принимая решения о прекращении выдачи субсидий на виноград.

«Мотивом для прекращения субсидирования является рост экспорта грузинского вина и спроса на него. По расчетам правительства, спрос на виноград будет достаточно высоким, соответственно, нет никакой надобности выделять виноградарям субсидии. К тому же всем было изначально ясно, что субсидии – это временный инструмент, и все виноделы понимали, что рано или поздно они прекратятся» - заявил Маргвелашвили.

Вместе с тем, винные компании, которые закупят сорта винограда "Ркацители" и "Кахури мцване" с целью производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари, получат от государства дополнительно 0,35 лари.

Субсидирование редких сортов винограда, произрастающих в регионе Рача-Лечхуми — "Александроули" и "Муджуретули", в этом году осталось на прежнем уровне — два лари за килограмм.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Грузия ожидает рекордного объема экспорта натурального виноградного вина - порядка 70 млн тонн, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...