![]() |
Фото: "Pro-insider"
|
Согласно итогам 2016 года, грузинские вина закрепились на четвертой строчке рейтинга импортеров вин в РФ, после Испании, Италии и Франции. Это означает, что после снятия запрета на грузинские товары российские потребители охотно возвращаются к винам Грузии.
В середине февраля компания «Ладога» провела в серию дегустаций вин Marani, на которой присутствовал совладелец компании "Телавский винный погреб" (Marani) Зураб Разамашвили.
Телавский винный погреб был основан в 1915 году, небольшая винодельня производила вина в квеври. В 1917 году предприятие национализировали и построили завод по производству столовых вин и винокурню для дистилляции коньячных спиртов. Вплоть до 1990-х гг. вина делали в квеври, но после развала Советского Союза, финансирование прекратилось, дорогие и трудоемкие в обслуживании квеври выбросили, превратив в груду черепков. Зураб Разамашвили стал совладельцем хозяйства в 1997 году.
- Даже если ты не родился в семье винодела, ты с детства знаком с ароматами и вкусом вина, - говорит Зураб, который сменил врачебный кабинет на винодельню.
Новым хозяевам пришлось вложить много денежных средств и сил, чтобы восстановить разрушенное и привести в порядок предприятие. Первостепенной задачей стали инвестиции в виноградники. Сейчас лозы Телавского винного погреба занимают 330 га, но часть винограда приходится закупать.
Вина из квеври
- Когда мы начали проверять качество доставшихся в нам «наследство» квеври, некоторые оказались треснутыми и испорченными. Их пришлось доставать из земли и заменять новыми, - рассказывает Зураб.
Перед установкой больших квеври в грунт, их армируют металлической сеткой, потом замазывают известью, чтобы прочный каркас выдержал колебания земной коры, которые в этих местах не редкость. После сбора винограда квеври заполняются таким образом, чтобы осталось место для брожения. После завершения ферментации, мезгу опускают вниз, и сосуд закупоривают на 6 месяцев.
- Мы не знаем, какие процессы протекают в квеври в это время, но очень важно, чтобы все ягоды были зрелые и здоровые, - говорит Зураб, - процесс производства вин кахетинским способом трудный и сложно прогнозировать конечный результат. В целом, уровень грузинских вин, произведенных в квеври, сильно отличается по качеству. Мы считаем, что наши вина одни из самых лучших в этой категории.
На дегустации были два вина, произведенных в квеври (всего выпускают 3 вина): белое Сатрапезо «10 Квеври» 2013 и красное Сатрапезо «Саперави» 2014.
Первое из 100% ркацители с отдельного виноградника, перед брожением отделяют от гребней, используют только натуральные дрожжи. После 5-месячной мацерации следует выдержка в бочках в течение 10 месяцев. Любопытно, что для перекачки вина из квеври используют «гравитацию», искусственно созданную давлением азота.
- Стилистика вина из квеври совершенна иная, чем из нержавеющих чанах, - объясняет Зураб, - сейчас такие вина принято называть «оранжевыми» или «янтарными». В обычную категорию белых вин они не вписывают, порой их можно перепутать с красными. Это вино хорошо подойдет к белому мясу, в Грузии его подают к шашлыку из курицы или вареной говядине.
Сатрапезо «10 Квеври» 2013 играет в бокале желто-золотистым цветом, медово-цветочные оттенки переходят в спелые фрукты и намекают на рассольные ноты. Вино вертикальное, не слишком насыщенное во вкусе, с легкими танинами и хорошей кислотностью, оставляет в послевкусие горчичный мед.
Сатрапезо «Саперави» 2014 – 100% саперави с отдельного участка, отделение от гребней, натуральные дрожжи, ферментация при контроле температуры (не выше 26 градусов) в квеври, мацерация до весны, затем выдержка в дубовых бочках в течение 24 месяцев. Фруктово-пряный аромат, с заметными бальзамическими нюансами, хорошая кислотность и мягкие (после декантера) танины.
Другие вина
Marani «Цинандали» (ркацители 80%, мцване 20%) является классическим вином из Кахетии, из Цинандальской микрозоны. Исторически здесь вина ферментировались и выдерживались в дубовых бочках.
- Сейчас мы так не делаем, - говорит Зураб, - потому что современные потребители предпочитают вина с яркими, фруктовыми ароматами.
Для вина «Цинандали» ферментация проходит в нержавеющих чанах с контролем температуры, потом примерно треть вина выдерживается короткий период в дубе, отдавая дань истории.
- «Цинандали» считается значимым для нас вином, одним из самых узнаваемых за пределами Грузии. Название Цинандали почти у всех бывших граждан Советского Союза ассоциируется с вином, а не с одноименной деревней.
В верхней части Алазанской долины, которая с севера, востока и запада защищена горами, расположены самые известные и значимые для грузинского виноделия апелласьоны: Цинандали, Вазисубани, Ахашени, Киндзмараули, Мукузани и Напареули.
Выделяется линейка вин с определенных участков Кондоли. Вся гамма вин состоит из пяти образцов, на дегустации были два из них.
Marani Kondoli vineyards «Мцване-Киси» 2014 представляет собой ассамбляж двух сортов - мцване и киси, которые до созревания очень похожи друг на друга, но потом сильно различаются. «Мцване» по-грузински обозначает «зеленый», такое название сорт получил по цвету ягод. У него преобладает цветочная ароматика. У киси ягоды желтого цвета, настолько прозрачные, что на просвет видны косточки. Этот сорт дает фруктовые нюансы. Вино получается легкое и свежее, с ароматами белых цветов, лайма и скошенной травы.
Marani Kondoli vineyards «Саперави-Мерло» 2013 произведен из двух сортов - саперави (50%) и мерло (50%). С добавлением международного сорта был сделан реверанс в сторону Европы и попытка приобщить мировую общественность к грузинским автохтонам малыми порциями.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий