Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

02 марта 2017

Турецкий рынок не имеет перспективы для грузинского вина

02.03.2017. Грузия пока не сумела освоить полученную квоту в миллион бутылок вина в Турцию. Как сообщил глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили, в 2016 году экспорт грузинского вина в Турцию вообще не осуществлялся, а в 2015 году он составил всего 5 738 литров – в денежном выражении это 35 400 долларов.

«В Турции нет спроса на грузинское вино, соответственно, государство не считает нужным проводить маркетинговую работу в стране. Вообще же в Турции не очень популярно вино, и небольшой спрос на него, который все же есть, удовлетворяет в основном местное производство. Соответственно, турецкий рынок не представляет никакого интереса для наших виноделов» - заявил он.

Это подтверждают и представители винодельческого бизнеса. В частности, как заявил «Коммерсанту» директор компании «Бадагони» Гия Шенгелия, она не поставляет вино в Турцию ввиду отсутствия спроса.

«Кроме всего прочего, в Турции очень высокий налог на алкогольные напитки, а это делает турецкий рынок еще менее привлекательным для наших виноделов. В Турции также очень высокие таможенные пошлины на импорт вина Турки производят свое вино, и развивают виноделие. У нас было крупное предложение о поставках вина в гостиницы в Анталье, однако мы отказались. После того, как мы все подсчитали, выяснилось, что вино получится таким дорогим, что его невозможно будет продать» - заявил он.

Вино на турецкий рынок экспортирует компания «Телавский винный погреб», но в небольших количествах. По словам главы компании Зураба Рамазашвили, из-за бюрократических сложностей, экспорт грузинского вина в Турцию осуществляется в очень малых количествах.

«Кроме того, таможенные пошлина довольно высокие и требуют очень много времени. Импортерам сложно все это организовать, соответственно, турецкий рынок для нас неинтересен. У них собственное вино, качество которого постоянно растет. Да и вообще, Турция исламская страна, и там очень мало пьют» - заявил Зураб Рамазашвили. По его словам, «Телавский винный погреб» экспортирует в Турцию всего 10 000 бутылок вина в год.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...