Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

25 декабря 2016

Туристам дарят грузинское вино в аэропортах Грузии

25.12.2016. С 20 декабря 2016 года, по инициативе Агентства развития предпринимательства, в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми дарят грузинское вино иностранным туристам. Вино изготовлено из винограда сорта "Саперави".

Предполагается, что в рамках новогодней кампании будет роздано 60 тысяч бутылок. На их этикетках помещены послания о достижениях Грузии по части простоты ведения бизнеса.

"Важно, что запланированная усилиями Агентства развития предпринимательства позитивная кампания способствует росту экспортного потенциала, улучшает среду с точки зрения расширения торговых перспектив Грузии и способствует формирования положительного имиджа страны. Кампания уже в пятый раз осуществляется успешно и, необходимо отметить, что и в прошлом году заслужило большое одобрение, так как туристы активно фотографировали и размещали фотоматериалы, и благодарили правительство Грузии и в целом грузинский народ за проявленное гостеприимство", - заявляют в Агентства развития предпринимательства.

24 декабря 2016

Ш. Хецуриани: "В Грузии немало вин уровня «Top-100»"

24.12.2016 (Hvino News). В конце года многие специализированные винные издания мира подводят итоги, определяя лучшие вина за истекший год.  Рейтинг «Top-100» американского журнала "Wine Spectator", пожалуй, cамый популярный - поскольку это одно из самых читаемых винных изданий в мире (тираж журнала составляет около 3 млн экземпляров).

Однако ни одна из марок грузинского вина  в список «Top-100» лучших вин мира  "Wine Spectator" 2016 года не попала. С чем это связано? С этим вопросом  "Hvino-Новости" обратились к президенту Грузинской ассоциации сомелье г-ну Шалве Хецуриани.

"Рейтинг  «Top-100» журнала "Wine Spectator" в основном ориентируется на вина, доступные на американском рынке, где представленность грузинских вин пока еще невысокая.  Поэтому неудивительно, что в этом году грузинские вина не попали в этот рейтинг", - пояснил г-н Хецуриани.

"В Грузии немало вин уровня этого и других авторитетных рейтингов. Более того,  в обозримом будущем нужно ожидать появления еще не одного грузинского вина, претендующего на звание "великое вино". Потому что в Грузии есть главное -  великие терруары. Также как и интереснейший ассортимент автохтонных сортов,  великолепный синтез богатых традиций и инноваций в виноделие страны. И, разумеется, люди, влюбленные в свое дело. Что, конечно, не отменяет того, что всем нам надо много работать, чтобы создавать все больше вин высочайшего класса. Чтобы все больше грузинских вин получали статус "великое вино".

© Hvino News

 Win FREE bottle of organic white wine in Win!Wine Lottery: Just write a comment to this photo. Happy holidays! 


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

23 декабря 2016

Искусство этикета как рассказ о вине

23.12.2016. «Искусство этикета» – выставка под таким названием открылась в эти выходные в Национальном музее Грузии. Этикет в данном случае не правила поведения в обществе, а слово в его устаревшем значении – то есть этикетка. На экспозиции представлено около 200 винных этикеток конца XIX – начала XX века.

«Отсюда начинается жизнь этикеток. Это этикет натурального коньяка Георгия Болквадзе. Кутаиси. 1865 год», – говорит исследователь Георгий Сараджишвили, указывая на самый старый из экспонатов на стене. Надпись «Коньякъ» с характерным «ять» на конце занимает почти три четверти этикетки. Рядом торговый знак производителя «Болквадзе и Ко». В 1860 году Георгий Болквадзе открыл первый ликеро-водочный завод в Закавказье.

Этикетка, которую раньше, говорит Георгий Сараджишвили, было принято называть ярлыком, – это паспорт продукта. По ней можно узнать, когда был произведен продукт, кем, и не только.

22 декабря 2016

Винные призы уже выиграли жители Грузии и Англии; новые призы может выиграть каждый

22.12.2016 (Hvino News). На страницах портала деловых новостей виноделия «Hvino News» в социальной сети facebook полным ходом идет новогодняя лотерея грузинского вина «Win!Wine». Каждую неделю по вторникам происходит розыгрыш очередного приза, предоставленного различными грузинскими компаниями.

Это высококачественные вина, некоторые из них являются весьма эксклюзивными, а цена достигает 100 долларов США. Среди призовых вин встречаются вина из редких сортов (например усахелоури),  выдержанные в квеври, "органические", нефильтрованные. На сегодня семь компаний приняли участие в лотерее, и число их постоянно растет. 

Уже три приза нашли своих обладателей - это Гия Гагуа из Тбилиси, Кети Свимонишвили из Телави, Марк Датфилд из Брайтона (Великобритания). Судя по их фото, призеры остались очень довольны участием в лотерее. Поиграть в новогодней лотерее может каждый: для участия в розыгрыше достаточно просто написать отклик на страничке в фейсбуке. А у виноделов появилась новая возможность привлечь внимание потребителей к своей продукции - ведь в рамках «Win!Wine» даже самый мелкий производитель может показать свой бренд. "Для участия ему достаточно предоставить в виде приза всего одну бутылку - это и есть минимальный взнос, и его может позволить себе каждый винодел", - говорит один из организаторов проекта Инге Олссон, менеджер портала «Hvino News».

18 декабря 2016

Выставка этикеток грузинских вин XIX века пройдет в Тбилиси

18.12.2016. Выставка этикеток, рассказывающая об истории винодельческой и другой алкогольной продукции Грузии, откроется в Музее Грузии имени Симона Джанашия на следующей неделе.

Выставка под названием «Искусство этикетки» — первое подобное мероприятие в стране. Там будет представлено около 200 наклеек, которые размещались на бутылках грузинских алкогольных брендов XIX-XX веков.

Экспозиция призвана не только познакомить со старинными винодельческими торговыми марками, но и воздать должное наследию Давида Сараджишвили — старейшего производителя коньяков в Грузии.

Некоторые из экспонатов выставки хранятся в архивах Национального музея Грузии, другие — были отобраны из частных коллекций. Часть этикеток некогда принадлежала политическому деятелю Дмитрию Кипиани, который также внес большой вклад в развитие производства алкогольной продукции в Грузии.

12 декабря 2016

В Вашингтоне сказали «Здравствуй, Саперави!»

12.12.2016 (Hvino News). С 5 по 9 декабря министр сельского хозяйства Леван Давиташвили находился в США с рабочим визитом. В ходе визита были проведены встречи с представителями Всемирного банка, Сельскохозяйственного комитета Конгресса США и Департамента сельского хозяйства США.

В рамках рабочего визита Леван Давиташвили и Георгий Циколиа посетили дегустацию-презентацию грузинского вина «Здравствуй, Саперави» в Вашингтоне. Вечер грузинского вина был организован грузино-американской бизнес-ассоциацией.

Партнер Министерства сельского хозяйства и Национального агентства вина компания "Дом Грузинского вина" в декабре этого года будет проводить акцию для популяризации грузинского вина под названием «Здравствуй, Саперави». В рамках этой акции во всех специализированных торговых объектах вина, барах и ресторанах будет проведена серия дегустаций вина Саперави разных типов – саперави-квеври, полусладкого саперави, саперави-розе и др. Дегустации смогут посетить как профессионалы, сомелье, так и просто любители грузинского вина.

05 декабря 2016

Грузия экспортировала более 45,5 миллионов бутылок вина

05.12.2016 (Hvino News). За январь-ноябрь 2016 года, Грузия экспортировала 45 628 091 бутылок натурального виноградного вина (0,75 литра) в 53 страны мира, что на 40% больше показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от экспорта вина, за 11 месяцев текущего года, выросла на 17% и составила 104 миллиона долларов США - сообщает Министерство сельского хозяйства Грузии.

По информации ведомства, тенденция роста экспорта была зафиксирована в начале года, в ноябре экспортированное вино достигло максимума: январь – 1 521 802 бутылок, февраль - 3 009 754, март - 2 877 640, апрель - 3 862 589, май -3 220 323 , июнь - 4 327 983, июль - 3 766 752, август - 3 793 843, сентябрь - 4 049 034, октябрь - 5 264 684, ноябрь – 6 665 311 бутылок.

Пятерка стран-экспортеров грузинского вина выглядит следующим образом:

Грузинские вина на RAW Berlin 2016

05.12.2016 (Hvino News). В Берлине на Международной выставке натуральных вин «RAW Berlin» (The Artisan Wine Fair) было представлено грузинское вино квеври 8 производителей.

На открытии выставки присутствовали советник посла Грузии в Германии Элгуджа Хокришвили и представитель Национального агентства вина Грузии Елена Кикнадзе.

«Участие на такого рода мероприятиях дает уникальную возможность представить грузинское вино на международном уровне. Участие грузинского вина в RAW Berlin является еще одним шагом вперед с точки зрения повышения узнаваемости и дает уникальную возможность найти потенциальных импортеров, и ознакомить с вином квеври известных во всем мире представителей сферы виноделия». – отметила Елена Кикнадзе.

01 декабря 2016

Грузинский виски «Александр» появился в продаже

01.12.2016 (Hvino News). В сегменте алкогольной продукции Грузии новость – на рынке появился первый грузинский виски «Александр». Учредитель компании «Александр Дистиллери» и автор первого грузинского виски Александр Квернадзе утверждает, что продукция уже продается в винном баре «Санчо» на ул. Элене Ахвледиани в Тбилиси и в баре «Чача Тайм» в Батуми. По словам автора, виски производится из ячменного и кукурузного солода, ферментация и последующая перегонка происходит в квеври, этим и отличается грузинский виски по версии «Александр Дистиллери».

По утверждению г-на Квернадзе в органолептике продукта особенную роль играет родниковая вода, которая используется в технологическом цикле ферментации и перегонки. Для выдержки виски используются бочки из американского и французского дуба емкостью 50 и 100 литров. По словам г-н Квернадзе на этом этапе бутилирован виски из первой бочки, эффективная выдержка которого 3 года. По мере увеличение спроса есть возможность дополнительного бутилирования.

Ценовой сегмент грузинского виски «Александр» на уровне блендированных виски, хотя сам продукт является односолодовым, и купаж ячменного и кукурузного спиртов происходит перед разливом в бочках. По словам г-н Квернадзе на данном этапе экспорт продукции для них не является приоритетом, так как продукт эксклюзивный, производится малыми партиями и для компании важнее реакция потребителей на грузинском рынке и создание позитивного спроса.

Пресс-релиз


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Фестиваль грузинских вин состоялся в Москве

Алена Савельева

01.12.2016. В выходные в российской столице прошел праздник грузинского виноделия. На протяжении шести часов гости могли попробовать вина из разных регионов Грузии, поучаствовать в мастер-классах от представителей заводов, а также увидеть картины, нарисованные вином.

Винотека "Массандра" ровно в 13:00 26 ноября распахнула свои двери для любителей виноградного напитка. Дегустационный зал сразу же заполнился людьми – организаторы даже не ожидали такого ажиотажа. Корреспондент Sputnik Грузия Алена Савельева пообщалась с представителями винных заводов, сомелье и просто поклонниками Грузии и выяснила, в чем же секрет такой популярности среди россиян.

В московской винотеке регулярно проходят мероприятия, посвященные винам разных стран. По словам организаторов, основная идея фестиваля – популяризировать винную культуру. В рамках таких встреч каждый посетитель может продегустировать вино, открыть для себя что-то новое и пообщаться не только с посредниками компаний, но и непосредственно с виноделами, которые готовы более детально рассказать о всех нюансах производства.