Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

28 октября 2016

Урожай винограда в Грузии в 2016 году снизился в 1,8 раза

28.10.2016. Урожай винограда в Грузии, который в 2016 году ожидался в объеме 200 тыс. тонн, из-за непогоды не превысил, по предварительным данным, 150 тыс. тонн, сообщили "Интерфаксу" в Министерстве сельского хозяйства республики.

По данным Национальной службы статистики, в 2015 году в Грузии в целом было собрано 267,8 тыс. тонн винограда - на 19,1% больше, чем годом ранее, переработано - 143,1 тыс. тонн (рост на 19,3%). Таким образом, в 2016 году урожай винограда снизился в 1,8 раза.

По информации ведомства, в пору созревания винограда коррективы в прогнозируемый показатель внесли затяжные дожди с градом в Восточной Грузии, особенно в Кахетии, главном виноградарском регионе страны.

Переработка винограда на винных заводах в этом году составила 114,3 тыс. тонн. В частности, в Кахетии было переработано 113,5 тыс. тонн винограда, в основном сортов "Ркацители" и "Саперави", а также "Кахури мцване", а в регионе Раче - 531 тонна сортов "Александроули" и "Муджуретули", из которых производятся, в частности, "Хванчкара".

27 октября 2016

От компота до "Киндзмараули": лучшие грузинские напитки дегустируют в Астане

27.10.2016. Сельскохозяйственная выставка KazAgro-2016 в Астане объединила на одной площадке более 250 компаний из Испании, Италии, Канады, Китая, Польши, России, Чехии, США и Казахстана. Впервые с национальными стендами выступили Грузия и Финляндия.

По сложившейся традиции, крупнейшие в Казахстане и на мировом рынке компании демонстрируют на выставке достижения в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также подводят итоги года.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Гоча Цопурашвили, девять компаний в этом году присутствуют на выставке в Астане, в основном это те, кто занимается вином и виноделием, а также компании, занимающиеся, минеральными водами, лимонадными изделиями и медом.

26 октября 2016

Винная Ассоциация Туризма представляет “Bulbuli Market”

26.10.2016 (Hvino News). «Bulbuli Market» - фестиваль гастрономической и винной культуры при поддержке Винной Ассоциации Туризма. Этот проект создан с целью популяризации качественной еды, воспитания в обществе культуры потребления вина и сопутствующих к нему продуктов, внедрения совершенно нового формата европейского отдыха в Грузии, а также для поддержки агро производителей. Это культурное мероприятие, созданное чтоб объединять вокруг себя талантливых, творческих и просто хороших людей. У вас будет возможность провести день на природе со своей семьёй и друзьями, попробовать всевозможные сорта грузинских вин и блюд с разных уголков мира собранные в одном месте. Запастись натуральными фермерскими продуктами для вашего дома и расслабиться в гамаке под музыку с бокалом вина.

Программа фестиваля включает в себя не только поедание интересных блюд и питье редких вин, но и проведение тематических мастер-классов и лекций, музыкальные концерты, активные развлечения для вас и ваших детей.

20 октября 2016

В Эстонии продается фальсифицированное грузинское вино

20.10.2016. В Эстонии зафиксированы факты фальсификации грузинского вина. Председатель Национального агентства вина Георгий Саманишвили говорил о фактах фальсификации и подражания названиям вина в передаче "Дело" радио "Палитры".

"Это не прямая фальсификация, это подражание. В странах, где больше спроса, в том числе в постсоветских странах, странах Прибалтики, используют разные названия, наименования, грузинский шрифт. Например, есть вина "Хванчкали" и "Кинзмали", которые продаются в Эстонии. Через несколько недель мы вместе с руководителем Грузстат поедем в Эстонию, чтобы разобраться на месте. Этот процесс очень легко остановить, поскольку "Хванчкали" и "Кинзмали" являются прямым подражанием "Хванчкары" и "Канзмараули". Доказать это очень легко. И если переговоры не дадут результата, мы просто внесем дело в суд"- заявил Георгий Саманишвили.

По его же словам, фальсификация будет существовать всегда, когда есть продукт, у которого есть известность и высокая репутация и, следовательно, более высокая цена.

19 октября 2016

Конкурс BLACK SEA REGION' 2016 пройдет в Батуми

19.10.2016 (Hvino News). BLACK SEA REGION' 2016 - это международный конкурс вин и спиртных напитков, который пройдет 15-16 ноября в Батуми, Грузия.  Организаторы: Союз Энологов Грузии, National Wine Agency, Poliproject Exhibitions (PPE S.R.L.) Moldova.

BLACK SEA REGION – это новое название Международного дегустационного конкурса вин и спиртных напитков CHISINAU WINES&SPIRITS CONTEST, который проводится на протяжении 25 лет в Молдове и уже 7 лет проходит под патронатом O.I.V.

BLACK SEA REGION планируется проводить в разных городах стран Черноморского бассейна: Кишиневе, Сочи, Ялте, Батуми, Констанце, Одессе, Баку, Варне.  Первой страной для проведения конкурса станет родина вина – Грузия! 

BLACK SEA REGION' 2016 пройдет под патронатом Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.). В отличие от огромного количества дегустационных конкурсов, проводимых во всем мире, только конкурсы под патронатом O.I.V проходят при строгом соблюдении самого жесткого из всех существующих регламентов: полная анонимность, не менее 70% иностранных экспертов в комиссиях, не более 30% награжденных образцов, 50% проб – зарубежные, электронная обработка результатов, высокие требования к месту проведения и уровню организации.

В Грузии переработано более 100 тысяч тонн винограда

19.10.2016. В процессе приема урожая винограда в регионе Кахети приняли участие 178 винодельческих компаний, заявил на заседании правительства Грузии 19 октября премьер-министр Георгий Квирикашвили.

По его информации, население Кахети получило от сдачи винограда свыше 97 млн лари дохода. Премьер с удовлетворением отметил, что ртвели — сбор урожая винограда — прошел успешно, и выразил благодарность министерству сельского хозяйства за хорошую организацию ртвели.

В еще одном регионе — Рача-Лечхуми — виноград от населения принимали 24 компании, которые в общей сложности переработали более 5000 тонн винограда, а крестьяне региона получили свыше 2,5 млн лари дохода.

В обоих регионах виноград винодельческим компаниям сдали свыше 19 тысяч виноградарей, подчеркнул премьер.

11 октября 2016

«Кахетинское Традиционное Виноделие» поставит миллион бутылок в Китай

11.10.2016 (Hvino News). 7-го октября между Грузией и Китаем для укрепления и развития торгово-экономических отношений в аграрной отрасти, компании «Кахетинское Традиционное Виноделие» и «Beijing Charming Grand International Trading Co.» оформили меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума, со дня подписания в течение одного года китайская компания «Beijing Charming Grand International Trading Co.» импортирует в Китай один миллион бутылок грузинского вина и коньяка.

На сегодящий день продукция КТВ экспортируется более чем в 15 стран мира. С 2011 года одним из основных партнеров компании является «Beijing Charming Grand International Trading Co.», которая осуществляет экспорт продукции КТВ в 25 провинциях Китая. В течении последних пяти лет, с помощью верных маркетинговых стратегий и с содействием «Кахетинского Традиционного Виноделия» «Beijing Charming Grand International Trading Co.» стала одной из самых крупных компаний на рынке Китая.

Меморандум о сотрудничестве подписали с грузинской стороны генеральный директор компании «Кахетинское Традиционное Виноделие» г-н  Зураб Чхаидзе и со стороны Китая генеральный директор компании «Beijing Charming Grand International Trading Co.»  г-н Ван Хеншмун.

Информация компании


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

09 октября 2016

Акциз в РФ может повыситься: судьба грузинского вина под вопросом

08.10.2016. Возможное повышение акцизной ставки на вино в России производители грузинского вина восприняли по-разному.  Часть из них обеспокоена и считает, что это повысит цены на грузинское вино и может вызвать сокращение экспорта, часть — со спартанским спокойствием ожидает последующего развития событий. А есть и такие, которые даже и не слышали об этой "ужасной" новости. И так, Минфин России планирует увеличить акциз на винную продукцию. В частности, для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение с 9 до 18 рублей за литр.

В случае повышения акцизной ставки экспорт вина из Грузии окажется в сложном положении, считает гендиректор компании "Тбилвино" Зураб Маргвелашвили.

"Как правило, подорожание любого товара негативно сказывается на его продажах. Тем более на фоне кризиса и снижения покупательной способности населения в России. Любое, даже незначительное, подорожание негативно отразится на реализации", — заявил он журналистам. Повышение акцизной ставки на вино в какой-то пропорции сократит экспорт грузинского вина на российский рынок, полагает генеральный директор компании Schuchmann Wines Georgia Нуца Абрамишвили.

07 октября 2016

Грузия увеличила экспорт вина за январь-сентябрь 2016 года

07.10.2016 (Hvino News). По данным Национального Агентства вина, за январь-сентябрь 2016 года, Грузия экспортировала 32 421 418 бутылок натурального виноградного вина (0,75 литра) в 50 стран мира, что на 35% больше показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации НАВ, выручка от экспорта вина, за семь месяцев текущего года, выросла на 12% и составила 74,6 миллионов долларов США.

Экспорт вина вырос в направлении стран Евросоюза, Китая и других традиционных рынков: Китай - 154% (3 852 245), Украина - 61% (3 457 028), Великобритания - 60% (67 522), Беларусь - 51% (789 876), Польша - 47% (1 633 514), Эстония - 43% (485 688), Казахстан - 39% (163 966), Россия - 36% (17 056 936), Германия - 18% (223 862), Япония - 20% (134 808), США - 5% (191 086), Латвия - 1% (841098).

Пятерка стран-экспортеров грузинского вина выглядит следующим образом: Россия —17056936 бутылок, Китай — 3852245 бутылок, Украина — 3457028 бутылок, Казахстан — 2535163 бутылок, Польша — 1633514 бутылок.

По данным НАВ, за отчетный период, экспорт бренди составил 6 016 653 бутылок (0,5 л), что на 34% больше, чем за январь-сентябрь 2015 года. Выручка от их реализации выросла на 15%.

06 октября 2016

Грузинские виноделы обеспокоены возможностью роста акцизов на вино в России

05.10.2016. Как известно, правительство России обсуждает возможность увеличения акцизов на вино, в особенности на импортное. Грузинские виноделы опасаются, что это решение может оказать негативное влияние на экспорт вина в Россию.

По словам генерального директора компании «Тбилвино» Зураба Маргвелашвили, в случае принятия такого решения, экспорт вина из Грузии окажется в сложном положении. «Как правило, подорожание любого товара негативно сказывается на его продажах. Тем более на фоне кризиса и снижение покупательной способности населения в Россию. Любое, даже незначительное подорожание негативно отразится на реализации» - заявил он.

По словам гендиректора компании «Бадагони» Гии Шенгелия, рост акцизов негативно скажется на экспорте вина из Грузии. «Российские дистрибьюторы могут попросить нас снизить цены, но тогда у нас будут убытки. Сейчас очень высокая конкуренция дешевыми винами из Абхазии и Крыма. В настоящее время на Россию приходится 35-40% нашего экспорта» - заявил он.

Негативные последствия ожидает и глава компании «Кахетинское традиционное вино» Зураб Чхаидзе. По его словам, в последнее время Россия пытается стимулировать развитие собственного виноделия, но при этом повышение акцизов вряд ли похоронит экспорт из Грузии. «Конечно, пользы нашему виноделию это не принесет, но и трагедией не станет» - заявил глава компании. По его словам, на Россию приходится 35-40% экспорта вина «Кахетинского традиционного виноделия».

04 октября 2016

В Тбилиси наградили победителей Национального конкурса вина

04.10.2016. Неделя грузинского вина завершилась награждением победителей третьего национального конкурса вин — организаторами мероприятия являются Ассоциация сомелье и Министерство сельского хозяйства Грузии.

Компаниям-победителям третьего национального конкурса вина в 15-ти номинациях были вручены специальные дипломы.

Список победителей:
"Лучшее игристое вино" — компания "Бадагони";
"Лучшее белое сухое вино" — "Кахетинский винный погреб";
"Лучшее Цинандали" — "Вайнмен";
"Лучшее белое вино квеври" и "Лучшее полусладкое белое вино" — "Вита винеа";
"Лучшее розовое вино" — "Тбилвино";
"Лучшее Саперави" — "Кахетинское традиционное виноделие";
"Премиальное Саперави" — "Кахети компани";
"Лучшее Мукузани" — "Корпорация Киндзмараули";
"Лучшее красное полусладкое" — "GWS висмони";
"Лучшее Усахелаури" — "Усахелаурис венахи";
"Лучшее Киндзмараули" — "Телиани вели";
"Лучшее красное сухое вино квеври" — "Кортавебис марани";
"Лучшая Хванчкара" — "Телавский винный погреб";
"Лучшая чача" — "Рираво".

03 октября 2016

Участие в BEST WINE CHINA на стенде «ВЫБОР РЕДАКЦИИ»

03.10.2016. Международная коммуникативная медиа-группа D+ получила от организаторов выставки Best Wine China (Пекин, 25-27 ноября 2016 г.) преференцию на создание стенда с редакционным выбором напитков.

Журнал Drinks+ много лет успешно представляет винный и алкогольный бизнес Украины, Молдовы, Грузии на международной арене, участвуя в самых авторитетных выставках, форумах, конференциях, ивентах и  других В2В форматах как организатор презентаций и дегустаций украинских напитков в Европе и Азии.

Группа D+ и ее медиа пользуются уважением и авторитетом у профессионалов всего мира. Именно поэтому организаторы  Best Wine China инициировали для нашей компании возможность участия в выставке с коллективным стендом под эгидой журнала Drinks+. Нам предстоит презентовать на мировой арене ведущих производителей напитков высокого качества в статусе  Editor’s Choice от Drinks+.

На коллективном стенде мы готовы представить 3 компании с разными категориями напитков (крепкий алкоголь, тихое вино, игристые, коньяк\слабоалкогольные напитки, пиво), все участники будут иметь опцию нон-стоп тестинга. И если стоимость минимального по метражу и комплектации стенда для индивидуального участника Best Wine China  составит 3800 евро, то мы предлагаем пакет участника редакционного стенда «Best from Ukraine» за 1200 евро (включает оборудование, а также промо-сопровождение - анонс и пострепортаж во всех медиа-ресурсах).