Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

29 января 2016

Грузии может не хватить запасов вина в случае начала свободной торговли с Китаем - Давид Апциаури

29.01.2016. Если будет задействовано соглашение о свободной торговле с Китаем, возможно, нам не хватит всех запасов вина, поскольку спрос на грузинское вино в Китае день изо дня возрастает - заявил информационному агентству Business Time посол Грузии в Китае Давид Апциаури.

"В настоящее время одной из главных проблем является высокий уровень тарифа на нашу продукцию, грузинское вино. Разумеется, это сдерживает эффективные действия на китайском рынке. Задействование договора о свободной торговле даст нам возможность понизить тарифы до того уровня, который сегодня, например, распространяется на весьма популярные австрийские вина"- отметил Давид Апциаури.

По его же словам, есть действительно весьма большая перспектива того, чтобы вывозить на экспорт в Китай достаточно большую часть винных запасов.

"Здесь разговор идет не обо всех видах вин, имеется в виду только красное вино. Есть большой шанс, что нам может понадобиться задействование новых резервов. Полных запасов, возможно, будет недостаточно, поскольку спрос со стороны китайских потребителей является растущим. В данном направлении перспектива действительно весьма большая "- заявил посол Грузии в Китае.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

26 января 2016

В Кобулети будет открыт Дом грузинского вина

26.01.2016. С целью популяризации грузинского вина и развития агробизнеса в регионе в селе Гвара Кобулетского муниципалитета будет открыт Дом вина.

Дом вина, построенный на базе "Агросервисцентра" Министерства сельского хозяйства Аджарии, осмотрели министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия и министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе.

"Дом вина откроется в ближайшем времени. Это значительно будет содействовать популяризации грузинского вина. Примечательно, что у гостей Дома вина будет возможность ознакомиться с уникальными видами лозы, распространенными в регионе Аджарии на протяжении многих лет, которые разводят в хозяйстве, существующем на территории Агросервисцентра"- отметил Отар Данелия.

Гости, посетившие Дом грузинского вина, открытый на базе агросервисцентра, смогут ознакомиться с традициями производства вина, на месте продегустировать и купить произведенные в Грузии вина разного вида. В Доме вина размещены выставочный зал вина, и связанных с ним образцов народного ремесла, энотека, и этнографический уголок.

С целью содействия агробизнесу и агротуризму в регионе в Доме вина будут устроены выставки вина и продуктов питания, произведенных сельскохозяйственными кооперативами, малыми фермерскими, и семейными хозяйствами.

23 января 2016

Грузинские экспортеры уже ощутили последствия рекордной девальвации рубля

23.01.2016 (Hvino News). Грузинские экспортеры уже почувствовали на себе девальвацию рубля - снижение спроса на их продукцию и проблемы с оплатой уже отправленных в Россию товаров - сообщает информационный портал "Сommersant".

По словам директора винодельческой компании "Берика" Лаши Ревазишвили, экспорт компании в Россию сократился на 50%. "Спрос в России снизился. У людей нет денег для покупки вина, и это автоматически бьет по нашим доходам. Для того, чтоб сохранить нишу в России и не потерять там деловых партнеров, на пришлось снизить цены на 20-25%. Надеемся, что ситуация стабилизируется, хотя делать какие-либо прогнозы сейчас очень сложно" - заявил бизнесмен.

По его словам, экспорт компании диверсифицирован, и самое важное на данном этапе - это рост продаж грузинского вина в Китае, который в перспективе может сбалансировать потери в России.

Компания "Тбилвино" заявляет, что экспорт в Россию не сократился, однако появились проблемы с перечислением оплаты за уже поставленное в РФ вино. По словам гендиректора компании Георгия Маргвелашвили, российские партнеры нарушают все сроки выплат, которые были согласованы контрактными обязательствами.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

19 января 2016

В Китае открывается пятый центр популяризации грузинского вина

19.01.2016. В феврале 2016 года в провинции Цзянси Народной Республики Китай, где проживает до 30 миллионов населения, открывается пятый крупный центр грузинского вина. Дом грузинского вина будет размещен на 4 000 квадратных метров площади и объединит как дегустационные, так и экспозиционные залы (музеи, энотеку), а также грузинский ресторан и др.

Это пятый центр грузинского вина, который должен быть открыт в Китае. В минувшем году усилиями Национального агентства вина в Пекине был открыт центр популяризации грузинского вина, а одна из крупнейших компаний-импортеров грузинского вина Xinjiang Beifangjianda Trade Co. LTD открыла в казахско-китайском международном торговом центре в городе Хоргос провинции Синдзянь выставочный зал грузинской винной культуры и салон грузинского вина, а также клуб грузинского вина в городе Инин.

В результате интенсивной маркетинговой кампании, которую вели НАВ и его подрядные компании, в течение 2015 года экспорт грузинского вина в Китай возрос на 122%, и составил 2 672 154 бутылок (0.75). В пятерке государств-экспортеров грузинского вина Китай поднялся пятого на четвертое место.

Председатель Национального агентства вина Георгий Саманишвили сегодня встретился с представителями инвестиционной компании "Шелкового пути" провинции Цзянси, где стороны рассмотрели вопросы будущего сотрудничества.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

16 января 2016

«Социальный холодильник» - инициатива компании «Дом Грузинского вина»

16.01.2016 (Hvino News). Наполненный продуктами холодильник в четверг, 14 января, установили на улице Тамарашвили в Тбилиси, чтобы каждый нуждающийся смог открыть его и поесть. Суть проекта проста – поделись с ближним.

«Первый «социальный холодильник» появился в центре города Гори 25 декабря 2015 года по инициативе молодежного движения «Дроа». Нам идея понравилась, и наша компания «Дом Грузинского вина» решила воплотить этот проект в Тбилиси», – заявил Василий Двали, организатор проекта.

«Идея заключается в том, чтобы дать людям возможность заботиться друг о друге. Когда кто-то голоден, а ты можешь взять из дома что-то и положить в холодильник, думаю, это очень хорошо. Холодильник наполняется и пустеет три раза в день», – отметила Котолашвили.

Организаторы проекта уже напечатали информационные буклеты, которые будут раздавать в супермаркетах и местах быстрого питания, чтобы они при наличии желания могли внести свою лепту. В будущем «социальный холодильник» появится и в Батуми.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

13 января 2016

«Вино Яго» попало в меню известного отеля «Ritz»

13.01.2016 (Hvino News). Один из самых роскошных отелей Лондона, отель "Ritz", который празднует в этом году свой 110-летний юбилей, добавил в свое меню 150 новых вин, из них 5 оранжевых. В их число вошло грузинское вино «Чинури» 2007 года винодела Яго Битаришвили.

125 мл бокал «Чинури» в "Ritz" будет стоить £ 14 (около 50 лари).

Цена на бутылку «Чинури» равна 65 £ (230 лари).

Как сообщает издание «The Drinks Business» - для британских потребителей грузинское вино будет открытием.

Яго Битаришвили является владельцем и виноделом, производит всего одно вино – оранжевую версию автохтонного сорта чинури – изысканное и экзотическое грузинское вино из винограда, выращенного в долине Мухрани. Яго продолжает традиции многих поколений семьи виноделов и чрезвычайно привержен производству качественных грузинских вин по методу квеври, которые отличаются от остальных вин, существующих в мире.

Винное хозяйство Яго Битаришвили находится в одном из поселков Мухранской долины:  Map    

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

09 января 2016

«Киндзмараули» лидирует на экспортных рынках среди вин грузинского местопроисхождения

09.01.2016. По данным Министерства сельского хозяйства, среди вин грузинского местопроисхождения в 2015 году было экспортировано 5 114 901 бутылок красного полусладкого "Кинзмараули", 1 827 248 бутылок красного сухого вина "Мукузани", и 1 343 232 бутылок белого сухого вина "Цинандали".

В пятерку наиболее востребованных вин местопроисхождения входит также полусладкое вино "Ахашени" - 651 348 бутылок, и красное полусладкое вино "Хванчкара"- 348 416 бутылок.

По данным Национального агентства вина, в течение 2015 года из Грузии в 46 стран мира экспортировано 36 071 399 бутылок (0,75 л) вина, что суммарно составляет

98 102 614 долларов США.

В совокупности в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, экспорт грузинского вина сократился на 39%.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

08 января 2016

Каким был 2015 год для компаний по производству вина?

08.01.2016. Грузинские виноделы считают, что 2015 год был для них достаточно трудным для отрасли. В частности, после России и Украины у них создались проблемы также на рынках Белоруссии и Казахстана. Оказалось, что политические и экономические события отразились негативно на экспорте грузинской продукции.

Основатель "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили: "2015 год для компании был не особо завидным с точки зрения экспортной продажи. В частности, продажи компании упали почти на 20%. Самое большое сокращение зафиксировано на экспортных рынках Украины, России, и Белоруссии. Падение зафиксировано также на рынке Казахстана. 2014 год был очень удачным, в этот период продажа вина в России увеличилась в разы, поэтому равнение на показатели этого периода не будет оправдано. Кампания постаралась компенсировать сокращенные продажи на рынках России, Украины, Белоруссии, и Казахстана активизацией в направлении стран Прибалтики, Польши, и США. Компания нашла новых партнеров, как в Германии, так и Австралии. В текущем году зафиксирован 15% рост продажи "Тбилвино" также и на местном рынке.

"2016 год однозначно будет лучше, чем текущий 2015 год. Несмотря на это, отрасль пока еще не сможет освоить ту урожайность, которая есть в Грузии в виде винограда. В будущем году у винных компаний по-прежнему будут запасы, что продлит проблемы в отрасли"- заявил Маргвелашвили.

Основатель "Винного дома близнецов" Гия Гамткицулашвили: "Компания 15 лет позиционирует на грузинском винном рынке. В 2005 году мы первые перенесли вина в квеври в бутыли. Это было вино, изготовленное в квеври из сортов Ркацители и Мцване, собранных в одном месте в микро зоне Напареули, 5 000 бутылок вина кахетинского типа. После этого компания расширила свою деятельность.

07 января 2016

Грузия и Китай продолжат активное сотрудничество в сельском хозяйстве

07.01.2016. Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия встретился сегодня с послом Китая Дзи Енчином.

Стороны обсудили грузино-китайские экономические отношения и перспективы их развития. Отмечалось, что Китай для Грузии является стратегическим партнером.

На встрече речь также шла об экспорте грузинского вина в Китай и его растущей динамике, о значении открытия Грузинского центра с целью популяризации грузинских вин. Стороны обсудили и возможности экспорта в Китай такой грузинской продукции, как чай, минеральная вода и орехи, а также развитие в Грузии тепличных хозяйств и шелководства.

Посол Китая позитивно оценил грузино-китайское сотрудничество и отметил, что Китай для Грузии надежный партнер. Он также отметил, что на китайском рынке растет спрос на грузинское вино и минеральную воду.

Отар Данелия поблагодарил посла за поддержку и выразил надежду на будущее плодотворное сотрудничество.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Экспорт грузинского вина в Россию в 2015 году сократился на 51%

07.01.2016. Экспорт грузинского вина в Россию наполовину сократился. Причиной 51% снижения является экономический кризис на этом рынке, из-за которого население сократило потребление вина. Кризис на российском рынке негативно отразился на индустрии грузинского виноделия, поскольку Россия является крупнейшим рынком грузинского вина. В 2014 году на экспорт на российский рынок вышли 37 миллионов бутылок вина, а в 2015 году объем вина, экспортированного в 46 стран, составил 36 миллионов бутылок.

С 2013 года в результате того, что открылся российский рынок, резко изменился существующий в прошлом диверсифицированный винный рынок, и к 2014 году 2/3 экспорта уже приходились на Россию. После введения санкций против России, и обрушения цен на нефть в стране начался финансовый кризис, за которым наряду с другими продуктами, последовало снижение потребления алкоголя.

Виноделы не были подготовлены к кризису в России, поскольку они не смогли своевременно диверсифицировать перегрузку продукции, а за этим последовало снижение экспорта. Наряду с виноделами, неподготовленными к этому кризису оказались и виноградари, поскольку после рекордного урожая 2014 года существовало ожидание, что тенденция продолжится и в 2015 году, между тем заводы не смогли продать даже прошлогодние вина. Поэтому в 2015 году они закупили меньше винограда, что вызвало низкие цены на виноград, и недовольство виноградарей.

Экспорт вина по годам выглядел следующим образом:

06 января 2016

В 2015 году экспорт грузинского вина в Китай возрос на 122%

06.01.2016. По информации, распространенной Национальным агентством вина Грузии, 2015 год был особо важным с точки зрения роста экспорта грузинского вина в Народную Республику Китай.

Темпы резкого роста экспорта в Китае, зафиксированного в начале года, сохранились до конца года, и по данным 2015 года достигли 122%. Всего за 12 месяцев в Народную Республику Китай экспортировано 2 672 154 бутылок вина (0,75 л).

Динамика роста экспорта грузинского вина в Китай выглядит следующим образом: 2005 год - 37 501 бутылок, 2006 г. - 72 955, 2007 г. - 117 258, 2008 г. - 27 214, 2009 г. - 175 556, 2010 г. - 222 055, 2011 г. - 582 626, 2012 г. - 1 203 322, 2013 г. - 898 432, 2014 г. - 1 205 898, и 2015 г. - 2 672 154 бутылок вина.

В 2015 году в Китай экспортировано также 30 200 бутылок бренди (0,5 л) и 6 052 бутылок чачи (0,5 л).

В пятерке экспортных рынков грузинского вина Китай занял четвертое место после России, Казахстана, и Украины.

Такое увеличение экспорта грузинского вина в Китае обусловлено активными мероприятиями Национального агентства вина Министерства сельского хозяйства Грузии. В частности в июле 2015 года в Пекине был открыт центр популяризации грузинского вина, по организации которого проводились образовательные семинары о культуре грузинского вина, устраивались дегустации, в то же время грузинское вино было представлено на всех значительных международных выставках, проведенных в Китае.

05 января 2016

Сравнительно с 2014 годом экспорт вина из Грузии сократился на 39%

05.01.2016. В 2015 году, сравнительно с 2014 годом, экспорт вина и алкогольных напитков из Грузии сократился на 39%. Соответствующие данные распространяет Национальное агентство вина.

Так, в течение 2015 года из Грузии в 46 стран экспортировано 36 071 399 бутылок (0,75 л) вина на сумму $98 102 614.
По информации агентства, зафиксированное в начале года резкое увеличение экспорта сохранилось до конца года на один из стратегических рынков – в Китай, куда рост экспорта грузинского вина достиг 122%. В общей сложности за 12 месяцев в Китайскую Народную Республику экспортировано 2 672 154 бутылок вина.

Увеличение экспорта зафиксировано и в следующие страны Евросоюза: Польша – 3% (1 600 302 бутылок), Литва - 4% (658 666), Эстония – 54% (506 124), Нидерланды – 58% (51 432), Франция – 190% (37 956), Дания -100% (34 840). Экспорт возрос и на такие рынки, как: США -31% (248 075), Канада – 48% (157 836), Япония – 5% (138 290), Киргизия – 79% (185 514), Израиль – 48% (35 820), Корея – 37% (24 054) и др.

Первая пятерка стран-экспортеров выглядит следующим образом: Россия - 18 308 177 бутылок, Казахстан - 5 195 949 бутылок, Украина - 3 412 453 бутылок, Китай - 2 672 154 бутылок и Польша - 1 600 302 бутылок.

По информации Национального агентства продовольствия, несмотря на увеличение экспорта в целый ряд стран, из-за политико-экономических событий в регионе, сократились поставки в такие две крупнейшие страны-экспортеры, как Россия (-51%) и Украина (-56%). Резкое уменьшение экспорта на эти рынки отразилось и на общем годовом показателе экспорта, который сравнительно с 2014 годом сократился на 39%.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Каковы планы грузинских виноделов на 2016 год?


05.01.2016. По словам представителей грузинского винодельческого бизнеса, 2015 год был довольно тяжелым для сектора. В частности, после снижения продаж в России и Украине в начале года, к конца 2015-го возникли проблемы в Белоруссии и Казахстане. Оказалось, что экономические и политические проблемы в этих странах негативно отражаются на спросе на грузинское вино.

Как заявил учредитель компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили, 2015 год был не слишком удачным с точки зрения экспортных продаж. "В частности, наш экспорт сократился на 20%. Самое большое снижение - это Украина, Россия, и Белоруссия, наблюдается спад и на казахском рынке. 2014 год был очень хорошим, что было связано со скачкообразным ростом экспорта в Россию. Соответственно, не надо ориентироваться на 2014 год - такого роста больше не будет. Проблема уже не в отсутствии роста, а явном снижении. Частично потери в России и Украине компенсируются ростом продаж в странах Балтии, США, и Польше. Мы также ищем партнеров в Германии и Австралии. В 2015 году на 15% выросли наши продажи на внутреннем рынке.

2016 год однозначно будет лучше чем 2015-й, хотя при этом винодельческие компании по-прежнему не смогут закупать то количество винограда, которое растет в Грузии. В 2016 году у компаний будет накоплен большой запас вина, соответственно, им не понадобится много винограда, соответственно, снова будут проблемы в виноградарстве" - заявил бизнесмен.